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23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 10:35

gâteau damier, sans moule spécial (2)

Quand je l'ai vu, j'ai tout de suite été attirée par son côté ludique et qui plaît aux enfants. Alors j'ai eu envie de le reproduire à la maison. Mais la réalisation, même si elle n'est pas bien compliquée, reste tout de même assez longue, avec plusieurs étapes à respecter et surtout on récupère pas mal de chutes de gâteau. Une idée à retenir tout de même à l'occasion d'un goûter festif pour une tablée d'enfants...

Pour une dizaine de personnes

Pour le gâteau

  • 6 oeufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 180g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le fourrage

  • Nutella

Pour le glaçage

  • 10cl de crème liquide
  • 100g de chocolat noir
  • 15g de beurre

Pour la décoration

  • Des smarties 

gâteau damier, sans moule spécial (1)

Séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure tamisées, petit à petit. Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre-oeufs-farine est trop compact, incorporer au fouet 1/4 des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule.

Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuil. à soupe de cacao amer non sucré tamisé.

Préchauffer le four th.180°C. Beurrer et fariner 2 moules à cake. Verser les 2 préparations dans les moules. Laisser cuire 20 à 25 minutes (vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche). Quand les biscuits sont cuits, laisser refroidir puis les retirer des moules , aplatir le dessus des gâteau à l'aide d'une planche en bois.

Poser le 1er biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de Nutella sur la longueur. Poser ensuite le 2ème biscuit sur le dessus.  Bien appuyer pour répartir le nutella.  Placer au frais pour 15 minutes.

Découper ensuite les bords du gâteau pour égaliser les côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire, homogène et régulière.

Découper 3 bandes verticales dans la longueur. Poser une bande horizontale sur le plan de travail. Tartiner de Nutella. Poser une 2ème bande horizontalement en alternant les couleurs, tartiner de Nutella. Poser la 3ème bande en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la 1ère bande, on doit ainsi obtenir un damier sur la tranche). Placer au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le glaçage: Faire chauffer la crème liquide avec le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger pour lisser le tout. Terminer en ajoutant le beurre coupé en morceaux.  Remuer, le glaçage est prêt.

Déposer le gâteau sur une grille. Verser le glaçage sur le gateau en lissant sur les côtés. Laisser durcir le glaçage au frais avant de le décorer avec des bonbons colorés.

Pour la technique pas à pas, faites un petit tour chez Chocolat à tous les étages.

gâteau damier, sans moule spécial (3)

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Published by helene06
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commentaires

Dans l'univers de lili 14/02/2013 09:16

miammm !! je vais le faire pour la vente de gateau pour l'école de ma puce !!! mais je voulais savoir je vais le faire auj et je voulais savoir comment le conserve jusqu'a demain ?? est ce que je
dois le laisse au frigo jusqu'a demain matin ?? ^^ mercii

helene06 14/02/2013 18:00



je te conseille de le garder au frigo et de le laisser à température ambiante 1h avant de le déguster



Sarah 26/11/2012 15:19

Il est trop beau !! Je ne suis lus une enfant, mais je veux ma part lol !

Biiises
Sarah

Charméla 26/11/2012 13:03

c'est vraiment beau!!!! bisous

hanane912 25/11/2012 21:42

il est extra ce damier vraiment trop trop beau .

Julia-Mariana 25/11/2012 19:38

Un gateu gourmand et très coloré ! Merci de tes passages ! A bientôt !

Brigitte 25/11/2012 18:37

holaaaaaaa quelle beautééééééééééé
bravo

Amandine 25/11/2012 18:13

Impressionnant !!!

carole70 25/11/2012 15:58

Bonjour, trop trop beau et original, bon dimanche

Val 25/11/2012 13:30

C'est la perfection ce gâteau! Bravo, magnifique! Bisous

Mely 25/11/2012 11:36

Il est trop beau !! Je retiens cette belle recette de damier, miam !

Jess 25/11/2012 10:32

J'ai déja vu la technique pour réaliser un gateau damier tond mais je trouvais ca un peu difficile. Tandis que la version cake m'a l'air plus simple à réaliser. Je vais adopter ta technique

lou 25/11/2012 10:31

je l'ai fais ce gateau mais ma version est plus classique! Bonne journée; bises
Lou

domi 25/11/2012 05:19

très chouette comme rendu ;-)
bizzz

cuisine-guylaine 25/11/2012 01:54

Vraiment superbe, les enfants doivent être ravis !

Chouchie 24/11/2012 22:53

Quel travail :) Bravo pour ce beau gâteau ! En plus au chocolat il a tout pour me plaire ;)

papillonmyosotis 24/11/2012 19:26

génial quel effet :-)

christine 24/11/2012 19:13

Waouh, trop beau!

mamina13 24/11/2012 17:11

très beau gâteau, je viens de me promener dans ton blog , de belles recettes du coup je me suis inscrite à ta newsletter

dey 24/11/2012 16:39

il est trop mimi ce gateau!

Amélie 24/11/2012 15:51

Joli, et délicieux. Quelle patience ! Bisous

Senteur et Saveur 23/11/2012 23:52

Il est très sympa ce gâteau marbré! Très bonne idée!!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 23/11/2012 22:47

On a les mêmes lectures ;-) génial ce gateau ! bises

Chris 23/11/2012 22:44

Il est superbe !

cisca 23/11/2012 20:52

Il est superbe ton gateau, il donne envie.

poupougnette 23/11/2012 20:43

il est superbe et très gourmand!! ;)

chocolatatout 23/11/2012 20:32

il est superbe, merci pour le clin d'oeil

Jackie 23/11/2012 18:03

Bravo, bien réussi et surtout il fallait avoir cette super idée. Merci pour le partage. Bisous

Maryse & Cocotte 23/11/2012 17:45

superbement réaliser !!! bravo !!

caty49 23/11/2012 16:06

tres tres beau ce damier bravo
bon week end

afaurore 23/11/2012 15:18

superbe

Pauline 23/11/2012 15:01

Il est splendide ^^

kaderick 23/11/2012 14:52

vraiment très joli ce gâteau damier et la déco avec les bonbons c'est top !!! bisous Hélène :*
¤ Cathy ¤

Delphine60 23/11/2012 14:32

Félicitations pour cette recette, je prends notes...

Mimine Cuisine 23/11/2012 13:44

Superbe!!!!!

Daphné 23/11/2012 13:42

en tout cas c'est tres réussit, bon apres midi

lustine 23/11/2012 13:32

superbe!

titou 23/11/2012 12:24

coucou,
très beau !!:)
bizzz

Clemence 23/11/2012 12:14

j'adore ! A faire !

Asmaa 23/11/2012 12:13

Tres beau, bravo

Carotte 23/11/2012 11:51

z'aime beaucoup +++

 

 

 

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