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9 janvier 2011 7 09 /01 /janvier /2011 15:20

charlotte pommes-caramel-noisettes (15)

 
C'est pour cette recette que vous avez voté lors du dernier "Jeu teste pour vous". J'ai donc réalisé cette charlotte aujourd'hui et nous l'avons goûté pour notre 4h, et je dois dire que je suis bluffée, c'est une très belle réalisation, un goût extra... Seul petit bémol, sa tenue mais quand on l'a en bouche on oublie toutes ces petites imperfections...
 
Pour 6 personnes
  • 1,2 kg de pommes à cuire (golden, granny smith,...)
  • 30g de beurre
  • 6 à 8 tranches de brioches (ou pain de mie pour un dessert moins riche)
  • 100g de noisettes décortiquées
  • 40cl de sirop de sucre
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 24 morceaux de sucre
Concasser grossièrement les noisettes. Verser le sirop de sucre dans une casserole avec le jus de citron (la recette ne le précise pas mais pour préparer le sirop de sucre faire frémir 40cl d'eau avec 400g de sucre, jusqu'à dissolution).
 
Peler les pommes, retirer le coeur et les pépins et les couper en tranches. Les mettre au fur et à mesure dans le sirop et les faire cuire une quinzaine de minutes à feu très doux, en veillant à ce qu'elles ne s'écrasent pas. Transvaser délicatement le contenu de la casserole dans une passoire et laisser les pommes s'égoutter.
 
Préchauffer le four th.200°C. Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les faire griller dans le beurre, sur une seule face. Tapisser les parois d'un moule, en plaçant le côté beurré vers l'extérieur et en les faisant se chevaucher légèrement.
 
Etaler les pommes en couches dans le moule, en les parsemant au fur et à mesure de noisettes. Enfourner et faire cuire 25 à 30 minutes.
 
Laisser refroidir la charlotte avant de la démouler. Préparer un caramel avec les morceaux de sucre et 15cl d'eau et en napper la surface juste avant de servir.
 
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charlotte pommes-caramel-noisettes (23)

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Published by helene06
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commentaires

Roselyne 13/01/2011 19:16


Très appétissant ! Une belle association d'ingrédients !


Chrystel 12/01/2011 15:20


ça semble excellent, vraiment. Comme tu le dis toi-même, si tout ne tient pas bien, on oublie tout une fois le délice dans la bouche. Merci pour ce régal
Chrys


tattoo 11/01/2011 12:55


superbe dessert gourmand


Anne 11/01/2011 11:14


Jolie déco de caramel !
Anne


melanie 11/01/2011 10:30


elle a l'air bien gourmande!!!!Bonne année 2011...


Laëti 11/01/2011 09:35


Quelle jolie présentation !!!!
Bises et bonne semaine


Christelle Voyage-Culinaire 11/01/2011 09:11


Elle est superbe, ta première photo est magnifique Hélène. Bonne journée Bisous


cuisine-guylaine 11/01/2011 09:02


Une belle réalisation !


Mathilde 10/01/2011 20:29


Une delicieuse association de saveurs pour un dessert bien de saison!


boopcook 10/01/2011 19:26


humm sa à l'air vraiment très bon


clemence 10/01/2011 15:01


vu les parfums, elle ne peut être que délicieuse !


ratiba 10/01/2011 14:40


Wawwwwww vraiment merveilleux merci pour le partage bisous


Mama 10/01/2011 10:46


C'est vrai que ça doit être bon!


Pauline 09/01/2011 22:45


Huuuuummmmm, j'adore!!!! ^^


Miss Tablier 09/01/2011 22:23


Tu en as fait une superbe présentation !!! :)
Bisous


cecile 09/01/2011 22:10


superbe !
bises


Val 09/01/2011 20:21


De rien, c'était excellent. Si tu en as d'autres dans le style, je suis toujours preneuse! Bisous


plumedange 09/01/2011 20:10


ça a l'air trop trop bon! pommes caramel...une très belle association


lagrandepages 09/01/2011 19:52


Tes photos me donnent tellement l'eau à la bouche que c'est en un supplice !! Wahou cette belle "croute" dorée et marron ! Ce caramel qui a l'air excellent ! C'est vraiment un très belle
réalisation : un grand grand bravo !!


pepitte.57 09/01/2011 18:51


bjr hélène j'ai eu un gros coup de coeur pour votre blog. J'ai mis 2 semaines pour lire tous vos articles ^^ Il m'a encouragé à commencer le mien. Bonne continuation et ne vous arrêtez surtout pas!
Bsxx


Eva 09/01/2011 18:29


Coucou
Superbe recette !
Bisous


franur 09/01/2011 17:29


quelle bon désert ....


 

 

 

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