Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 mars 2013 1 25 /03 /mars /2013 12:55

tarte aux framboises meringuée (2)

Une recette girly comme je les aime! C'est ce que vous avez eu envie que je réalise ce week-end! Ca tombe bien, la framboise étant mon fruit préféré, j'étais contente que ce fût celle-ci que vous ayez choisi. Composée d'une pâte sucrée à l'amande, une crème d'amandes, quelques framboises fraîche et une meringue à la framboise, comment dire? C'est à tomber... 

tarte aux framboises meringuées

Pour 8 tartelettes

Pour la pâte sucrée à l'amande

  • 125g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de poudre d'amandes
  • 2g de sel
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 210g de farine

Pour la crème d'amandes

  • 45g de beurre mou
  • 45g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 45g de poudre d'amandes
  • 4g de poudre à flan (ou poudre à crème pâtissière, ou Maïzena)
  • 4g de rhum 

Pour la meringue italienne

  • 115g de sucre semoule
  • 30g d'eau
  • 55g de blanc d'oeuf
  • 40g de purée de framboises (ou de coulis de framboises)
  • 240g de framboises

tarte aux framboises meringuée (4)

Préparer la pâte sucrée à l'amande: déposer le beurre dans un grand bol. Tamiser le sucre glace directement sur le beurre. Fendre la gousse de vanille et racler l'intérieur pour extraire les graines. Les ajouter ainqi que le poudre d'amandes et le sel. Mélanger le tout afin d'obtenir une texture homogène.

Casser l'oeuf sur la préparation, mélanger, puis tamiser la farine sur le tout. Mélanger sans trop travailler la pâte. L'envelopper de film étirable et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Préchauffer le four th.170°C. Etaler la pâte sucrée à l'amande à 2mm d'épaisseur. Y découper 8 disques de 11cm de diamètre. Beurrer 8 cercles en inox de 8cm de diamètre et foncer les tartelettes. Piquer les fonds de tartelette avec une fouchette. Faire cuire 15 minutes au four, sur une plaque. Laisser refroidir, mais n'éteignez pas le four et augmenter sa température à 200°C.

Préparer la crème d'amandes: fouetter le beurre afin qu'il soit onctueux; incorporer le sucre glace et la poudre d'amandes. Incorporer l'oeuf battu petit à petit, puis ajouter la poudre à flan et enfin le rhum.

tarte aux framboises meringuée (1)

Préparer la meringue italienne à la framboise: Faire cuire l'eau et le sucre à 118°C (utilisez un thermomètre à sucre). Pendant ce temps, monter les oeufs en neige au mixeur. Lorsque les blancs commencent à se raffermir, verser le sucre cuit en filet, sans cesser de mixer. Les blancs vont prendre petit à petit une consistance épaisse. Ajouter enfin la purée de framboises. Introduire la meringue dans une poche à douille.

Montage et finition: remplir les fonds de tartelette de crème d'amandes à mi-hauteur, puis répartir 6 framboises par tartelette. Faire cuire 10 minutes au four à 200°, puis sortir les tartelettes du four et pocher la meringue en dômes directement sur la crème d'amandes jusqu'au bord de la tarte. Remettre au four pour 5 minutes. Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au moment de servir. Accompagner d'un coulis de framboises fraîches.

tarte aux framboises meringuée (3)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

veropapilles 03/04/2013 18:56

Ces tartelettes sont magnifiques et doivent être délicieuses ! A faire absolument. Biz et bonne soirée. Véro

Asmaa 27/03/2013 11:57

Elles sont très gourmandes...j'adore

gourmandelise 27/03/2013 10:13

Hum...! Elles doivent être divines ces tartelettes!!

kaderick 27/03/2013 00:49

des tartelettes bien gourmandes :-)
bizzz :*

Mapopotte 26/03/2013 13:02

Elles sont superbes !!!

Choupette 26/03/2013 08:36

La douceur de l'amande et l'acidité de la framboise ce doit être en effet excellent.

Llysa 26/03/2013 07:35

hummm une tuerie! merci pour le partage! bises

Miss Bretzel 25/03/2013 23:19

C'est tout ce que j'aime!!!!!

CClaudia 25/03/2013 22:13

Une version très gourmande de la tarte meringuée et très originale !

Pauline 25/03/2013 21:33

Splendides et gourmandes ^^

Bibica 25/03/2013 20:41

J'ai honte de dire que je n'avais pas choisi cette recette :-D Qu'est-ce que j'aurais loupé dis!!
Merci pour cette merveille que je note immédiatement
Bisous

CARDAMOME 25/03/2013 19:26

BRAVO!

Mimine Cuisine 25/03/2013 19:24

J'adore!!!!!!!

rocksmaddie 25/03/2013 18:20

ça a l'air délicieux :)

Mets-Gourmandises 25/03/2013 18:02

Elle a l'air trop bonne!!!! Amande/framboise, trop top !!

Maryse & Cocotte 25/03/2013 17:34

très belles tes tartelettes et j'en suis sûre ... délicieuses !!

Pauline 25/03/2013 16:22

Wahouuuuu..... elles me plaisent trop ces petites tartelettes très girly!

Miss Malakoff 25/03/2013 16:12

elles devaient être délicieuses ! gourrmandes et fruités comme je les aime

Co 25/03/2013 15:42

Hum elles m'ont l'air bonne ces petites tartelettes...

la cuillère aux mille délices 25/03/2013 15:31

humm, alors là c'est extra!! framboises, amande...miam miam

Soulef amour de cuisine 25/03/2013 15:31

salut ma chère,
elles sont trop sublime et qu'est-ce qu'elles me font envie !

La médecine passe par la cuisine 25/03/2013 14:56

Effectivement, très girly ! Idéal pour voir la vie en rose...

Daphné 25/03/2013 14:23

Hmmmm un délice ces petites tartelettes ^^ Bon apres midi

afaurore 25/03/2013 14:17

aux framboises.... je craaaaaaaaaaaaaque

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 25/03/2013 14:15

Super gourmandes ces tartelettes...

les 2 mains gauches 25/03/2013 14:07

je craque totalement pour cette idée ultra gourmande
bisous

 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG