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8 juillet 2008 2 08 /07 /juillet /2008 15:00

Eryn est devenue une star de la blogosphère culinaire. Ses recettes font un tabac à chaque fois et moi je me fais violence pour ne pas toutes me les mettre dans mes favoris, et ça c'est dur! (j'ai déjà testé ses croissants de lune, et son croustifondant aux pommes! Que du bonheur !!!) Cette recette, quand elle nous l'avais présenté, j'ai su que je craquerais tôt ou tard et finalement je n'ai pas attendu longtemps pour la faire, je savais combien ce serait une réussite... Et j'ai eu raison, c'est très bon, peut le servir chaud, tiède ou froid comme le dit Eryn. Personnellement nous le préférons tiède, mais c'est une affaire de goût. Essayer c'est vraiment pas difficile à faire et ça en jette comme on dit!

Pour un plat carré de 20cm x 20cm (moi j'ai pris un plat de 17cm x 26cm à peut près)

Pour le fondant à la tomate

  • 3 oeufs
  • 90g de farine
  • 1 petite boîte de tomates concassées (425ml, 383g)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 80g d'olives noires (dommage je n'en avais pas mais je pense que ça aurait été encore meilleur avec!)
  • sel et poivre

Pour le cheesecake ricotta-origan

  • 1 oeufs
  • 250g de ricotta
  • 20g de farine
  • 1 belle cuil. à soupe d'origan séché
  • sel et poivre



Préparer 300 g de sauce tomates ( si faite maison ) :

Dans une casserole, verser les tomates concassées ( ou fraîches, pelées en dés ), ajouter la feuille de laurier, la gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée en purée, saler, poivrer et cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes à découvert. Retirer la feuille de laurier, mixer la sauce afin qu'il ne reste plus de morceau.

Préparer le fondant tomates & olives noires :

Dans un saladier, battre les oeufs avec la sauce tomates. Saler, poivrer, ajouter la farine. Fouetter de nouveau à faible vitesse.

Couper les olives noires égouttées en mini dés, les sécher rapidement dans un papier absorbant, les ajouter à la préparation aux tomates et fouetter de nouveau doucement. Verser dans le moule carré bien beurré.

Préparer le cheesecake ricotta & origan :

Préchauffer le four à 180°C. Battre la ricotta avec le sel, le poivre et l'origan séché. Ajouter l'oeuf, puis la farine, battre de nouveau. Mettre cette préparation dans un pistolet ( ou une poche à douille, ou un sac de congélation ayant un angle coupé ) et l'injecter dans la base de fondant aux tomates, bien au fond du plat. Avec le petit fond restant, faire des marbrures sur le dessus, à l'aide de la pointe d'un couteau.

Enfourner à 180°C environ 25 minutes, en surveillant ( surveiller la cuisson ). Démouler une fois refroidi puis retourner sur un plat, découper en carrés ou en cubes uniquement au moment de servir.



Merci Eryn pour cette succulente recette!

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Published by helene06
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commentaires

Christelle 14/07/2008 11:47

Très jolie réussite Hélène !
Ils sont superbes. J'ai testé aussi, et ça a été un franc succès.
Bisous,
Chris

piroulie 10/07/2008 21:23

Franchement ils sont vraiment superbes
bravo !!!

Amélie 09/07/2008 20:45

Ils sont superbes, je viens d'en réaliser dimanche avec d'autres saveurs, la recette va venir...Mais cette recette est super, elle ne peut pas etre autrement en venant d'Eryn.
Bises

amelie 09/07/2008 17:50

C trés réussi bravo j'ai un retard fou sur les recettes d'Eryn qui me plaisent toujours.

cathy 09/07/2008 16:01

Je l'ai vu aussi cette recette chez Eryn et je craquerai certainement un jour ou l'autre aussi, c'est évident! C'esst trop bon!!!

sigmanath 09/07/2008 15:55

je les avais repérés aussi ces petits carrés; bravo tu les as bien réussis!!!!

sam's cook 09/07/2008 13:28

très belles couleurs qui m'ouvrent l'appétit!

lili 09/07/2008 09:44

Il faut que je la teste cette recette depuis le temps qu'elle me fait envie !!

christine 09/07/2008 09:28

Ils super jolis, bravo!

Clémence 09/07/2008 09:03

il faut vraiment que je la teste à mon tour !!

Rosa 09/07/2008 06:07

Très jolis! Vraiment sympas!

Bises,

Rosa

Colette MARTINIC 09/07/2008 02:49

Primo c'est coloré ;secondo je vais tester ...bisou

bloga2 08/07/2008 22:33

Superbes, on dirait les vrais !!!! Et c'est réellement un compliment .

Eryn 08/07/2008 20:10

Coucou Hélène, ils sont superbes tes carrés, tu les as vraiment bien réussis ! C'est vrai qu les olives noires apportent un petit goût qu'on adore mais on peut laisser nature ou mettre autre chose, c'est déclinable avec ce qu'on veut, même en remplaçant la tomate :)

Merci pour le retour sur mon blog, c'est très sympa !

Bises et bonne soirée :)

Nuage de Lait 08/07/2008 20:05

Ha oui je les avais repérés également ces carrés chez Eryn tu me donnes encore plus envie de les tester

marie 08/07/2008 19:43

ces carrés ont l'air si moelleux et si fondants ....miam !!

Super cette recette ...

Bonne soirée...

Cricri 08/07/2008 19:18

oui en effet ça a vraiment l'air délicieux tout ce que j'aime

 

 

 

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