Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 août 2010 3 25 /08 /août /2010 10:40
le namandier (1)
 
Un délicieux gâteau qui a pas mal circulé sur les blogs et que j'avais repéré depuis un bon moment déjà. Et je me suis enfin décidé à la réaliser, c'est pas trop tôt, car sincèrement je ne sais même pas pourquoi j'ai attendu si longtemps pour le tester vu la vitesse qu'il faut pour le faire (et aussi pour le manger). Un gâteau ultra fondant au bon goût d'amandes, un vrai délice!
 
Pour 8 personnes (à moins que vous ne vous mettiez qu'à 2 dessus pour le manger...)
  • 200g d'amandes en poudre
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 4 oeufs
Rien de plus enfantin: fouetter ensemble dans un saladier les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les amandes en poudre. Verser le tout dans un moule à gâteau (en silicone, sinon pensez à beurrer et fariner votre moule) et faire cuire 20 minutes au four à 200°C. (four préchauffé au préalable).
 
 
le namandier (5)
 

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Patriceqc 15/05/2016 20:25

Fantastic gateau. il deviendra rapidement un classique!! J'ai fait la recette intégrallement et il a cuit pendant 30 min. à 350 degrés.

Emma 10/05/2016 21:44

Je viens de le faire aujourd'hui et j'ai adapté la recette suite aux différents commentaires :
200g d'amande en poudre, 150g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 demi sachet de levure, 50g de beurre fondu, 4 gros œufs. Cuisson durant 30 mn environ. Avec la levure il a bien gonflé et mon mari a suggère de le couper en deux pour y mettre de la confiture. En bref il est très bon, déjà la moitié à été engloutie (par deux personnes oui oui !). J'ai vérifié la cuisson en piquant au milieu, la lame doit ressortir propre. Merci pour cette chouette recette qui va me permettre de passer mon impressionnant stock de poudre d'amande :-)

Narimel 29/04/2016 00:50

Super recette je l'ai fait cette après midi en 5 min et le résultat est juste succulent :p merci on s'est régalé

Jenny 12/04/2016 22:16

Moins de beurre (la moitié), et seulement 150g de sucre, un peu de levure, et c'est parfait !
Une copine a même rajouté le jus d'une orange.... hummm, c'était top !

marionnette31 07/04/2016 19:02

Un peu gras mais une véritable tuerie !!
Une recette hyper rapide et hyper simple pour un résultat absolument délicieux.
J'ai rajouté des grosses pépites de chocolat qui ont rajouté un petit plus non négligeable.

Je referai !

sébasten 11/03/2016 14:02

c'est une tuerie ce gateaux

Lovecook 27/02/2016 09:48

Je vais le tester dans quelques heures! :-D

lougab 18/02/2016 00:18

Rapidité d'exécution et de cuisson . Recette enfantine !!! Une tuerie avec une crème anglaise . Pour info , j'ai ajouté 1 c.à café d'essence arôme amère , 2c à soupe rase de farine pour tenir les ingrédients et une c.à café de levure afin d'éviter l'affaissement à la sortie du four . Je l'ai divinement bien réussi .

corinne 30/01/2016 10:16

Bravo pour cette recette.
C'est une merveille.
Premier test hier et elle a fait des heureux.
J'ai mis de la poudre d'amandes complètes et un peu de sucre vanillé.
Encore merci
Corinne

Héléne 12/12/2015 21:39

Super bon . Et si simple . Il a bien monté sans farine ni levure

Mimi41 30/01/2016 17:47

Moi j'ai blanchi le mélange comme dit ds une autre recette et le gateau a super bien monté mais à la sortie du four.... tout s'est écrasé, tout compact comme un financier ! J'ai le même pb pour beaucoup de gâteaux. J'ai un four à chaleur tournante. Faut il changer la température ? Merci de vos conseils .

cc 08/10/2015 15:21

Franchement rien à dire un délice bravo

Claire 31/07/2015 09:12

Il faut spécifier qu'un mélange homogène n'est pas faire blanchir......tous les gâteaux où l'on ne fait pas blanchir le mélange sucré/œufs ont une consistance mie de pain....ici, la poudre d'amande sert de farine et à savoir qu'à elle seule elle à un pouvoir de levure....(c'est pécifié dans les recettes pour les personnes attentes de sclérose en plaque qui ont un régime non acidifiant, la farine étant acidifiante.) Il y a aussi des poudres d'amandes trop fines, là aussi, il faudrait donner la marque utilisée. Et......le beurre ėgalement, certain beurre ont un mélange de graisses qu'à 60% et le reste est de la gomme de cantine, du lait en poudre et voir de l'huile, regardez bien vos plaquettes de beurre.....il faut 82à 85% de matière grasse. Sans tout cela votre gâteau ne sera pas cuit!! Prenez l'habitude de donner des ingrédients avec un complément d'information c'est là toute la réussite de vos recettes pour le public. Si l'on recommence avec une fine poudre d'amandes et un beurre allégé et voir un sucre très très fin ce sera toujours un échec!

