Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 14:05
baguettes viennoises1 (2)
Il m'arrive toujours autant de repérer des recettes ici et là sur vos blogs, et quelques fois, je les garde de côté car elles me semblent fabuleuses. Celle-ci en fait partie. Je l'ai repéré chez Mirliton et j'ai eu envie de la réaliser. Ces baguettes sont ultra moelleuses, avec un bon goût de beurre, un seul regret: de ne pas en avoir fait plus! A refaire très vite donc...

Pour 4 mini-baguettes viennoises
  • 1 oeuf battu
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 115g (11,5cl) de lait tiède
  • 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 50g de sucre en poudre
  • 250g de farine T45
  • 115g de beurre mou
  • 1 oeuf pour la dorure
baguettes viennoises1 (1)
Dans la cuve de votre machine à pain (MAP), versez l’œuf battu et la levure diluée dans le lait tiède, l’eau de fleur d’oranger et la vanille puis le sucre, mélanger rapidement puis rajoutez la farine et le sel. Lancez le programme PATE SEULE jusqu’à ce qu’une boule se forme, ajoutez alors le beurre mou et relancez le programme pâte depuis le début.

A la fin du programme, sortez la pâte, dégazez-la , reformez une boule et mettez-la dans un saladier. Filmez et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures (moi, je la laisse la nuit pour faire mes baguettes le matin).

Le lendemain matin, sortez la pâte, étalez-la en un rectangle que vous plierez en portefeuille puis étalez une nouvelle fois et repliez en trois à nouveau. Pesez-la et détaillez-la en quatre pâtons de poids identique (important pour avoir une cuisson uniforme). Formez 4 petites baguettes et laissez-les reposez à nouveau pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 180°C. Dorez vos baguettes avec l’œuf battu dont vous aurez retirer une partie du blanc. 

Incisez le dessus des baguettes à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau.

Faites cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorée.

Imprimer la recette

baguettes viennoises1

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Zouzou 14/03/2013 19:16

Bonsoir,
moi n'en plus je n'ai pas de machine, quel est le temps de pétrissage à la main - merci pou la réponse. Bonne fin de soirée.
Je suis scotchée devant votre site !!!!!!!!!

helene06 15/03/2013 17:57



bonsoir, difficile à dire, pour un pétrissage à la main, je dirais 10 bonnes minutes puis un temps de pause



reynaud 29/04/2010 14:17


bonjour, je n'ai pas de machine à pain, est ce que je peux le faire manuellement ? merci et bravo pour votre site les photos ont l'air savoureuses


helene06 29/04/2010 17:44



bonjour, tu peux tenter de pétrir la pâte dans un robot patissier avec un crochet à pétrin ou bien avec un peu de courage à la main pourquoi pas.



Céline 26/01/2010 15:26


Je n'en reviens pas, c'est EXACTEMENT les même que chez moi (lol!)
C'est devenu un grand classique à la maison, c'est celle qu'on préfére!
Merci encore du clin d'oeil!
Bises


Gali 24/01/2010 17:58


superbe ! merci pour l'astuce du façonnage en porte feuille, j'essaierai la prochaine fois !


petitegentiane25 24/01/2010 16:37


la mpie à l'air au top, je vais mettre cette recettes dans mes recettes boulange à faire!


Luthine 24/01/2010 15:56


Elles sont vraiment superbes tes baguettes viennoises !


sigrid 24/01/2010 15:21


beaucoup mieux reussi que les miennes qui étaient dure come une pierre Bon dimanche


Cathy's Delights 24/01/2010 14:44


J'adore ces baguettes viennoises et leur moelleux.
J'essayerai ta recette.
Merci por ce partage.
Bon dimanche


CARDAMOME 24/01/2010 14:24


j'ai fait ça ya une quinzaine et les tiennes sont très reussies, bravo!


miettes et serviettes 24/01/2010 14:04


je vais craquer et aller acheter une machine à pain...


mapom 24/01/2010 13:58


Ces photos sont un vrai supplice!!!


franur 24/01/2010 13:02


je vais voir a la faire..bisou


loloche 24/01/2010 12:59


hummmmmmmmmmmmmmmmmmm ça doit être terrible popur un matin !!!!!!!
je note et surtout essayre de pas oublié !!! et merci pour ton conseil sur le boudin blanc
bisousclic loloche


Floriane 24/01/2010 10:55


Super belles ! quelle miz !

Passe un bon dimanche


carochococo 24/01/2010 09:43


je te l'a pique aussi pour tester dans ma nouvelle map!


sandra 24/01/2010 07:17


des photos qui donnent envie de prendre son p'tit déj!


lady 24/01/2010 04:24


juste à regarder ces pains, j'en ai le goût dans les papilles....bon pour la vue...le goût..le toucher....et l'ouie quanr on le déchire...;)
bref, un pain bien sensuel..;)

bisous

ly xxx


fatima 24/01/2010 00:02


très belle mie! encore une belle recette


Calisse 23/01/2010 23:14


moi aussi j'ai très envie d'essayer les pains viennois... c'est dans ma to do list... en tout cas les tiens sont très beaux et très certainement très bons.

Cath


hamanour 23/01/2010 22:43


Merci d'être passé me voir ! Tes pains viennois sont trop beaux et je ne doute pas du goût ! C$$Cbise


CClaudia 23/01/2010 21:04


On a envie d'y croquer dedans !


axoulle 23/01/2010 20:43


hum elles donne envie de croquer dedans


sam's cook 23/01/2010 20:41


quelle mie aérée!!


louiza 23/01/2010 19:35


tu me tente la mie est comme je l'aime!!bises


Alberie26 23/01/2010 19:20


Je découvre ton blog, pleins de bonnes recettes !! bonne continuation ! $$


Eol 23/01/2010 19:12


Marrant, les miennes sont au four... MAis avec qq pépites de chocolat!


babouchka 23/01/2010 18:38


J'ai drôlement faim.Dans mon four, un pain brioché est entrain de lever. A suivre...


Chaudronnette 23/01/2010 18:38


Juste magnifique cette baguette.
chaudronnette$


Cuisine-gourmande26 23/01/2010 18:37


Ils ont l'air super bon !


Carotte 23/01/2010 18:10


j'adore ! ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé, avec de la bonne pâte à tartiner au petit-déjeûner, miam !


laetitialily 23/01/2010 17:33


J'en fait de temps en temps avec une recette de Fidji que j'adore.
Les tiennes ont l'air délicieuses aussi.


Lili 23/01/2010 16:56


TU ME TENTE la mie est comme j'aime !


kaouthar de tunis 23/01/2010 16:40


miam ça donne vraiment envie!!


Cécilia 23/01/2010 15:35


Huuum moi aussi elles me donnent envie !!!


Mélanie 23/01/2010 15:27


elles sont superbes!!!!!
bon week end!


oum mouncifrayan 23/01/2010 15:26


une vraie réussite!! bravo$$


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG