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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 15:35

visitandine1 (12)

Quand il me reste des blancs d'oeufs dont je ne me suis pas servi, j'ai pris pour habitude, soit de les utiliser dans de délicieux financiers ou alors je les congèle pour un usage ultérieur. Ils ne s'abîment pas et ça m'évite de jeter.
Pour changer, voici un nouveau recyclage de 6 blancs d'oeufs avec lesquels j'ai eu envie de tester une recette différente.J'ai trouvé cette idée sur un blog, mais je ne me rappelle plus lequel.
Ce gâteau est léger, avec un bon goût d'amande, il se trempe avec délice dans le bol de déjeuner du matin. Et voilà, pas de perte!

Pour 6 à 8 personnes
  • 6 blancs d'œufs
  • 200 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
visitandine1 (2)
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en ajoutant le sucre peu à peu vers la fin pour les serrer. Lorsque les blancs sont bien montés, mélanger à part la poudre d'amande et la farine tamisées, puis le beurre fondu dans un récipient.

Incorporer délicatement les blanc en neige à l'aide d'une spatule et mélanger délicatement l'ensemble en soulevant la préparation avec une spatule. .

Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et bien lisser. Enfourner et laisser cuire le gâteau environ 30 mn.

A la fin de la cuisson, sortir le gâteau et le laisser refroidir avant de le démouler.

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visitandine1 (9)

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Published by helene06
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commentaires

thisa2mars 29/11/2013 17:29

Bon petit goût d'amande et de meringue. Je l'ai coupé en deux pour le fourrer à la crème pâtissière. Un bon petit goûter.

la popotte a lolo.over-blog.com 26/07/2010 10:34


j'ai réalisé cette recette ce week end, un vrai régal, je l'ai mis sur mon blog avec un lien vers le tient :
http://lapopottealolo.over-blog.com merci pour le partage !


dd du Nord 18/05/2010 20:48


il a l'air très léger ce gateau ! Je ne savais pas qu'on pouvait congeler des blancs d'oeufs, c'est vrai que c'est bien pratique surtout quand on fait des crêmes brulées (comme moi la semaine
dernière) par exemple.
Je le saurais pour la prochaine fois.
Bonne soirée,
Bises.


Nelly 08/05/2010 15:22


Super recette, sans jaune d'oeuf en plus, merci !


Mama de Delice-Yeux 08/05/2010 14:45


Moi généralement avec les blanc qu'il me reste je fais des rochers ou des macarons mais bonne idée, ça change !


Mathilde 08/05/2010 07:59


Merci de m'avoir fait découvrir ce gâteau il a l'air bien moelleux & je le testerai sûrement cet été car avec toutes les glaces que je vais préparer, il me restera des blancs d'oeuf sur les
bras :p


tattoo 07/05/2010 23:56


il a l'air bien moelleux ce gâteau


gourmandelise 07/05/2010 20:37


Il semble très bon ce gâteau bien moelleux!!


helene1981 07/05/2010 17:43


il a l'air tout léger ce gâteau....On en mangerait :-)


cathy 07/05/2010 16:11


Un très bon gâteau pour recycler les blancs d'oeufs!!


Lea.M 07/05/2010 13:14


Ce gâteau est bien moelleux, ca donne vraiment envie


laura women cake 07/05/2010 12:22


sympa ton gateau


yo 07/05/2010 12:13


moelleux à souhait ce gâteau on dirait!!


souad 07/05/2010 11:32


un ptit coucou du vendredi**


angelique 07/05/2010 07:15


il a l'air bon et leger
biz
angélique


cojocano 06/05/2010 21:46


je congèle mes blancs régulièrement quand j'en aurai 6 ce sera le gateau à tester ;-)


Philou - Un Cuisinier chez Vous 06/05/2010 20:12


Il a l'air terriblement "aérien" ce gâteau ! bravo !


Mélanie 06/05/2010 20:11


Bonsoir,
je note cette recette, cela changera des meringues ou financiers!
bonne soirée,
Mélanie


Cuisine gourmande 06/05/2010 19:30


Super gateau pour passer les blancs en plus !
Merci!


bricetcroc 06/05/2010 19:23


Il sent bon ton gâteau...bises


Aurélie 06/05/2010 18:58


Super ce gâteau. C'est vrai qu'on cherche tout le temps des nouvelles recettes pour utiliser les blancs d'oeufs qui change des financiers et celle ci à l'air parfaite!


franur 06/05/2010 18:57


et bien merci pour l,idée...


gibou 06/05/2010 18:51


bonne idée pour utiliser les blancs ,ce gateau a l'air super léger


kaouthar de tunis 06/05/2010 18:47


hummm ça doit etre leger!!!!!aerieeeeeeeeeeeeeeen!!!


axoulle 06/05/2010 18:45


hum que ca a l'air bon une vrai merveille bravo


Lulu 06/05/2010 18:05


Il a l'air extra ce gâteau !


claire picq 06/05/2010 17:45


Cette recette a l'air délicieuse. Comment utilises-tu tes blancs d'oeuf congelés, tu les décongèles au frigo ou au micro-onde? Peut-on faire la même chose avec le jaune pour que j'essaie cette
recette au plus vite? :)
Merci pour ton super blog


helene06 06/05/2010 18:00



merci pour ton commentaire. Pour les blancs d'oeufs, je les congèle dans de petits tupperware et je les décongèle à température ambiante, la veille de préférence. On peut les monter en neige sans
problème ensuite. Par contre, j'ai déjà testé de congeler les jaunes d'oeufs mais sans grand succès.



 

 

 

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