Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 04:00

vichyssoise (2)

Des températures qui rafraîchissent et le temps qui fait grise mine, voilà une bonne soupe réconfortante pour vous réchauffer. Quoique traditionnellement, la vichyssoise est servie froide en entrée, elle sera tout aussi délicieuse chaude, perso, c'est comme ça que je la préfère.

Pour 4 personnes

  • 500g de blancs de poireau
  • 500g de pommes de terre bintjes
  • 40g de beurre doux
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 40cl de crème liquide
  • 3 brins de ciboulette
  • sel et poivre du moulin

Eplucher, laver, sécher et émincer les poireaux. Eplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les laver.

Dans une cocotte à feu doux, faire fondre les poireaux avec le beurre sans les laisser colorer, puis mettre les pommes de terre. Verser 1 litre d'eau dans la cocotte et ajouter le cube de boullon. Mélanger et laisser cuire pendant 35 minutes à feu moyen.

A l'aide d'un écumoire, égoutter les poireaux et les pommes de terre, en réservant le bouillon de cuisson, puis les passer au presse-purée. Mettre la purée obtenue dans une casserole à feu moyen et ajouter 1 à 2 louches du bouillon de cuisson, la crème liquide, du sel et du poivre. Fouetter jusqu'à ébullition puis retirer du feu. Selon la consistance souhaitée, mixer la préparation au blender pour obtenir une soupe onctueuse.

Laisser refroidir la soupe pendant 2 heures au réfrigérateur, puis la servir parsemée de ciboulette ciselée.

vichyssoise (1)

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Alesk Choupy 08/10/2015 11:03

Faites hier soir, nous l'avons dégustée chaude et nous nous sommes régalé !!
Merci.

helene06 08/10/2015 15:51

ravie de t'avoir inspiré! ;-)

Deborah 02/10/2012 12:53

Quelle belle photo! ça donne tellement envie!

lacuisinedecheznous 01/10/2012 07:37

Hum un bon bouillon pour nous réchauffer cet hiver!
Bonne journée.
Bises.

nat@cha 30/09/2012 18:41

moi aussi quand il y a du poireau, je préfère que ce soit chaud !

Virginie 30/09/2012 07:57

Je préfère également la version chaude. Voilà une assiette bien appétissante!
Bon dimanche!

Aude 29/09/2012 21:31

Chouette idée avec ce temps changeant. J'adore les soupes en plus!

Maryse & Cocotte 28/09/2012 22:55

rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer !!! trop bonne !!

Mimine Cuisine 28/09/2012 19:09

Un délice cette soupe, je n'y pense pas assez!!!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 28/09/2012 08:04

Oui moi aussi je l'aime chaude mais, de famille, ma maman la préparait pour l'été. Elle était tellement liquide qu'on aurait presque dit de la crème fleurette.
Doux souvenir d'enfance ! Bises Hélène !

lolo 28/09/2012 08:03

hum, tu me fais saliver ! j'adore la soupe !

Daphné 28/09/2012 07:03

Une belle assiette ^^ Bonne journée

regine 28/09/2012 06:43

hum !!!j'en prendrai bien une petite assiette !!!! merci

Pauline 28/09/2012 06:17

Miam, j'aime beaucoup ^^

 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG