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14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 13:55

tiramisù de Christophe Michalak (2)

Vous avez été nombreux à plébisciter Christophe Michalak lors du dernier vote que je vous proposais. Il paraîtrait même que c'est votre chef préféré.

Loin de moi l'idée de réaliser une de ses recettes trop complexes, j'avoue avoir encore un peu peur de me lancer. Oser me mesurer à un champion du monde pâtisserie, avouez que ça fait peur quand même... J'ai préféré opter pour une recette simple, un grand classique que l'on connaît tous, mais à la mode Michalak, croyez-moi, ça vaut le détour! Le biscuit à la cuiller est réalisé à même le moule et la crème au mascarpone est monté en une fois, avec les oeufs et la crème. Je suis juste bluffée par l'onctuosité et la légereté de la crème au mascarpone, ce dessert est juste parfait et risque bien de détrôner le classique tiramisù que j'ai l'habitude de préparer, beaucoup plus lourd et gras en bouche...

tiramisù de Christophe Michalak (4)

Pour 4 personnes

Pour le biscuit à la cuiller

  • 2 oeufs
  • 70g de farine
  • 70g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop au café

  • 3 expressos
  • le zeste d'1 citron jaune

Pour la crème au mascarpone

  • 150g de mascarpone
  • 150g de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre semoule

Pour le dressage

  • sucre glace
  • cacao en poudre non sucré
  • quelques billes de chocolat
  • le zeste d'1 citron jaune

tiramisù de Christophe Michalak (1)

Préparer le biscuit à la cuiller: préchauffer le four th.180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeusf. Verser dans les blancs 1/3 du sucre et la pincée de sel. Les monter, puis verser le reste du sucre en 2 fois. Ajouter ensuite les jaunes et la farine. Mélanger délicatement à la spatule. Dresser dans un moule en pyrex légèrement beurré. Enfourner pour 15 minutes environ.

Préparer le sirop au café: faire infuser le zeste du citron jaune dans le café pendant 5 minutes.

Préparer la crème au mascarpone: mélanger tous les ingrédients dans la cuve du batteur. Filmer et réserver au congélateur pendant 1h minimum. La crème doit être très froide pour être montée. Monter la préparation au fouet.

Le dessage: Lorsque le biscuit est froid, le piquer à l'aide d'un couteau et verser le café. Dresser ensuite la crème. Parsemer de billes de chocolat, saupoudrer de sucre glace puis de cacao et enfin de zeste de citron râpé. Déguster bien frais.

tiramisù de Christophe Michalak (3)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Marianne 19/03/2016 17:10

Hello, je suis en pleine action en cuisine... mais j'ai un peu peur pour ma chantilly... et je me demande si ce n'est pas parce que j'ai utilisé du sucre de canne un peu brun. Peut-être qu'avec du sucre glace, c'est mieux. Bon, je retourne tenter ma chance, j'ai tout remis au congelo une bonne demie heure...!
Marianne.

nicole 06/07/2015 16:09

impressionnant ce tiramisu, j'adore michalak alors je testerai sûrement cette recette ! Merci de l'avoir partagé

anna2b 17/03/2015 19:19

Bonjour, quelle est la dimension du moule svp?

helene06 18/03/2015 10:18

c'est un petit moule de 26cm X17cm

PEDA 01/03/2015 18:08

impossible à comprendre MICHALAK met tous les ingredients dans le batteur alors que toutes les recettes les blancs sont montés à part . POURQUOI ???
et son mascarpone est très liquide ou alors il y a autre chose.

helene06 02/03/2015 17:38

les ingrédients mis ensemble dans le batteur concernent les ingrédient de la crème mascarpone, c'est à dire le mascarpone, la crème liquide (bien froide), 2 oeufs entiers et le sucre. Avec la crème liquide bien froide, ça monte

thisa2mars 16/02/2014 13:56

Elle est top cette recette, facile, rapide, pas de prise de tête pour incorporer les blancs, avec en plus le plaisir de faire son biscuit et ne pas utiliser ceux du commerce, une vrai réussite.
C'était délicieux.

Floriane 17/10/2013 17:42

Je crois que moi même, je n'aurais pas forcément pensé à mêler mascarpone et chantilly, belle idée de Christophe Michalak

bonne soirée, bises

helene06 17/10/2013 05:42

coucou Mary, oui en effet je pense que tu peux doubler les quantités. Par contre, tu devras certainement compter un peu plus de temps pour monter la chantilly. Bises, régalez-vous! Il est vraiment
super ce tiramisù!

Mary 16/10/2013 12:08

Coucou ma petite Hélène. Me voilà rentrée et oui j'étais dans le milieu hospitalier depuis près de 3 semaines snif :( mais maintenant je suis très heureuse d'être enfin chez moi. J'adore cette
recette de tiramisu qui me paraît légère et savoureuse. J'aimerai la faire pour dimanche pour mes enfants qui sont tous fans de ce dessert.
Tu pourrais me dire si d'après toi je peux doubler toutes les quantités car nous serions 8 ? Merci d'avance pour ta réponse et à très bientôt ma belle.
Bisous de Mary

mamina13 15/10/2013 20:09

j'aime beaucoup l'idée de faire le biscuit directement dans le moule , à essayer rapidement

Madame Maurice 15/10/2013 17:23

A tester très vite !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

axoulle 14/10/2013 21:18

hum j'adore le tiramisu une pure merveille le tien bravo

Pauline 14/10/2013 20:08

Ouf, une tuerie comme toutes ses recettes ^^

BoopCook 14/10/2013 19:07

parfait ce tiramisu

Maryse & Cocotte 14/10/2013 18:28

terriblement gourmand ton tiramisu !!

lilimignonne 14/10/2013 18:19

oh qu'il est beau ce tiramisu, tes photos font saliver =D déjà que je suis une fan de tiramisu, cette recette est terrible !

nanie301 14/10/2013 17:31

Moi qui n'arrête pas les recettes de Michalak en ce moment, je suis hyper tentée par ce tiramisu. Je vais donc vite m'empresser de te piquer cette nouvelle gourmandise à tester. Merci! Et
félicitations, ton blog est très chouette

franur 14/10/2013 17:30

ou lala cette crème donne envie.....

 

 

 

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