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25 août 2010 3 25 /08 /août /2010 10:40
le namandier (1)
 
Un délicieux gâteau qui a pas mal circulé sur les blogs et que j'avais repéré depuis un bon moment déjà. Et je me suis enfin décidé à la réaliser, c'est pas trop tôt, car sincèrement je ne sais même pas pourquoi j'ai attendu si longtemps pour le tester vu la vitesse qu'il faut pour le faire (et aussi pour le manger). Un gâteau ultra fondant au bon goût d'amandes, un vrai délice!
 
Pour 8 personnes (à moins que vous ne vous mettiez qu'à 2 dessus pour le manger...)
  • 200g d'amandes en poudre
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 4 oeufs
Rien de plus enfantin: fouetter ensemble dans un saladier les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les amandes en poudre. Verser le tout dans un moule à gâteau (en silicone, sinon pensez à beurrer et fariner votre moule) et faire cuire 20 minutes au four à 200°C. (four préchauffé au préalable).
 
 
le namandier (5)
 

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Published by helene06
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commentaires

Valérie 28/02/2015 09:35

Vraiment délicieux et tellement simple à réussir! Merci beaucoup de partager toutes vos bonnes recettes! ^_^

Tartuffe 18/12/2014 21:17

Je teste ce soir on verra bien...

anonyme 30/10/2014 15:45

je viens de réaiser la recette.le gout est bon mais il était très plat.peut etre que vous pourriez nous donner les dimensions de votre moule

Véro 19/08/2014 18:19

Bonjour,
merci pour ta recette; super bon!!!!
Bisous

Karine 22/07/2014 22:40

Bonjour,
Personnellement, je n'ai mis que 100 gr de sucre brun. J'ai également ajouté quelques goûtes d'arôme d'amande et 2 c.à s. de farine, le tout environ 20 minutes au four. Le gâteau est délicieux et léger.

lilouette 14/07/2014 15:59

j'ai suivi votre recette et gâteau réussi...moelleux et très apprécié!!

JB 30/06/2014 19:07

Gateau délicieux. Je l'ai enfin testé aujourd'hui car cela faisait longtemps que je voulais le faire.
Il a fait l'unanimité!

Gâteaux en Espagne, blog de cuisine espagnole 21/06/2014 16:55

Bonjour,

Ce gâteau est un de mes préféres :) En Espagne il y a une recette très similaire, sauf par rapport au dressage (on met une croix de Saint Jacques en sucre glace). C'est étonnant comme même parce que les deux recettes sont presque la même chose.

Bonne journée :)

De pan 14/06/2014 09:36

Moi je l'ai fait je pensais qu'il était trop cuit enfaite un vrai délice j'adore et c'est tellement rapide
Très bon recette

LAETITIA 01/05/2014 18:44

Tout simplement délicieux. Merci pour ce partage.

Nuiji 12/03/2014 21:39

très simple et facile et très bon je l'ai fait a plusieurs reprise et c'est délicieux moi je rajoute de l'eau de fleurs d'oranger c'est très bon.

l0lie89 05/03/2014 19:10

verdict : très bon!! on sent bien l'amande et il n'est pas sec ! je garde la recette sous le coude ;)

l0lie89 05/03/2014 18:31

Je viens de sortir le gâteau du four! Par contre j'ai fais moitié sucre moitié miel d'acacia, j'ai mis 1càc de levure et environ 70g de farine. Le gâteau a cuit par contre environ 27min 20min
c'était trop juste même avec mon four à chaleur tournante. Nous n'avons pas encore goûté on attends qu'il refroidisse :)

helene06 09/02/2014 18:29

en effet, tout dépend de l'épaisseur du moule, un moule à cake ne convient pas vraiment, il vaut mieux utiliser un moule carré ou rond et surveiller son four il n'y as pas de secret, car en
fonction du diamètre du moule, ça peut varier également

Sadoub 13/08/2014 23:40

Recette très facile! Toute la famille aime! Je l'ai faite plusieurs fois et raté aucune fois. Perso je mets 100g de sucre au lieu de 200g. Je la recommande!

l0lie89 09/02/2014 18:17

Bonjour, j'ai lu attentivement tous les commentaires de cette recette et quand à votre questionnement sur les avis négatifs et il me semble que le problème pour les personnes qui ne l'ont pas
réussi peut être le moule, en effet en utilisant un moule à gâteau de 20cm de diamètre l'épaisseur de pâte à cuire est beaucoup moins importante que dans un moule à cake, le problème pourrait tout
à fait venir de là non?
En tout cas je vais tester la recette dans un moule à gateau rond en téfal et je vous dirais!

