6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 16:30

terrine de canard à l'orange

 

Très pratique à emporter, pensez à réaliser des terrines faites maison, pour le plus grand bonheur de vos convives, ou de vos hôtes, car leurs saveurs n'aura pas de comparaison avec celles du commerce.

J'ai préparé celle-ci avec de la viande de canard, des foies de volaille et de la chair à saucisse et parfumé le tout aux zestes d'orange.

Cette terrine a trouvé sa place sur ma table de fêtes. A savourer sur de bonnes tartines de pain grillé, ou accompagné d'un chutney d'oignons.

 

Pour 8 personnes

  • 3 magrets de canard sans la peau (ou filets de canard)
  • 300g de foies de volailles
  • 250g de chair à saucisse
  • 50g de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 1 tranche de brioche trempée dans 5cl de lait (ou un pain au lait)
  • 10cl de porto rouge
  • 1 orange
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 1/2 cuil. à café de sucre
  • 2 oignons
  • 2 cuil. à café de persil déshydraté
  • 1 cuil. à café de baies roses
  • sel et poivre
La veille, arroser de porto les foies dans un récipient et laisser 12h au frais.
 
Peler et émincer les oignons. Les faire blondir dans 1 cuil. d'huile à la poêle. Râper le zeste de l'orange. Réserver une rondelle du fruit et presser le restant.
 
Egoutter les foies. Hacher les magrets avec les foies. Mélanger ce hachis dans un saladier avec le porto, les oignons et la chair à saucisse. Incorporer les oeufs, la crème, la tranche de brioche bien essorée, le zeste d'orange, le persil, le sucre, du sel et du poivre. Bien malaxer avec les doigts.
 
Préchauffer le four th.150°C. Tasser la farce dans une terrine. Décorer avec la rondelle d'orange et les baies roses. Couvrir et faire cuire 1h au four. Lorsque la terrine est cuite, la laisser refroidir et reposer au froid pendant 1 ou 2 jours avant de déguster.
 
terrine de canard à l'orange (1)

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Published by helene06
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commentaires

Isa-Marie 06/01/2011


Très sympa!
je viens d'ailleurs de m'inscrire à ta news !
Amitiés d'Isa-Marie


La Petite Popotte de Cristaxou 06/01/2011


hum je viens de l'imprimer pour la tester ....


france72 06/01/2011


Hum, voilà qui mérite d'être essayé ! Merci pour cette belle recette


babouchka 06/01/2011


C'est rigolo, j'ai publié la même recette hier. Les grands esprits se rencontrent. Bisous.


Roselyne 06/01/2011


Humm à l'orange ! Je viens de poster une recette de pintade à l'orange justement, je suis très sucré / salé surtout avec les oranges !

Je vais tester ta recette !


papillonmyosotis 06/01/2011


Très belle terrine !


Recettes Gourmandes 07/01/2011


délicieuse recette, j'aime beaucoup, merci pour ce bon partage


verorev 07/01/2011


J'imagine bien le goût de cette délicieuse terrine. A bientôt.


lydie 07/01/2011


très belle terrine, bravo!!!moi je n'en ai jamais faite mais rien qu'à voir tes photos hummm, ça me donne envie!!!


Flo23 07/01/2011


C'est sûr que faite maison, ça n'as rien à voir !


domicuisine 08/01/2011


j'suis pas très charcuterie mais j'aime les terrines et les bons pâtés et le tien me fait vachement de l'oeil ;-)
j'en profite pour te faire mes meilleurs voeux pour cette année 2011
bizzz


agnesf 08/01/2011


tres tentante ta terrine!!!


nat@cha 08/01/2011


ça donne vraiment très envie de se mettre aux terrines maison, merci ;-)


nath 15/01/2011


j'ai fait cette recette hier , j'adore ! merci


madeleine petit 18/12/2012

qu'est- ce qu'on fait du jus de l'orange? merci de votre réponse

madeleine petit 18/12/2012

merci, mais le fait d'indiquer qu'il faut presser l'orange prêtant à confusion, j'ai ajouté le jus; comme je n'ai pas mis de crème, j'espère que çà ira quand même, de toute façon, c'est trop tard,
j'enfourne...à la grâce du dieu des cuisiniers amateurs!

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