Cl 28/10/2015 17:57

Merci Claire! :)

Jano 31 20/07/2015 17:57

J'ai suivi exactement la recette ci-dessus, c'est délicieux; je pense la faire avec mes élèves en classe (maternelle) et certainement la faire goûter à nos amis intolérants au gluten. Merci.

marie 28/05/2015 21:49

une tuerie ce gâteau : )) de mon côté j'ai aussi diminué le sucre et remplacé le sucre dit normal par du sucre de coco
à faire et refaire et y apporter des variantes !! next sera au choco : ))))))

Made in Mum 18/05/2015 21:48

Excellent ! J'en ai fait un dimanche, dans la famille on a tous craqué ! Merci du partage ! apres lecture de quelques commentaires j'ai juste rajouté 50g de farine et 1/2 sachet de levure pour le faire gonfler un peu, résultat au top !
a voir ici : http://madeinlovemadeinmum.overblog.com/2015/05/recette-du-namandier.html

emmath 26/04/2015 19:54

vraiment très bon et très rapide à faire. je garde la recette de coté!

Valérie 28/02/2015 09:35

Vraiment délicieux et tellement simple à réussir! Merci beaucoup de partager toutes vos bonnes recettes! ^_^

Tartuffe 18/12/2014 21:17

Je teste ce soir on verra bien...

anonyme 30/10/2014 15:45

je viens de réaiser la recette.le gout est bon mais il était très plat.peut etre que vous pourriez nous donner les dimensions de votre moule

Véro 19/08/2014 18:19

Bonjour,
merci pour ta recette; super bon!!!!
Bisous

Karine 22/07/2014 22:40

Bonjour,
Personnellement, je n'ai mis que 100 gr de sucre brun. J'ai également ajouté quelques goûtes d'arôme d'amande et 2 c.à s. de farine, le tout environ 20 minutes au four. Le gâteau est délicieux et léger.

lilouette 14/07/2014 15:59

j'ai suivi votre recette et gâteau réussi...moelleux et très apprécié!!

JB 30/06/2014 19:07

Gateau délicieux. Je l'ai enfin testé aujourd'hui car cela faisait longtemps que je voulais le faire.
Il a fait l'unanimité!

loulou 17/04/2016 14:22

pareil moi c'était un délice tout mes invité mon piqué ma recette

Gâteaux en Espagne, blog de cuisine espagnole 21/06/2014 16:55

Bonjour,

Ce gâteau est un de mes préféres :) En Espagne il y a une recette très similaire, sauf par rapport au dressage (on met une croix de Saint Jacques en sucre glace). C'est étonnant comme même parce que les deux recettes sont presque la même chose.

Bonne journée :)

De pan 14/06/2014 09:36

Moi je l'ai fait je pensais qu'il était trop cuit enfaite un vrai délice j'adore et c'est tellement rapide
Très bon recette

LAETITIA 01/05/2014 18:44

Tout simplement délicieux. Merci pour ce partage.

Nuiji 12/03/2014 21:39

très simple et facile et très bon je l'ai fait a plusieurs reprise et c'est délicieux moi je rajoute de l'eau de fleurs d'oranger c'est très bon.

l0lie89 05/03/2014 19:10

verdict : très bon!! on sent bien l'amande et il n'est pas sec ! je garde la recette sous le coude ;)

l0lie89 05/03/2014 18:31

Je viens de sortir le gâteau du four! Par contre j'ai fais moitié sucre moitié miel d'acacia, j'ai mis 1càc de levure et environ 70g de farine. Le gâteau a cuit par contre environ 27min 20min
c'était trop juste même avec mon four à chaleur tournante. Nous n'avons pas encore goûté on attends qu'il refroidisse :)

helene06 09/02/2014 18:29

en effet, tout dépend de l'épaisseur du moule, un moule à cake ne convient pas vraiment, il vaut mieux utiliser un moule carré ou rond et surveiller son four il n'y as pas de secret, car en
fonction du diamètre du moule, ça peut varier également

Sadoub 13/08/2014 23:40

Recette très facile! Toute la famille aime! Je l'ai faite plusieurs fois et raté aucune fois. Perso je mets 100g de sucre au lieu de 200g. Je la recommande!

l0lie89 09/02/2014 18:17

Bonjour, j'ai lu attentivement tous les commentaires de cette recette et quand à votre questionnement sur les avis négatifs et il me semble que le problème pour les personnes qui ne l'ont pas
réussi peut être le moule, en effet en utilisant un moule à gâteau de 20cm de diamètre l'épaisseur de pâte à cuire est beaucoup moins importante que dans un moule à cake, le problème pourrait tout
à fait venir de là non?
En tout cas je vais tester la recette dans un moule à gateau rond en téfal et je vous dirais!

