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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 18:30

tarte safrannée à la tomate 23

 

Pour une belle tarte salée riche en saveurs et colorée, j'ai choisie d'incorporer du safran alliée à la moutarde, au mélange tomate et crevette. Ce mariage très goûteux est un véritable délice à savourer en entrée ou en plat unique! Par contre, les tomates rendant du jus, pensez à poudrer le fond de votre pâte avec de la chapelure ou de la poudre d'amande ou alors, précuisez votre pâte pendant 10 min à four chaud, avant de disposer la garniture...

A servir avec une bonne salade. A refaire sans hésiter...

 

Pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée 
  • 500g de tomates cerise
  • 4 œufs
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • 10cl de lait
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 1 petit pot de concentré de tomate
  • 1 capsule de safran en poudre
  • 300g de grosses crevettes
  • sel et poivre
  • gruyère râpé
Dans une poêle, faire griller à sec les crevettes jusqu'à ce qu'elle prennent une belle couleur rosée. Les laisser refroidir avant de les décortiquer et de les couper en petits dés.
 
Préparer l'appareil: dans un saladier, délayer le concentré de tomate et la moutarde avec le lait. Ajouter les oeufs, la crème fraîche, le safran, sel et poivre. Mélanger.
 
Rincer les tomates, les sécher et les couper en deux. Dérouler la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé (c'est à ce moment là que vous choisissez d'étaler de la chapelure ou de la poudre d'amande pour absorber le jus de cuisson ou de faire précuire la pâte avant de disposer la garniture).
Puis, disposer les tomates au fur et à mesure sur la pâte. Parsemer de dés de crevettes et verser l'appareil.
 
Préchauffer le four th.210°C. Parsemer le dessus de la tarte de gruyère râpé et passer au four environ 40 minutes. Laisser tiédir avant de passer à table. Accompagner d'une belle salade verte.
 
tarte safrannée à la tomate 13

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Published by helene06
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commentaires

Provence 21/04/2011 11:40


Cette tarte me semble onctueuse à souhait! Bises


Doudoute 05/03/2011 22:02


miam elle à l'air vraiment bonne cette tarte salée tout ce que j'aime ^^


29999 02/03/2011 19:19


Je ne mets pas souvent des liens mais lorsque je vois des blogs tels que le tien, je suis obligée d'en mettre un ! Bravo à toi pour ce superbe blog bourré de délicieuses recettes ! Bisous !


cecile en balade 01/03/2011 19:33


très tentant
bises


Phobos 01/03/2011 09:20


Salutations,

Je pense que je vais remplacer le safran par du curcuma pour donner une touche plus pétillante à cette belle recette. Quelle belle idée cette tarte aux tomates et aux crevettes: c'est le premier
pas pour sortir de l'hiver...

A bientôt,
***********************************************************
www.phobosphotos.com
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clemence 01/03/2011 08:57


et avec les crevettes, ça me plaît beaucoup !


la petite popotte de cristaxou 01/03/2011 08:12


Amusant, on a envie de printemps, je viens de publier une tatin à la tomates ..... j'aime le mariage des saveurs de ta tarte


Pauline 28/02/2011 23:00


Huuuuummmmmm, trop trop bon!!!! J'en ai fais une, un peu pareille un jour ^^


Carotte 28/02/2011 22:05


belle réalisation, ça donne envie !!


gibou 28/02/2011 21:26


originale cette tarte
encore bravo!!


Val 28/02/2011 20:34


Succès garanti avec cette recette! Bisous


yo 28/02/2011 20:18


super appétissante cette tarte!!!


Eliane 28/02/2011 20:13


bonsoir Hélène, une photo a manger l'écran ! bravo
** a bientot


Poucinette 28/02/2011 19:58


1 belle tarte ma HELENE !!!!! bises et belle s0irée !!!!


 

 

 

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