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29 décembre 2008 1 29 /12 /décembre /2008 08:36


Voilà la terrine de saumon faite à Noel, top classe et top rapide à réaliser comme l'indique Cess, chez qui je l'ai trouvé. C'est vraiment enfantin à faire et ça fait son effet!!!

Pour la taille d'un moule à cake standard

  • 500g de saumon frais
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • 150g de saumon fumé
  • sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)
  • 1/2 cuil. à café de paprika pour la couleur



Placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse.

Pour les herbes, j'ai uniquement utilisé du basilic déshydraté, mais comme le dit Cess, des herbes fraîches seraient nettement plus parfumées, de la ciboulette irait parfaitement.


Dans un moule à cake en silicone (pour un moule à cake normal, recouvrir de papier sulfurisé beurré), Verser 1/3 du mélange, tapisser de saumon fumé, verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier 1/3.
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d'eau.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d'alu.

Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, il ne reste plus qu'à démouler !

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Published by helene06
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commentaires

Emau 31/08/2016 08:37

Coucou Hélène
J'ai repris sur mon blog ta super recette, si tu veux aller y faire un tour ?
http://www.latabledeclara.fr/2016/08/terrine-aux-deux-saumons.html
Merci pour le partage

Corinne 10/06/2016 11:55

Un régal cette terrine ! Du coup mes invités m'ont demandé la recette. Merci !

roselyne 02/04/2016 05:55

super servie avec une fondue de poireaux vraiment trop bon merci encore

Aurelie 06/03/2016 19:22

Super recette, facile et rapide
Tout le monde a adoré
Merci

marie 29/02/2016 16:09

Merci beaucoup pour cette recette faite ce w-e et approuvée par tous !

alain 22/04/2015 08:30

super recette, je l'ai faite dans un moule en silicone à 8 cases. chaque case donne un petit paté de 100 gr, c'est la bonne taille pour une entrée
et c'est bon!!

christelle 27/03/2015 10:41

géniale cette recette ! je l'avais faite à la communion de mon fils l'an dernier en entrée pour 24 personnes. Tout le monde a adoré et plusieurs invités l'ont refait chez eux. Je la referais peut être cette année à moins qu'il n'y ai une autre super recette sur ce site ? ;)

marie 21/02/2015 18:46

bonjour, au vu de tous les commentaires.. à faire absolutely ! Mais j'aurais voulu connaître les dimensions de ton moule que tu dis classique. D'avance merci.

helene06 22/02/2015 17:26

j'ai pris un moule à cake standard

nailouchka 05/01/2015 16:39

cette preparation originale de saumon est parfaite pour une entree de repas entre amis. Exellente annee 2015

Domy06 19/12/2014 21:37

Je veux justement faire une terrine de poisson pour noël ;) Tu penses que je peux chemiser le moule à cake avec des tranches de saumon fumé et faire cuire le tout au bain marie ? J'ai vu sur d'autres recettes des couronnes de poisson ( dans moule type savarin) avec ce type de presentation

Preszburger 24/07/2014 05:51

Pour 8 personnes
Les proportions sont elles suffisantes ?
Merci

helene06 29/07/2014 14:54

j'ai pris un moule à cake classique

Claudine 25/07/2014 08:57

Il faut un moule de quelle superficie ?

helene06 24/07/2014 08:57

Oui tout à fait

roudaut 12/06/2014 20:58

Bonsoir, j'ai réalisé cette recette , démoulage impecc, mais une fois la première tranche coupée, la dégringolade, pourtant 12 h au frais , et vous ?

counette 19/01/2014 14:59

j'ai eu le bonheur de gouter cette recette hier soir lors d'un diner en famille, UN DELICE, et de plus très belle en présentation, PARFAIT !!

Tellidoc 21/12/2013 13:20

Bonjour,
Même question qu'un autre internaute: à votre avis, peut-on la congeler et si qu'un l'a fait: ça donne quoi? Merci!!!!
Bon noel a tous,
Clotilde

sylvie 10/12/2013 23:04

peut-on remplacer le saumon par un poisson blanc en gardant le saumon fumé ?

Romy 11/09/2013 17:40

Pour combien de personnes est la recette ?

helene06 11/09/2013 17:47



tout dépend si tu la sers en entrée ou en plat, des estomacs de chacun aussi... Je dirais 8 à 10 personnes



michelle 11/08/2013 18:21

pour avoir tester, excellente terrine, facile et appréciée de tout le monde. BONNE JOURNEE

Veronique 08/06/2013 18:22

Cette terrine n'offre que des qualités : très facile à réaliser et délicieuse.
Je l'ai cuite sans papier alu pour qu'elle dore un peu. Une réussite !
Je l'ai servie avec une mayonnaise ciboulette.