Léa 07/02/2014 18:03

Excellente recette ! Pour le pimenter un peu, j'ai rajouté de la poudre de café (celle qu'on met dans la cafetière basique) et d'extrait de café, et cela se marrie très bien avec les amandes

Aude 04/12/2013 14:31

Je crois que je vais me servir de ta recette pour une base de cupcakes à l'amande, ça m'a l'air délicieux! Je te ferai un petit clin d'oeil dans la recette quand elle sera mise.
Biz

thisa2mars 21/11/2013 10:03

Très bon gâteau ultra simple à faire, la prochaine fois je le ferai en dessert avec de la crème anglaise, MIAM.

Fanny 09/11/2013 16:53

Il sort du four ... Il sent très bon, c'est un bon début déjà ! Reste plus qu'a attendre qu'il refroidisse ! Vite !!!

maud 17/10/2013 16:24

merci pour le partage de la recette, je l'ai testé il y a 2 jours le gout etait top mais un petit manque de cuisson, la pate etait restée trop humide à l'interrieur , cela ne nous a pas empeché de
le finir !! bisous

Delphine 10/10/2013 14:26

Mari et enfants ont adorés, depuis j'en fais régulièrement pour mes gourmands.

Merci ;-)
Au fait j'ai voté avec plaisir :)

Philippon Michèle 02/10/2013 19:53

J'ai rajouté le zest de deux oranges et un peu de leur jus, mes invités et moi-même l'avons trouvé excellent.
Merci pour la recette du Namandier

Cornet Christine 04/09/2013 11:57

Vous avez raison vraiment extra ce gâteau je le fais souvent mais recouvert d'un glaçage royale et de chocolat pour le marbrer il est divin

Melodie68 27/08/2013 18:58

encore merci pour cette recette que je viens de poster sur mon blog :) :
http://lesgourmandisesdemelodie68.blogspot.fr/2013/08/le-namandier.html

Melodie68 23/08/2013 07:55

Bonjour, je viens de tester ce gâteau, il est d'un fondant incroyable et facile à faire. Je mettrais la recette prochainement sur mon blog ;). Merci encore

laetit 20/06/2013 10:36

Voila 3 fois que je réalise cette recette, et je tenais vraiment à te feliciter et a te remercier, succés garantie à chaques fois... j'ai rajouter une fois de l'arome amande amère, c'etait parfait,
et une autre fois une cc de rhum... cette recette est delicieuse, rapide à réaliser et tres moelleuse en bouche!

sophinette 29/04/2013 18:13

Merci pour la recette, je me lance ...Cordialement sophinette.

malika.@yahoo.fr 05/03/2013 18:02

lafarine?

miss 14/02/2013 21:52

dsl, je ne veut pas te vexé c'est juste que je suis déçue de moi meme et d'avoir raté un truc aussi simple d'apres toi!

bref, tant pis et merci

helene06 15/02/2013 05:54



t'inquiète je ne suis pas vexée, c'est juste que tu n'es pas la 1ère à me dire que tu n'as pas réussi à obtenir un résultat satisfaisant et je ne comprends pas pourquoi. Je pense que la taille du
moule doit jouer car plus il est petit et plus l'épaisseur du gâteau aura du temps à cuire et le four également, d'un four à l'autre on obtient pas le même degré de cuisson. Bonne journée



miss 14/02/2013 17:32

recette tres decevante, j'ai absolument tout fait comme dit, voila le résultat, pas cuit au milieu, cramé mais cramé vraiment dessous, bref la poubelle c'est régalé!!!! je suis super déçue!

helene06 14/02/2013 17:59



je ne comprends pas tous ces commentaires négatifs, je l'ai déjà fait des dizaines de fois tellement il est rapide et facile à préparer et à chaque fois, résultat au top! Je vais le refaire une
nouvelle fois pour essayer de comprendre où peut venir le problème, tu as bien pris un moule à manqué, (pas trop de hauteur pour une cuisson uniforme)?



miss 14/02/2013 16:45

bonjour
j'ai bien pris le temps de tout lire et j'ai suivi a la lettre votre recette qui m'as l'air délicieuse je suis a l'étape de la cuisson donc a savoir 200° pendant 20 min j'ai utiliser un moule
silicone a brounies on verra bien, la préparation de la recette est effectivement simple, cependant, lors de la cuisson, mon gateau a énormément gonflé au milieu je pense que c'est pour cela qu'il
ne cuit pas du coup??!! bref je vous tiens au courant du résultat obtenu, merci

Claudine 11/02/2013 13:24

Superbe recette, vraiment delicieux et reussit comme sur la photo. Merci

Carine 02/02/2013 10:18

Un dessert délicieux ! J'avais rajouté des demi-poires au sirop, c'était excellent !
Concernant la cuisson, j'ai dû prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes, en forçant légèrement le thermostat, en mettant le gâteau un peu plus bas dans le four et en le recouvrant d'une
feuille d'alu.
Et il était PARFAIT !

Stéphanie 03/01/2013 21:18

Merci pour ta recette, le gateau n'a pas fait la journée, on l'a dévoré à trois avec mon mari et mon petit garçon. Trop bon, trop rapide, apprécié à l'unanimité.

Pinterest

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG