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18 mai 2008 7 18 /05 /mai /2008 10:06

Voilà une recette qui a presque fait le tour de la blogosphère culinaire. Je l'ai repéré à maintes reprise mais seulement voilà, je tentais de résister... Et ça n'a pas été chose facile! Les photos que j'ai vu étaient tellement alléchantes que j'en ai bavé de nombreuses fois sur mon clavier, jusqu'à ce que je n'en puisse plus... Alors j'ai craqué! Car finalement ma volonté n'est pas assez solide pour résister très longtemps...

Pour un moule à manqué de 22cm de diamètre

  • 9 petites pommes (ou 6 grosses)
  • 2 oeufs (légèrement battus)
  • 60g de farine
  • 70g de sucre
  • 90ml de lait
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de Calvados
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • Pour le croustillant: 80g de sucre, 1 oeuf, 3 cuil. à soupe de beurre fondu, 2 belles cuil. à soupe d'amandes effilées, 1 sachet de sucre vanillé

Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs  légèrement battus à la fourchette, l'huile et le lait. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !

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Published by helene06
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commentaires

christele 10/05/2015 23:45

bonsoir . j'ai réalisé le crousti hier mais après une nuit au frigo le croustillant n'y était plus, même si les saveurs étaient en effet superbes ! avez vous un truc pour conserver son croustillant à la réfrigération?
merci et merci de cette bonne recette ;-)

Julie 13/02/2011 14:46


je le réalise cet après-midi ! Le 1er temps de cuisson est lancé...j'ai hâte de voir ce que ça donne !
Julie
http://lesperlesdejulie.free.fr


helene06 13/02/2011 15:12



J'espère que tu vas en être satisfaite, je le réalise assez souvent et à chaque fois c'est un succès auprès de ceux qui le goûtent.



Maiwenn 11/08/2010 14:16


Comment ai-je pu passer à côté d'une telle merveille ? e note de suite !


Léa 30/09/2008 13:53

Bonjour je voudrais réaliser ce gateau cette après midi mais je n'ai pas d'amande , est-ce important pour réalisé le croustillant ?

Frijoles 03/06/2008 13:37

Ahh toi aussi tu as succombé!!! Tu l'as très très bien réussi! Tes photos sont vraiment très belles et mettent fortement en appétit!! J'aime beaucoup ton blog!

Titia 25/05/2008 13:27

Moi aussi je bave régulièrement, faudra qu eje me lance un de ses jours !!

Le Nid Gourmand 23/05/2008 22:19

superbes photos
je suis comme toi : ça me donne l'eau à la bouche

j'en ai entendu parler, mais je ne l'ai pas encore testé

cuisinecrea 22/05/2008 21:40

Il est extra ce gâteau, miam!
Bisous.

graldine 20/05/2008 23:58

Bravo ! Tu l'as superbement réussi. Ce gâteau remporte un tel succés sur la blogosphère, je me demande si je vais pouvoir résister encore longtemps.

Noémie 20/05/2008 14:05

Tes photos sont très appétissantes !

PHILO 20/05/2008 10:46

Moi aussi j'avais craqué sur cette excellente recette que tu as bien réussi à ton tour

stef et sa belette 19/05/2008 22:56

oh là là comment résister !
terrible !

Sophie 19/05/2008 20:40

Moi non plus je n'ai pas résisté à cette recette. C'est un délice. Tu l'as très bien réussi.

Sab 19/05/2008 19:01

Les desserts d'Eryn sont à croquer alors ta ptite recette ne peut que me plaire.
Quant aux photos elles sont très alléchantes

Doria 19/05/2008 17:53

Ah ! les desserts d'Eryn, quel délice ! Tu l'as très bien réussi.
Bisous, Doria

EmilieH 19/05/2008 17:21

Et bien moi aussi je bave devant mon clavier!

cathy 19/05/2008 16:48

Et bien figure toi que je n'ai pas encore testé ce crousti fondant et je me demande bien pourquoi tellement tes photos me font envie, il est superbe!!!!

Domi 19/05/2008 13:38

ton fraisier est magnifique quand à cette tarte elle est aussi dans mon dossier "a tester" ;-)
bizzz

sandrine 19/05/2008 11:34

tu as bien fait d'y céder, il est délicieux

délices-eyes 19/05/2008 09:50

Une merveille!Tes photos sont magnifiques.
Bonne journée

Amélie 18/05/2008 21:00

c'est vrai que ce gateau est une petite merveille....Tu l'as bien mis à l'honneur !
Bises

Carotte 18/05/2008 20:29

Il est archivé et je veux le faire aussitôt que je le vois sur les blogs. Tes photos sont particulièrement convaincantes!

sam's cook 18/05/2008 19:27

s'il en reste pour mon dessert de ce soir, je suis preneuse!

*manue 18/05/2008 17:40

il est fabuleux!
moi aussi j'admire eryn et je devrais aussi le tenter un de ces jours!

je découvre ton blog avec plaisir!

Eryn 18/05/2008 17:13

Bravo pour ces sublimes photos, il est très réussi, et merci pour ton retour sur mon blog !! :)

Bon dimanche,

Julie 18/05/2008 14:34

très très beau et certaine très très bon. Félicitations!!

laetitialily 18/05/2008 14:00

magnifique!! tu l'as superbement réussi!

 

 

 

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