Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 septembre 2011 2 13 /09 /septembre /2011 19:00

cake au citron de Pierre Hermé (3)

 
J'adore les recettes de Pierre Hermé mais j'ai tellement de recettes à tester, que ce soit dans les bouquins, dans les différentes revues trouvées ça et là, ou simplement sur internet, que j'oublie parfois d'aller faire un tour dans mes livres coup de coeur.
Heureusement, comme toute bonne bloggueuse qui se respecte, je papote "cuisine" autour de moi et j'ai toujours une bonne copine pour me rappeller une bonne recette à tester ou à lui proposer. Alors quand on me demande si j'ai la recette du cake au citron de Pierre Hermé sous le coude, ni une, ni deux, je file en cuisine et je popotte...
 
Pour 8 personnes
  • 190g de farine
  • 1 belle pincée de levure chimique
  • le zeste râpé de 2 citron
  • 200g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 95g de crème fleurette
  • 1 belle cuil. à soupe de rhum blanc (ou limoncello)
  • 65g de beurre fondu refroidi
Pour le sirop
  • 75ml d'eau
  • 35g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron

cake au citron de Pierre Hermé (2)

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et le laisser refroidir.

 

Mettre le sucre et les zestes de citron finement râpés dans un saladier pendant une dizaine de minutes pour que le sucre soit bien parfumé. Ajouter les oeufs et au batteur, mélanger pendant 5 minutes pour obtenir une texture pâle et mousseuse. Continuer en ajoutant, dans l'ordre et en mélangeant à chaque fois, la crème fleurette, le rhum (ou limoncello) et le sel. Tamiser la levure et la farine et les incorporer en 3 fois. Terminer avec les beurre fondu en mélangeant encore.

 

Beurrer et fariner le moule à cake si nécessaire. Verser dans le moule et cuire environ 60 minutes.

 

Le sirop : Porter l'eau et le sucre à ébullition. Couper le feu et laisser refroidir. Lorsque le sirop est froid, ajouter le jus de citron.

 

Au sortir du four, lorsque les cakes sont encore chauds, les imbiber immédiatement avec le sirop.

 

Imprimer la recette

 

cake au citron de Pierre Hermé (4)

 

 

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

CRICRITTE 19/03/2012 10:20

Il est DIVIN !
On aurait presque pu l'appeler le cake fantôme... je l'ai à peine vu après sa sortie du four: le temps de verser le sirop et hop! disparu! J'avais juste un petit ( tout petit) bout qui
m'attendait...pour pouvoir goûter à quel point il était bon.
Moralité : il faut en faire 2 tout de suite ! sinon on est obligé de recommencer le lendemain !
A FAIRE ET REFAIRE SUCCES GARANTI !
MERCI !!!!

CRICRITTE 03/03/2012 16:13

J'adore le citron et je viens d'en cueillir: je ne sais pas s'il plaira aux autres, mais pour mon neveu et moi : pas de problème : on l'adopte pour cet après-midi!
Merci.

fado66 21/11/2011 16:34

superbe ce cake

gibou 14/09/2011 20:09


à teste absolument..


verorev 14/09/2011 13:50


Hummm, les cakes de Pierre Hermé... c'est tout une histoire. Belle réussite. A bientôt.


gourmandelise 14/09/2011 13:06


Un délice ce cake bien moelleux et citronné!!


Eva 14/09/2011 11:17


Il a l'air trop bon !
Bises


Clemence 14/09/2011 09:20


Je confirme, il est délicieux !


Michèle 14/09/2011 07:11


Moi aussi je l'adore!


29999 14/09/2011 06:46


Excellente recette ! Bisous !


Daphné 13/09/2011 23:04


Hummm j'adore le citron ^^ Superbe cake, bonne soirée


aicha 13/09/2011 21:48


bonjour que me conseille a part l alcool puis je mettre de la vanille merci


helene06 14/09/2011 05:55



ne rien mettre du tout alors, ça peut très bien fonctionner malgré tout je pense



llysa 13/09/2011 21:40


hummm, j'adore!!! il est superbe bravo ma belle et merci pour cette super recette!!! bonne soirée bises


Flo23 13/09/2011 21:16


Le cake au citron, j'en raffole et d'ailleurs ça fait très longtemps que je n'en aie pas fait ! un grand classique toujours divin et si c'est Hermé, c'est top !


Poucinette 13/09/2011 21:05


Très beau cake Helene ,,,, tu as du te régaler


Lea.M 13/09/2011 21:05


Pour l'avoir testé encore et encore, je l'adore :)


mimine cuisine 13/09/2011 21:05


Justement un de mes loustics m'a demandé un cake au citron pour le goûter de demain, je note la recette!!!


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG