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7 novembre 2013 4 07 /11 /novembre /2013 16:55

tartelettes au citron meringué (4)

J'ai craqué pour cette présentation de tartelettes en voyant celles d'Amélia, et j'avoue que ça fait son petit effet! J'ai suivi sa recette à la lettre mais j'avoue que nous les avons trouvé un poil trop acidulées, alors attention à la dose de citron!

Pour 6 tartelettes

Pour le sablé breton

  • 75g de beurre 1/2 sel
  • 60g de cassonade
  • 70g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 2 jaunes d'oeufs
  • le zeste râpé d'un citron

Pour le coeur gélifié au citron vert

  • 8,5cl de jus de citron
  • 35g de semoule
  • 1,5 feuille de gélatine 
  • une pointe de colorant jaune

Pour la crème au citron

  • 85g de jus de citron vert
  • 85g de jus de citron jaune
  • le zeste râpé d'un citron
  • 2 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 50g de sucre semoule
  • 65g de beurre en dés
  • 1 feuille de gélatine

Pour la meringue suisse

  • 50g de blancs d'oeufs à température ambiante
  • 50g de sucre glace
  • 50g de sucre semoule

tartelettes au citron meringué (3)

Ok, j'avoue j'ai un peu forcé sur le colorant et j'ai pris du orange au lieu de prendre du jaune, et en plus, en tant que bonne blonde qui se respecte, j'ai pas mis mes coeurs gélifiés dans le bon sens, on est blonde ou on ne l'est pas!

Préparer les sablés bretons: tamiser la farine et la levure. Sabler le beurre avec le sucre du bout des doigts. Ajouter la farine tamisée puis les jaunes. Quand la pâte est homogène, l'aplatir entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'environ 0,5 cm. Laisser reposer au frais 1h minimum. 

Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce. Faire cuire dans le four préchauffé th 200°C. pendant 10 à 12 minutes. Sortir du four, laisser refroidir .

Préparation du coeur gélifié au citron: Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau. Verser le jus de citron dans une casserole, ajouter le sucre et faire chauffer à feu doux.  Ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à ce que la gélatine ait entièrement fondu. Verser dans un moule à mini sphère ou mini tartelettes. Placer au congélateur jusqu'à ce que les coeurs aient bien gélifié.

Préparer la crème au citron: Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, les jaunes, le sucre, le zeste et les jus. Faire chauffer le tout au bain-marie en fouettant régulièrement jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite la gélatine et mélanger pour la dissoudre entièrement. Ajouter ensutie le beurre au mixeur plongeant pour homogénéiser la crème. Remplir les empreintes demi-sphères en silicone à mi-hauteur (vous pouvez en trouver sur le site Cuisine Addict). Déposer un coeur gélifié au coeur de chaque empreinte et recouvrir du restant de crème au citron. Lisser à l'aide d'une spatule puis réserver au congélateur.

Préparer les meringues: Fouetter au batteur électrique le sucre glace et les blancs au-dessus d'un bain-marie. Hors du feu, verser dans le bol d'un robot pâtissier ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter. Dresser ensuite de petites meringues à l'aide d'une poche à douille, munie d'une douille de 6mm et faire cuire 40 minutes à 90°C. Laisser refroidir.

tartelettes au citron meringué (2)

Pour le dressage: Démouler les demi-sphères, les poser encore congelées sur la base de sablé breton et laisser revenir à température de dégustation 1h minimum au réfrigérateur. Coller ensuite les mini meringues autour de chaque demi-sphère, râper éventuellement un peu de zeste de citron vert et quelques brisures de meringue.

tartelettes au citron meringué (1)

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Published by helene06
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commentaires

Nevine 12/01/2014 19:58

Très joli mais vous écrivez "tamiser la farine et la levure" sans donner la quantité de farine dans la liste des ingrédients.

helene06 12/01/2014 20:38



Bien vu! Voilà qui est rectifié! 



capu 11/11/2013 17:10

Superbe présentation !!
Bise

Macaronette 09/11/2013 17:23

Magnifique version de tartelette meringue, j'aime beaucoup aussi la surprise interne.
Bon we

vénusia 09/11/2013 14:30

hum ca donne envi bises

Llysa 09/11/2013 09:21

wouawww! magnifique! bravoo

Pauline 08/11/2013 14:36

C'est trop beau ^^

Sophie Turbigo Gourmandises 08/11/2013 00:09

Elles sont vraiment magnifiques. J'adore le citron et elles me font très envie ! Bravo.

axoulle 07/11/2013 20:01

whaouuuuu elles sont magnifique tes tartelettes bravo a toi j'adore

mamina13 07/11/2013 19:21

c'est vrai qu'elles sont belles

daphne 07/11/2013 18:19

mon dessert prefere sous une nouvelle forme. J'adore. Bonne soiree.

pequery françoise 07/11/2013 18:04

Belle réalisation gourmande!

 

 

 

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