Léa 07/02/2014 18:03

Excellente recette ! Pour le pimenter un peu, j'ai rajouté de la poudre de café (celle qu'on met dans la cafetière basique) et d'extrait de café, et cela se marrie très bien avec les amandes

Aude 04/12/2013 14:31

Je crois que je vais me servir de ta recette pour une base de cupcakes à l'amande, ça m'a l'air délicieux! Je te ferai un petit clin d'oeil dans la recette quand elle sera mise.
Biz

thisa2mars 21/11/2013 10:03

Très bon gâteau ultra simple à faire, la prochaine fois je le ferai en dessert avec de la crème anglaise, MIAM.

Fanny 09/11/2013 16:53

Il sort du four ... Il sent très bon, c'est un bon début déjà ! Reste plus qu'a attendre qu'il refroidisse ! Vite !!!

maud 17/10/2013 16:24

merci pour le partage de la recette, je l'ai testé il y a 2 jours le gout etait top mais un petit manque de cuisson, la pate etait restée trop humide à l'interrieur , cela ne nous a pas empeché de
le finir !! bisous

Delphine 10/10/2013 14:26

Mari et enfants ont adorés, depuis j'en fais régulièrement pour mes gourmands.

Merci ;-)
Au fait j'ai voté avec plaisir :)

Philippon Michèle 02/10/2013 19:53

J'ai rajouté le zest de deux oranges et un peu de leur jus, mes invités et moi-même l'avons trouvé excellent.
Merci pour la recette du Namandier

Cornet Christine 04/09/2013 11:57

Vous avez raison vraiment extra ce gâteau je le fais souvent mais recouvert d'un glaçage royale et de chocolat pour le marbrer il est divin

Melodie68 27/08/2013 18:58

encore merci pour cette recette que je viens de poster sur mon blog :) :
http://lesgourmandisesdemelodie68.blogspot.fr/2013/08/le-namandier.html

Melodie68 23/08/2013 07:55

Bonjour, je viens de tester ce gâteau, il est d'un fondant incroyable et facile à faire. Je mettrais la recette prochainement sur mon blog ;). Merci encore

laetit 20/06/2013 10:36

Voila 3 fois que je réalise cette recette, et je tenais vraiment à te feliciter et a te remercier, succés garantie à chaques fois... j'ai rajouter une fois de l'arome amande amère, c'etait parfait,
et une autre fois une cc de rhum... cette recette est delicieuse, rapide à réaliser et tres moelleuse en bouche!

sophinette 29/04/2013 18:13

Merci pour la recette, je me lance ...Cordialement sophinette.

malika.@yahoo.fr 05/03/2013 18:02

lafarine?

miss 14/02/2013 21:52

dsl, je ne veut pas te vexé c'est juste que je suis déçue de moi meme et d'avoir raté un truc aussi simple d'apres toi!

bref, tant pis et merci

helene06 15/02/2013 05:54



t'inquiète je ne suis pas vexée, c'est juste que tu n'es pas la 1ère à me dire que tu n'as pas réussi à obtenir un résultat satisfaisant et je ne comprends pas pourquoi. Je pense que la taille du
moule doit jouer car plus il est petit et plus l'épaisseur du gâteau aura du temps à cuire et le four également, d'un four à l'autre on obtient pas le même degré de cuisson. Bonne journée



miss 14/02/2013 17:32

recette tres decevante, j'ai absolument tout fait comme dit, voila le résultat, pas cuit au milieu, cramé mais cramé vraiment dessous, bref la poubelle c'est régalé!!!! je suis super déçue!

helene06 14/02/2013 17:59



je ne comprends pas tous ces commentaires négatifs, je l'ai déjà fait des dizaines de fois tellement il est rapide et facile à préparer et à chaque fois, résultat au top! Je vais le refaire une
nouvelle fois pour essayer de comprendre où peut venir le problème, tu as bien pris un moule à manqué, (pas trop de hauteur pour une cuisson uniforme)?



miss 14/02/2013 16:45

bonjour
j'ai bien pris le temps de tout lire et j'ai suivi a la lettre votre recette qui m'as l'air délicieuse je suis a l'étape de la cuisson donc a savoir 200° pendant 20 min j'ai utiliser un moule
silicone a brounies on verra bien, la préparation de la recette est effectivement simple, cependant, lors de la cuisson, mon gateau a énormément gonflé au milieu je pense que c'est pour cela qu'il
ne cuit pas du coup??!! bref je vous tiens au courant du résultat obtenu, merci

Claudine 11/02/2013 13:24

Superbe recette, vraiment delicieux et reussit comme sur la photo. Merci

Carine 02/02/2013 10:18

Un dessert délicieux ! J'avais rajouté des demi-poires au sirop, c'était excellent !
Concernant la cuisson, j'ai dû prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes, en forçant légèrement le thermostat, en mettant le gâteau un peu plus bas dans le four et en le recouvrant d'une
feuille d'alu.
Et il était PARFAIT !

