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24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 17:05
tiramisù aux tomates confites et parmesan (32)
Voici une excellente façon d'ensoleiller ses repas avec ces quelques verrines à la saveur italienne à déguster à la petite cuillère… Vous allez épater vos invités grâce à cette recette de tiramisù salé au parmesan et tomates confites ! Vous pouvez les servir en version miniatures en apéro, ou en entrée fine...

Pour 4 personnes

  • 200g de mascarpone
  • 50g de parmesan
  • 5 tomates bien mûres
  • 6 pétales de tomates confites
  • 3 œufs
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1/2 cuillères à café de piment de Cayenne
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Confire les tomates : les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes environ, jusqu'à ce que la peau s'éclate. Les sortir aussitôt de la casserole et les plonger dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson. Retirer la peau ou "monder" les tomates. Couper 4 tomates en 2 dans le sens de l’épaisseur et les épépiner.

Les placer dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile et laisser confire 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps. A la fin de la cuisson et une fois refroidies, les détailler en petits dés ainsi que la tomate restante et les tomates confites puis mélanger le tout ensemble et les assaisonner.

Dans un bol à part, mélanger ensemble 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique. Couper les tranches de pain de mie au format des verrines ou du plat. Faire griller le pain de mie et le frotter à l’ail des deux côtés. Le faire tremper dans le mélange huile d'olive-vinaigre.

Fouetter le mascarpone avec les jaunes d’oeuf. Ajouter le parmesan, le piment, le paprika, le sel et le poivre. Battre les blancs en neige et les incorporer au mascarpone.

Dans un plat ou dans des verrines, mettre un morceau de pain mouillé, puis répartir un peu de mélange tomates et ajouter ensuite un peu de mélange mascarpone et recommencer les couches jusqu’en haut de la verrine.

Recouvrir les verrines de film étirable. Mettre le tout au frais pendant 3 heures minimum. Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de paprika pour décorer et servir.

Imprimer la recette

Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.

tiramisù aux tomates confites et parmesan (28)

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Published by helene06
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commentaires

Béné 16/03/2011 21:40


Cette recette me tente beaucoup. Petite question: les ingrédients sont prévus pour 4 personnes en entrée ? Il ne s'agit pas des ingrédients pour 4 petites verrines apéro ? Merci !


helene06 18/03/2011 19:20



il s'afit d'une quantité prévue pour une entrée en effet



emmanuel 10/03/2011 09:53


très beau tiramisu salé
je souhaiterais le placer en "recette du jour" sur notre page d'accueil.
accepteriez-vous?
amicalement,


helene06 12/03/2011 09:16



merci j'en suis très flattée mais je ne le souhaite pas.



isabelle 15/07/2010 17:47


C'est un véritable succés, les jeunes comme les moins jeunes adorent cette recette. Bravo, c'est divin !!!


chef cuistot 18/03/2010 15:22


assez original et très très gourmand.


pénélope 12/03/2010 20:01


Bonjour Hélène,

j'ai découvert ta recette avec plaisir et j'ai testé cette semaine ce beau tiramisu !
verdict super miam !
J'ai mis le lien vers ton blog en écrivant mon article qui sera en ligne le 22 mars prochain.

bISOUS à bientôt


marie 01/03/2010 17:18


merci hélène mais dans ce cas, c'est mieux de dire d'où vient la recette, cela évite les malentendus et c'est sympa de faire tourner les recettes sur la blogosphère
bonne fin de journée


helene06 01/03/2010 18:25


oui c'est vrai que je le fais la plupart du temps. Là comme je l'ai légèrement modifié j'ai hésité à le faire, mais toutes mes excuses je le ferai savoir la prochaine fois en expliquant s'il le
faut ce que j'ai modifié dans la recette. Bonne soirée


julie 28/02/2010 12:12


Magnifique entrée !!


manou1983 28/02/2010 10:43


Que c'est original! J'aime beaucoup les couleurs, c'est l'été en avance!


sam's cook 27/02/2010 14:47


ah oui c'est vrai,,le mascarpone et le parmesan m'ont induits en erreur!


petitegentiane25 26/02/2010 23:14


ça c'est original et un tiramisu en version salé ça doit être vraiment bon aussi !


marie 26/02/2010 17:19


j'ai été la première à proposer cette recette et je vois qu'elle fait toujours des émules. c'est vrai que c'est excellent


helene06 27/02/2010 09:30


oui effectivement je l'ai repéré chez toi et adapté à ma sauce, je dois dire qu'elle m'a inspiré! Bises


sam's cook 26/02/2010 16:32


en voilà un dessert gourmand!


helene06 26/02/2010 16:59


attention il ne s'agit pas d'un dessert mais plutôt d'une entrée!


regine 26/02/2010 08:27


tres tres bonne idee merci beaucoup


MAGALI 25/02/2010 21:57


ouha c'est super original !!!


papillonmyosotis 25/02/2010 20:34


Oh j'adore cette version salée.