Gabona 12/04/2013 22:33

J'ai fait cette terrine en entrée pour Pâques, ça a été un vrai régal pour mes convives. Facile à faire et très pratique car préparée la veille et libérée le jour J.. Ds le fond du moule j'ai placé
en alternance 1/2 tomate cerise et un brin d'aneth ce qui fait très joli une fois démoulée encore légèrement tiède ! J'ai mis plus de saumon fumé qu'indiqué = Encore meilleure à refaire !

mamiecoole 01/03/2013 19:11

bonjour, peut on le congeler. Merci

Coco 21/02/2013 17:36

Merci Hélène pour ta réponse.
J'en fais 3 demain et je tiendrai compte de ta remarque.
Bien cordialement.

Durie 20/02/2013 21:17

Délicieuse terrine que je fait et refait.

helene06 21/02/2013 07:55



je suis ravie que cela te plaise! 



Coco 20/02/2013 15:58

J'ai fait un essai... génial ! Ce week end, je recommence pour 30 personnes.
Mais j'ai un petit souci : le temps de cuisson est bien trop court. Ca vient de moi (ingrédients, four ou autre) ou quelqu'un a aussi noté ça ?
En tous cas, merci Hélène.

helene06 21/02/2013 07:56



est ce que ton bain-marie est bien chaud lorsque tu passe la terrine au four?



charbit 31/12/2012 11:17

c'est au four ......j'attends ce soir avec impatience pour pouvoir la presenter et la gouter en famille

Ineso 22/12/2012 13:56

Merci pour la recette de terrine au deux saumon je vais l'essayer demain et si sa marche bien je la refferait pour la vieille de Noël ;)

pilimcuisiner 19/12/2012 11:55

Je vais faire cette recette pour mon entrée du 24 décembre avec une mayonnaise maison, et une roquette croquante. Merci pour cette terrine qui me donne très faim.

brigitte 09/09/2012 09:54

j'adore votre recette , j'adore le saumon j'ai passé la recette à ma fille et nous avons toute les deux le même problème la terrine est toute plate bien moins haute que la votre , c'est moins jolie
pour la présentation et pour les parts pourquoi ??? merci

chantal76 06/06/2012 18:59

J'ai découvert cette recette récemment et je l'ai trouvée géniale . Très bon gout et on peut préparer à l'avance sans problème et vite fait . La tenue est parfaite . Excellent BRAVO ET MERCI
chantal76

BONNELL 01/06/2012 14:03

Je l'adore ta recette. Elle est délicieuse, fraîche et plaît beaucoup.
Moi aussi, je dois donné à chaque fois la recette.
Ce soir, je me prépare à la cuisiner pour "un buffet canadien" demain soir chez des amis....Merci. Viv.

annie perroud 06/05/2012 11:55

je trouve cette recette sympa cela va changer de ce que jefais par contre je vs laisse la mienne si cela peut servir c est avec des coquilles st jacques un paquet congele que vs faites cuire
doucement dans du lait et de l eau ensuite vs les essuyer tapissez la terrine de beurre mettre les st jacques au fond cassez 10 oeufs prendre une boite de concentre de tomate 20 a 25 cl de creme
fraiche vs melangez et cuire au four pareille 45 mn au bain marie a 180 couvrir apres cuisson laisser refroidir mettre au frigo et servir avec une mayonnaise a l estragon bonne appetit

mj 19/04/2012 16:47

je l'ai testé à noel; grand succés, je récidive demain pour une soirée amis, merciiiiiiiiiiii

florence 25/01/2012 16:50

hummm,
J'aime trop ton site,
Félicitation et merci !

Céline 15/12/2011 11:12

Merci pour cette recette découverte l'année dernière et réalisée maintes et maintes fois. Par erreur, la semaine dernière j'ai oublié d'y mettre les oeufs. Erreur qui m'a permis de constater que ça
fonctionne très bien sans oeufs...... Avis aux personnes qui auraient des personnes allergiques, ou juste pour moins de calories....amis bon, à Noël, on n'est plus à cela près ;-)! Joyeux Noël à
toutes et tous!

