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30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 15:25

tournedos en crumble de noisettes et cèpes, sauce foie gra

 

Pour un un repas de fêtes, proposez à vos invités ce plat raffiné alliant la viande tendre d'un tournedos de boeuf au croquant du crumble qui le recouvre, réalisé avec des cèpes séchés et des noisettes concassées. Le tout est accompagné d'une onctueuse sauce  au Foie Gras et d'une poêlée de champignons sauvages... C'est un plat qui ne laissera personne indifférent, je peux vous l'assurer ! J'ai accompagné ce plat d'une petite purée aux cèpes, bien entendu! Ce fût un régal!

 

Pour 8 personnes

  • 8 tournedos de bœuf
  • 1 oignon
  • 2 sachets de poêlée de champignons sauvages surgelés (environ 900g)
  • 10g de cèpes séchés
  • 60g de noisettes décortiquées
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 250g de foie gras mi-cuit
  • 20cl de crème liquide
  • 1 cuil. à café de Maïzena
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • sel et poivre
Faire tremper les cèpes séchés dans un bol d'eau tiède. Egoutter et sécher les cèpes puis les hacher finement. Préchauffer le four th.200°C. Concasser les noisettes. Préparer la croûte de crumble: dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine avec 50g de beurre mou, les cèpes et les noisettes éclatées. Verser sur une plaque antiadhésive et faire cuire jusqu'à coloration (environ 10 minutes). Laisser tiédir.
 
Préparer la sauce au foie gras: couper le foie gras en dés et le faire chauffer à feu doux avec la crème. Mélanger délicatement. Pour épaissir la sauce, mélanger dans un petit ramequin la Maizena avec une cuil. à soupe d'eau, verser dans la casserole, mélanger à nouveau et laisser mijoter environ 5 minutes.
 
Pour la poêlée de champignons sauvages, verser les champignons encore surgelés et faire cuire selon les indications portées sur l'emballage à feu vif, jusqu'à évaporation du liquide de végétation. Saler, poivrer (si nécessaire, ajouter du persil).
 
Cuire les tournedos à la poêle dans 1 cuil. à soupe d'huile. Assaisonner puis disposer dans des assiettes, surmonté de croute de noisette, d'un peu de sauce au foie gras et de la poêlée de champignons.
 
tournedos en crumble de noisettes et cèpes, sauce-copie-1
 

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Published by helene06
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commentaires

Claudine 22/02/2011 12:14


Dans la liste des ingredients, il y a un oignon mais il n'apparait pas dans le deroule de la recette et j'avoue que je ne vois vraiment pas ou le rajouter. merci de me dire si je me trompe. En tout
cas, c'est une tres bonne recette. Bravo


helene06 22/02/2011 17:40



l'oignon est à ajouter à la poêlée de champignons mais c'est facultatif



AMELIE 02/01/2011 16:16


Quel délice ! Chez nous c'était gigot en croute de noisette..! (lol)
Bonne et heureuse année et régale nous encore de toutes tes belles recettes !


Roselyne 01/01/2011 22:05


Whaou ça à l'air vraiment bon !! Ca fait son ptit effet sur une table !!


KiKi 01/01/2011 20:42


Bonne année ! =)
Bises


Yolande 01/01/2011 17:40


ಌಌڿڰۣ«ڿڰۣಌڿڰۣڿڰۣಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣಌڿڰۣ
░░Meilleurs«ڿڰ Souhaits░ pour░ le Nouvel An!░░░░Beaucoup░ de░joie░et░de░prospérité, de░░succès░et░d’amitié,░et░avant░tout une░Bonne░santé !░░ڿڰۣ
ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڰۣ«ಌڿڰۣ°
.˛*.˛.°★*Bonne Année 2011*★* * * *★*


Méli 01/01/2011 17:08


Une belle savoureuse recette.
Tous mes voeux pour cette nouvelle année!


Poucinette 01/01/2011 15:59


B0NNE ANNEE miss HELENE !!!!! pleins de belles ch0ses miss !!!! bises B0N SAMEDI


loloche 01/01/2011 01:49


bonne annéeeeeeeeeeeeeeeee héléne !!!!!!!!!!!!
je te souhaite plein de tout et tout pour cette année 2011 ;-)
bisous loloche


Provence 31/12/2010 17:10


Bonne Année 2011!


yo 31/12/2010 16:39


mmm une assiette bien appétissante!
meilleurs voeux pour 2011!


Clémence 31/12/2010 15:47


délicieuse asiette très gourmande et raffinée


Mélanie 30/12/2010 21:18


Une terrible tuerie dans laquelle je plongerai bien ma fourchette !


cisca 30/12/2010 21:07


Voilà un plat qui plairait beaucoup chez moi.
Bonne soirée.


Valou 30/12/2010 18:50


hummm, joli.
ce plat me plait beaucoup


recettedumonde 30/12/2010 18:37


Salut Hélène , quel délice , en plus avec des noisettes miam je craque !!!


franur 30/12/2010 18:08


merci héléne pour se repas...sa a été un vrais délice.et cette sauce aux foie gras...


cecile 30/12/2010 18:01


super idée qui me plait beaucoup !
bises


plumedange 30/12/2010 17:18


ça a l'air délicieux!
J'organise un petit concours sur mon blog, je serais ravie que tu y participes
bisous


 

 

 

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