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14 septembre 2010 2 14 /09 /septembre /2010 18:05

tomates farcies de la ménagère (21)

 
C'est la pleine saison des tomates, alors autant en profiter pour les cuisiner à toutes les sauces ! Mais pourquoi un tel titre à ma recette? Tout simplement car il s'agit d'une classique recette de tomates farcies, connue de toute bonne ménagère qui se respecte, mais pour laquelle j'ai tenté une présentation un peu plus sympathique.
 
Pour 6 personnes
  • 12 tomates moyennes
  • 700g de chair à saucisse
  • 2 œufs
  • 200g de riz
  • 2 oignons nouveaux (à défaut 1 oignon)
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette déshydratée ou fraiche hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 80g de chapelure
  • 20g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Laver les tomates et leur découper un chapeau. Les évider avec une petite cuillère, sans percer la coque. Saler l'intérieur et les poser à l'envers sur une grille afin qu'elles dégorgent de leur eau. Beurrer un grand plat à gratin, y étaler le riz, réserver.
 
Emincer les oignons nouveaux, la partie blanche et la partie verte. Faire fondre 20g de beurre dans une poêle. Ajouter l'ail haché, les oignons émincés et la ciboulette. Laisser revenir 2 minutes à feu doux.
 
Préparer la farce: dans le bol d'un robot mixeur, placer la chair à saucisse, la chapelure, le mélange aux oignons, les oeufs, l'huile d'olive, sel et poivre. Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.
 
Préchauffer le four th.180°C. Farcir les tomates de la préparation à base de viande. Étaler les tomates dans le plat à gratin sur le lit de riz. Verser sur le riz 40cl d'eau chaude salée. Faire cuire le tout au four pendant 30 minutes. Replacer ensuite les chapeaux sur les tomates et prolonger la cuisson de 10 minutes. Servir aussitôt.
 

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Published by helene06
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commentaires

Cecile 27/11/2010 21:57


Délicieux !


bouilloire bavarde 18/09/2010 19:03


j'adore cette recette, la présentation est superbe
bonne soirée


Zaza 16/09/2010 08:48


Une bonne recette d'automne comme j'aime!

Bises


Boudloune 16/09/2010 08:21


J'adore la photo.Bravo.
Bisous.
Caro


melanie 15/09/2010 17:05


hummmm,très joliment présenté,ça donne faim!


Flo23 15/09/2010 15:33


C'est sympathique avec ce lit de riz ! je pense en faire aussi des tomates, car c'est bientôt fini !


gourmandelise 15/09/2010 14:17


Un délice ces tomates farcies!


Nadine 15/09/2010 13:24


J'ai validé mon inscription à ta newsletter, et n'attends plus que celles-ci, pour un grand plaisir gourmand.
Je te remercie d'avoir eu l'amabilité d'inscrire mon mail, Hélène.
Bonne continuation de journée


Nadine 15/09/2010 12:31


Bonjour Hélène,

Merci pour ces belles tomates farcies dont je me suis empressée de noter la recette. Quel régal !!!

Il m'est impossible de m'abonner à votre newsletter (la fonction ok ne fonctionne pas !?), dans ce cas, pouvez-vous, s'il vous plait, ajouter mon adresse e-mail à la liste de vos abonnés.
D'avance, je vous remercie.
Cette demande car je suis scotchée devant tant de recettes et présentations aussi merveilleuses. Félicitations !
Je vous souhaite une agréable journée.
Bien cordialement


helene06 15/09/2010 12:41



merci pour ton gentil commentaire. J'ai inscris ton mail à la publication des articles, il ne te reste plus qu'à valider dans tes mails. Bonne journée!


hélène



llysa 15/09/2010 12:00


ben oui héléne il faut profite des bonnes tomates, super recette, merci pour le partage bisous


Sylvie 15/09/2010 10:51


Nous adorons cela à la maison !
J'aime beaucoup ta présentation ;o)


Delphcôtécuisine 15/09/2010 06:51


un grand classique qui fait toujours le regal des petits comme des grands

bises gourmandes

Delphine


bloga2 14/09/2010 22:26


Franchement les tomates farcies c'est trop bon..... Je ne sais pas leur résister et je dois même avouer que tous les légumes farcis trouvent un excellent accueil dans mon assiette.
La présentation est parfaite .


Eliane 14/09/2010 22:19


oui oui, on aime faire cette recette en pleine saison des tomates ! *-* a bientot


Pauline 14/09/2010 21:23


Jolie ta tomate farcie ^^


la popotte a lolo.over-blog.com 14/09/2010 20:49


un classique qui est tellement bon, bravo pour cette jolie photo !


La cuisine d'Emy 14/09/2010 20:27


j'adore ! ça me donne faim, vite à table ! bonne continuation


 

 

 

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