Valérie 12/12/2011 16:19

Je possède un plat en silicone. Il faut tout de même mettre le plat dans l'eau ? Merci
Bonnes fêtes

Claudine 25/07/2014 09:02

Quel moule utiliser ?
Merci

helene06 14/12/2011 17:28



la cuisson au bain marie permet à la terrine de ne pas être trop sèche.



Babou 04/07/2011 18:08


Merci pour cette super recette!!! Facile, légère et TELLEMENT BONNE!!!


christel 02/05/2011 20:52


Premier essai réussi!
Merci pour la recette


Johana 24/02/2011 11:23


Okay Merci pour ta réponse rapide!


Johana 24/02/2011 03:20


Cette recette a l'air vraiment délicieuse et facile! Petite question cependant, combien de personnes peut on régaler avec ces quantités? Je dois faire un buffet pour 30-40 personnes dans un mois et
je voudrais savoir combien je devrais en faire ;)

Bises

Joh


helene06 24/02/2011 06:03



tout dépend de la taille de tes tranches et de ton cake également, tu peux parfaitement réaliser cette terrine pour 8 personnes, ou faire des part plus petites



MONIQUE CIFUENTES 18/01/2011 08:42


Le saumon frais doit il être cuit avant utilisation ?


helene06 18/01/2011 17:47



non il cuit ensuite au bain marie



Jif 21/12/2010 00:58


Délicieuse, cette recette, et si facile!
J'ai remplacé la ciboulette par de l'aneth, dont le goût se marie très bien avec celui du saumon. C'était excellent.
Merci de partager vos trouvailles!


helene06 21/12/2010 06:02



ravie de savoir que ça t'ai plu!



Isa 14/12/2010 21:37


Trouvé sur un autre blog,je l ai fais c est facile à faire et très bon


soda81 29/11/2010 16:24


Recette "volée" ce jour et testée ce soir. Merci !


isa 16/11/2010 17:05


j'adore cette recette, grace à vous , à chaque fois que je sers cette terrine, je reçois un flot de compliments (qui vous sont dûs, bien sûr!)
alors merci encore de nous la faire partager !


helene06 16/11/2010 18:27



ravie de savoir que ça te plaise



carole 08/07/2010 06:42


Bonjour hélène !Faut-il cuire le saumon avant de le mixer ?Merci et bonne journée !


helene06 08/07/2010 09:42



bonjour carole, pas besoin de le cuire au préalable le saumon puisque la terrine est cuite au four au bain-marie. Bonne journée



ISADUNKERQUE 19/03/2010 09:59


Je voulais faire une terrine de poisson aux poireaux trouvé sur un autre blog mais quand j'ai vu les ingrédients utilisés j'ai préféré repartir sur ta recette de terrine aux deux saumons. J'ai donc
fait cuire 4 poireaux coupées en petits morceaux dans du beurre et un peu d'eau. Et ensuite je suis repartie sur ta recette en remplacant le saumon par du lieu noir. J'ai intercalé la couche de
poireaux entre 2 couches de préparation et cela fut un régal. Je sais je n'ai pas de photo mais la photo c'est pas du tout mon truc. Vous pouvez tester sans problème mais tout le mérite revient à
la préparatiion de base trouvée sur ce site.


helene06 19/03/2010 13:50


finalement on peut varier les recettes à l'infini et tu le prouve encore une fois! super si ça t'a permis de trouver l'inspiration


ARMELLE 14/03/2010 18:58


Recette testée pour l'anniversaire de mon Titou (4 ans) qui adore le poisson.
Super facile et tout le monde a adoré.
A garder absolument dans mes favorites.


ISADUNKERQUE 22/02/2010 07:00


Super recette testée hier. Tout le monde a réclamé la recette. En plus chez nous on n'est pas poisson du tout mais là tout le monde l'a trouvé trés fraiche et trés bonne. Je l'ai servie en entrée,
avec une sauce composée de crème fraiche, citron et ciboulette mais ce été je l'a servirais en plat principal avec une salade.
Félicitation pour votre blog, il est plein de recettes intéressantes et faciles.


helene06 22/02/2010 10:05


ravie qu'elle ai plu à ta table! Bises


l'alsacienne 05/01/2009 21:50

De délicieuses recettes et de superbes photos. Merci.
Belle et heureuse année 2009.
A bientôt
Caroline

Julie 04/01/2009 08:33

bien belle terrine. moi qui adore le saumon

Cess 03/01/2009 17:52

ah super ! ravie qu'elle t'ait plue
j'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2009

 

 

 

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