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10 juillet 2012 2 10 /07 /juillet /2012 16:10

terrine de saumon, sauce mousseline orange-ciboulette (2)

J'aime bien piquer des idées de recettes par-ci par-là. Aujourd'hui, mon choix s'est porté sur cette recette de terrine au saumon, parfumée au citron, et accompagnée d'une petite sauce mousseline citronnée à la ciboulette et quelques zestes d'orange (mayonnaisse additionnée d'un blanc d'oeuf battu en neige). C'est très bon et très frais. Merci Audrey!

Pour 4 à 6 personnes

Pour la terrine de saumon

  • 300g de pavé de saumon frais, sans la peau
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • 1 citron vert
  • 10 tiges de ciboulette
  • sel et poivre

Pour la sauce mousseline

  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
  • 20cl d'huile de tournesol
  • 1 citron
  • le zeste d'1/2 orange
  • 5 brins de ciboulette
  • sel et poivre

Préchauffer le four th.160°C. Préparer la terrine de saumon: Dans le bol du robot, mixer les pavés de saumon coupés en dés avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer puis ajouter le zeste du citron et la ciboulette ciselée.

Verser la préparation mixée dans une terrine en silicone (à défaut, pensez à la graisser au préalable). Faire cuire avec le couvercle au bain-marie pendant  40 minutes. (moi je l'ai mis 1h10 en tout, à vous d'adapter la cuisson en plantant la pointe d'un couteau pour vérifier s'il est cuit).

Lorsqu'elle est cuite, laisser refroidir avant de placer au frais pendant au moins 3h.

Pendant ce temps, préparer la sauce mousseline: casser l'oeuf et placer le jaune dans un saladier, réserver le blanc à part. Ajouter au jaune une cuil. à café de moutarde, saler et poivrer. Fouetter à l'aide d'un batteur eléctrique pour obtenir une émulsion. Ajouter progressivement l'huile de tournesol. Ajouter ensuite le jus de citron (perso je trouve qu'un jus de citron entier c'est trop, mettez 1/2 jus et vérifier le goût avant d'ajouter l'autre moitié) puis le blanc d'oeuf battu en neige. Ajouter ensuite une cuil. à soupe de ciboulette ciselée et le zeste d'une 1/2 orange.

Accompagner la terrine de sauce mousseline.

terrine de saumon, sauce mousseline orange-ciboulette (1)

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Published by helene06
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commentaires

anonyme 30/07/2015 10:29

Bonjour, faut-il cuire les pavés de saumons avant ou réalisé la recette cru ? Merci :)

helene06 30/07/2015 17:34

les pavés de saumon sont mixés cru, ils vont cuire dans la terrine au bain-marie

Choupette 15/07/2012 08:48

c'est toujours pareil avec le jus de citron, tout dépend du citron, certains donnent beaucoup de jus d'autres moins il n'y a donc qu'en goûtant qu'on peut se rendre compte, j'aime l'idée du blanc
d'oeuf en neige dans la sauce.

Miss coquette 14/07/2012 09:57

C'est une recette géniale !! Merci ))

Beah 13/07/2012 22:19

Oh il y a très longtemps que je n'ai pas fait de terrine de poisson, ça me donne très envie par ces temps de grosse chaleur, merci pour l'idée!

monik 13/07/2012 20:03

belle recette, pour moi c'est pareil je la réaliserai trés bientôt ! simple et délicieux c'est tout ce que j'aime un gd merci je suis fidèle au quotidien ... eh oui! monik bis

veropapilles 11/07/2012 19:45

Très sympa comme recette, que ce soit la terrine comme la sauce mousseline.

lustine 10/07/2012 22:22

terriblement bon !

poupougnette 10/07/2012 21:13

superbe cette terrine! miam!! ;)

Llysa 10/07/2012 20:22

hummmm comme ça doit être bonnnn!!! merci pour le partage Hélène excellent!!! bisous

lolo 10/07/2012 19:58

hum, je note ! la terrine et la sauce me donnent envie !

les recettes de Céci 10/07/2012 19:57

C'est très appétissant!! J'aime beaucoup!

bonne soirée

lisaine 10/07/2012 19:46

Merci pour cette recette que je vais essayer sans tarder!! Elle me plait bien

audrey 10/07/2012 18:50

Merci pour ton commentaire, cette recette est top à cette saison !

lebon pequery françoise 10/07/2012 18:30

Frais et délicatement parfumée! merci!

 

 

 

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