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16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 10:20

fouace aveyronnaise (2)

Une belle brioche maison comme je les aime... Ca embaume la maison et qu'est ce que c'est bon de savoir que "c'est moi qui l'ai fait!"

Pour une fouace de 600g environ

  • 20g de levure de boulanger
  • 10cl de lait
  • 420g de farine
  • 2 oeufs
  • 125g de beurre mou
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger

Pour la finition

  • 1 jaune d'oeuf
  • quelques amandes effilées

fouace aveyronnaise (4)

La veille, émietter la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.

Dans un grand saladier, disposer la farine en fontaine. Y casser les oeufs, ajouter la levure, le beurre, la crème fraîche, le sel, le sucre, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger. Travailler la pâte à la main pendant environ 30 minutes; elle ne doit plus coller aux doigts. Vous pouvez réaliser cette étape au robot pâtissier, avec le crochet pétrin et mettre le beurre à la fin, et en faisant attention que le sel et la levure ne se touchent pas.

Quand la pâte est prête, elle doit libérer une bulle d'air. La couvrir d'un torchon et la laisser reposer au frais toute une nuit.

Le lendemain, donner à la pâte la forme d'une couronne et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez maintenir ouvert le creux central de la couronne en y plaçant un bocal en verre huilé. Laisser lever 1h.

Préchauffer le four th.210°C. Badigeonner la fouace de jaune d'oeuf battu additionné d'un tout petit peu d'eau, puis parsemer d'amandes effilées.

fouace aveyronnaise (1)

Faire cuire 10 minutes au four puis baisser la température à 180°C. et faire cuire environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la fouace soit bien dorée et un peu craquelée.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

corinne 05/05/2012 08:04

superbe fouace !!!!

cisca 22/03/2012 21:56

Ellee st bien belle est joliment réussi.
Bonne soirée

EnviesDélices 19/03/2012 13:31

Elle est très belle ta fouace

Neaira 18/03/2012 11:20

hmm elle a l'air délicieuse cette brioche !!

regine 17/03/2012 09:40

hou !!! 30mn de petrissage!! je peux venir la manger chez toi je suis du genre 'flegme'

BoopCook 16/03/2012 20:21

wahouu elle est belle miam

Pauline 16/03/2012 19:51

Superbe ^^

afaurore 16/03/2012 19:35

un délice!!!

Joséphine 16/03/2012 18:50

Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

sab 16/03/2012 17:51

ça donne envie et je te tag
va voir su rmon blog!!!

Poucinette 16/03/2012 16:45

très chouette !!!

gibou 16/03/2012 16:17

superbe!!

Llysa 16/03/2012 15:13

ta brioche est superbe je note ! merci Héléne bisous

lustine 16/03/2012 13:47

elle est très belle !

Clemence 16/03/2012 13:24

les photos parlent d'elles mêmes !

mimine cuisine 16/03/2012 12:32

Elle est superbe!!!!!

virginie 16/03/2012 12:14

juste une question bete cela fait combien de levure déshydratée?

helene06 16/03/2012 14:21



je pense qu'un sachet suffit



Daphné 16/03/2012 11:58

Délicieux, moi qui adore les brioches je pense que je vais me laisser tenter, bonne journée

Caro 16/03/2012 11:32

Une bien belle brioche qui donne juste envie de mordre dedans !!!

 

 

 

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