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23 septembre 2007 7 23 /09 /septembre /2007 08:21

Photo_157

Encore une recette d'Eric Kayser, tirée de son livre sur "les Tartes". Un véritable succès. Par contre, pour celles et ceux qui souhaitent se lancer dans la préparation de cette tarte, je vous recommande vivement de préparer la pâte sablée. Ca n'a vraiment rien à voir avec celles que l'on achète dans le commerce. Celle-ci est extrêment goûteuse.

  • 300g de pâte sablée (pour la marche à suivre voir ci-dessous)
  • 600g de pommes
  • 30g de beurre
  • 250g de sucre en poudre
  • 3g de cannelle en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60g de poudre d'amandes
  • 60g de farine
  • 20cl de lait entier
  • 400g de crème fraîche épaisse
  • 8g d'extrait de vanille
  • sucre glace pour la décoration (je n'en ai pas mis)

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Pour réaliser la pâte sablée (à préparer la veille):

Cette recette de pâte sablée est pour 3 tartes carrées de 24cm x 24cm ou rondes de 26cm de diamètre. Moi je suis la recette à la lettre. Puis pour le reste de pâte qu'il me reste, je la divise en deux boules de pâte que je place au réfrigérateur.

Dans le bol d'un robot, malaxer 300g de beurre en pommade. Mêler 60g de sucre en poudre, 125g de sucre glace et 5g de sel.

Incorporer 2 oeufs entiers, un à un. Verser 560g de farine et bien mélanger le tout. Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.

Le jour J:

Préchauffer le four à 160°C.

Eplucher les pommes et les couper en tranches. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et saupoudrer de 50g de sucre et de cannelle.

Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec 200g de sucre. Ajouter la poudre d'amandes et la farine sans cesser de remuer, puis verser le lait. Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux. Incorporer ensuite la crème fraîche et la vanille.

Foncer le moule avec la pâte sablée. Disposer les pommes, verser la préparation et enfourner 40 minutes.

Laisser refroidir et servir saupoudré de sucre glace.

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Published by helene06
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commentaires

agastache29 14/11/2007 14:56

Ca y est je l'ai faite ! Je n'en reviens toujours pas des quantités utilisées (oeufs, crème, sucre) ! Je commençais à me dire que l'appareil ne rentrerait jamais dans mon moule et pourtant j'ai choisi un moule rectangulaire de 30cm x 20cm !J'ai trouvé cette tarte très crèmeuse mais justement peut être un peu trop riche.... Par contre 600 g de pommes, ça ne représente pas une grosse quantité par rapport au reste de l'appareil ; je serais tentée d'en mettre un peu plus...

agastache29 09/10/2007 14:43

c'est effectivement une belle tarte très tentante mais 200 g de sucre dans la préparation aux oeufs ce n'est pas trop ?il est possible que je la teste quand même...à bientôt

Jane 05/10/2007 20:32

Je pense que je vais préparer cette tarte ce weekend. Il a l'air délicieux!

Chris 01/10/2007 11:54

Ca y est, je l'ai testée et j'ai aussi fait une version figues et raisins, un peu modifiée...un régal!

Chris 28/09/2007 21:43

Une superbe tarte très gourmande! Je vais la tester avec la pâte sablée, elle doit être délicieuse!

Chrystel 25/09/2007 17:28

Elle est fabuleuse ta tarte.

Alexx 24/09/2007 17:21

Une seule chose à dire .... Miammmmmmmmm !Biz

lory 24/09/2007 12:45

uauuu, il est sublime ton gâteau!

Domi 24/09/2007 09:13

j'adore cette tarte mais je n'ai jamais essayé avec une pâte sablée ça doit être encore meilleur !!merci de tes commentairesbizzzz

Laëti 23/09/2007 21:15

Waouhhhh les belles photos...superbe

PHILO 23/09/2007 17:43

J'admire la tenue de ta tarte, elle est parfaite

Eol 23/09/2007 17:16

Oh dis donc qu'elle est belle cette tarte, j'adore l'épaisseur obtenue!

sab 23/09/2007 17:15

je suis très fan de la tarte aux pommes et celle ci me semble très délivate, moelleuse, fonadante!;;bref il faut que je l'essaies

mimosa 23/09/2007 16:10

la tenue est superbe!

nuage de lait 23/09/2007 14:11

magnifique ta tarte aux pommes normandebon dimanche

Choumie 23/09/2007 13:20

Epaisse comme j'aime les tartes, je m'en enfilerais bien une part !!lol

Amisalsa 23/09/2007 11:46

ta tarte est superbe! Je note!

margot 23/09/2007 11:36

on est forts nous les normands n'est-ce pas?lol

Isma 23/09/2007 11:25

Whaoooo, splendide !

Mélissa 23/09/2007 10:47

Elle est très belle, elle me fait très envie !

Nad0511 23/09/2007 10:34

Dieu qu'elle a l'air bonne cette tarte!

mamina 23/09/2007 10:30

Adoptée... plutôt é fois qu'une!

 

 

 

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