Stéphanie 03/01/2013 21:18

Merci pour ta recette, le gateau n'a pas fait la journée, on l'a dévoré à trois avec mon mari et mon petit garçon. Trop bon, trop rapide, apprécié à l'unanimité.

Camille (de Caen) 29/12/2012 17:45

Bonsoir,

Je suis en train de faire ce cadeau qui a l'air simple. Ca fait déjà plus d'une heure qu'il est au four. Il a bien monté, plus que doré au-dessus; mais le coeur, le milieu du gâteau est toujours
pas cuit. Une suggestion? Sachant que j'utilise un moule à cake en silicone et j'ai un four électrique Dietrich...

Merci de votre aide.

SASSIE15 18/11/2012 22:30

BSR,JE VOUDRAIS FAIRE CE GATEAU POUR L'ANNIVERSSAIRE DE MA FILLE ,MAIS QUELLE CREME PUIS JE UTILISER POUR LE FOURRER ET L'ENROBER MERCI C'EST URGENT

helene06 19/11/2012 13:30



attention n'ayant pas de levure il ne monte pas bien haut donc pour le fourrer, ça ne va pas être évident, à moins de doubler les quantités et de prolonger le temps de cuisson. Sinon
personnellement j'opterais pour un fourrage au Nutella et un glaçage au chocolat pourquoi pas.



Jackie 05/11/2012 14:49

Une recette que je vais tester. J'adore les amandes et je mettrai de l'extrait d'amande amère. Bises et belle journée

nathalie 27/10/2012 11:10

simple et gourmand ... au top !

sucre en poudre 08/09/2012 14:32

A tester!
iza:)

Sorbetty 21/08/2012 23:36

Bonsoir. Je cherchais un gâteau pour accompagner une glace au lait d'amande faite ce soir, je tien ma recette, le biscuit était un régal ! Bien parfumé, pas sec du tout, bref, génial. Merci ;)

poquet 14/06/2012 18:09

Ce gateau est excellent . Je l'ai réalisé avec mon fils de 3 ans et 1/2 recette rapide , facile . Bref , j'adore !!!

helene06 14/06/2012 18:41



ravie de t'avoir inspiré! Bises



GaLo 30/05/2012 22:01

Gateau fameux et tellement rapide. Je l'ai fait dans un plat en verre de 20x20 cm. Il a très peu gonflé et complètement dégonflé ensuite, mais nous nous sommes régalés. Merci. J'essaierai aussi
avec un bouchon de fleur d'oranger...

D.Simon 09/05/2012 01:09

Bonjour,

Pourrait-on cuire le namandier à 120o Celsius. Je pense au régime du Dr Seignalet. Combien de jour ce gâteau se garde-t-il?

Quelle recette simple et extraordinaire!
Merci.
D. Simon

sabrina 29/04/2012 17:47

coucou helene,un grand merci pour cette recette qui n'est pas du tout une creme d'amande ! mais un delicieux gateau qui ravis mes enfants :)j'ai envie de le tester avec de la noix de coco a la
place de l'amande en poudre .bonne soirée

mamie rose 27/04/2012 18:50

je viens de lire tous les commentaires et la méme surprice !! et bien quand au bout de 20 mn j ai piqué mon couteau pas cuit du tout alors j ai mis une feuille de papier alu sur le dessue et fait
cuire 10 mn de plus j ai laisser refroidir
mon fils ma dit une tuerie ce gateau maman
alors je vous donne un conseil insisté car cella evos la peine
merci
a plus

helene06 28/04/2012 10:13



Je pense que tout dépend du four et de l'épaisseur du gâteau, pour moi 20 minutes dans un four préchauffé a suffit



boisdon 13/04/2012 00:45

Très bon(sauf pour la ligne,je suppose,lol),et vite fait, c'est pratique, merci pour la recette!

Pauline 06/04/2012 20:14

Sérieusement je le trouve pas bon. C'est pas un gateau c'est de la crème d'amande ! Je les fait une deuxieme fois pour voir si c'est moi qui fait nimporte quoi mais non. Faut rajouter la farine et
tout. Pas merci hein.

helene06 07/04/2012 15:08



dommage que tu ne l'ai pas réussi car comme tu peux voir sur la photo, le mien n'était pas du tout crémeux comme tu le dis.



Gloupinette 19/03/2012 17:13

Merci pour cette recette, j'ai été obligée d'en faire 4 hier tellement ils partaient vites :) j'ai l'idée d'en faire un fraisier prochainement. Bonne soirée.

tini 08/02/2012 15:19

Simple et une envie de le déguster pour mon 4heures avec un bon thé, afin de me réchauffer par ce froid sybérien qu'il fait à belfort...merci. Tini

vanina 07/02/2012 00:56

je teste de suite !

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