L-Fy 25/02/2010 20:08


Vraiment originale cette version salée du classique tiramisu!
Ca devait être délicieux


laurenceel 25/02/2010 19:12


je note dans mes goûts!!!!!!!!


cathy 25/02/2010 18:20


Moi qui cherchais une entrée raffinée pour ce week-end, je pense avoir trouvé mon bonheur, ce doit être délicieux!


Flo23 25/02/2010 14:56


Super idée ! en petites verrines apéro, ça doit être sympa !

Bonne après midi


gourmandelise 25/02/2010 14:45


Très original ce tiramisu!!
Avec ces saveurs italiennes j'aime beaucoup!!


Pillow Kitchen 25/02/2010 14:44


Voilà une entrée super originale qui me plaît beaucoup !


Mélanie 25/02/2010 14:41


c'est marrant je fais exactement les m^mes en verrines pour l'apéro!!! j'adore totalement!
bonne journée!


christelle 25/02/2010 14:19


Très jolie recette de tiramisu salé. Tomates et parmesan doivent se marier à merveille.


gibou 25/02/2010 14:00


tiramisu original ,et appétissant
bonne journée


Cécilia 25/02/2010 12:48


Tout simplement subliment alléchant !!


melanie 25/02/2010 11:58


très jolie recette,bravo!


Eol 25/02/2010 11:10


Je ne cuisine jamais le mascarpone, avec cette version salée, pourquoi pas!


claudie 25/02/2010 07:57


il est superbe ce tiramisu version salé c'est original j'adore le tiramisu et je ne me suis pas encore lancé dans la version salée merci beaucoup pour cette superbe recette!
bises
bonne journée


graldine 24/02/2010 22:59


Très bonne idée à retenir, le tiramisu version salé.


franur 24/02/2010 22:55


et bien ses vraiment un régal a voir....


Tweet 24/02/2010 22:44


Il est drôlement sympa ce tiramisu salé !


clquipopotte 24/02/2010 22:42


Trés belle idée ce tiramisu salé ... Pour un prochain apéro ...A tester !!!
CLquipopotte♥♥♥


cucin'a'casa 24/02/2010 22:01


très original ton tiramisû!!de quoi étonner les plus avertis.bravo et bisous.bonne soirée.
Merci pour ton idée.


Céline 24/02/2010 21:35


Très sympa ce tiramisu salé!! L'alliance tomates confites & parmesan avec le mascarpone doit être un régal!! J'ai bien envie de tester!!


carochococo 24/02/2010 20:14


très original,ça me tente!


LATIFA 24/02/2010 20:01


Mélange assez sympa, j'aimerai bien gouter ...


LFDB 24/02/2010 19:57


Oh un tiramisu version salée, j'adore, hop en favoris! Merci.


Le cahier de gourmandises 24/02/2010 19:52


Très jolie présentation ! Ca donne faim !!


Pauline 24/02/2010 19:36


Quel beau tiramisù salé!!!


LILI 24/02/2010 19:31


J'ai jamais testé en version salé mais j'y penserais car ça me tente bien


cojocano 24/02/2010 19:17


comme c'est original d'avoir imaginé un tiramisu salé€


axoulle 24/02/2010 19:03


ca c'est une super idée pour un apéro j'adore


babouchka 24/02/2010 18:53


Tout pouir me plaire. Merci.


nadine 24/02/2010 18:47


voilà un tiramisu qui me plaît


KiKi 24/02/2010 18:46


Hum, interessant un tiramisu salé !


Titia 24/02/2010 18:40


Il me semble avoir déjà vu une recette de ce style et je m'étais dit, faut absolument que je teste, bah je réitère ça a l'air trop trop bon, faut absolument que je teste ce tiramisu salé !


domicuisine 24/02/2010 18:39


j'adore cette variante !!
bizzz


pénélope 24/02/2010 18:31


hum ça me donne envie de tester cette recette.
miam


clemence 24/02/2010 18:26


quelle bonne idée ce tiramisu salé... il doit être plein de saveurs !


 

 

 

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