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22 février 2013 5 22 /02 /février /2013 13:20

Tarte aux pommes râpées, streusel à la cannelle (3)

J'ai repéré cette recette ici et j'ai craqué! Toutefois, j'ai une fois de plus joué la fainéante et et remplacé la pâte sablée maison par une pâte sablée du commerce, bouh la honte! Mais que dire si ce n'est qu'elle est irrésistible, fondante et croquante à la fois, elle se déguste encore mieux légèrement tiède avec une boule de glace ou une cuillère de crème...

Pour 8 à 10 personnes

  • 1 pâte sablée du commerce
  • 50g de crème fraîche épaisse
  • 5 pommes idared
  • sucre glace pour la déco (facultatif)

Pour la crème d'amande

  • 150g de beurre à température ambiante (j'ai mis du beurre salé)
  • 120g de sucre glace
  • 150g d'amandes en poudre
  • 60g de farine
  • 3 oeufs

Pour le streusel

  • 60g de beurre froid
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de farine
  • 30g d'amandes en poudre
  • 3 pointes de couteau de cannelle en poudre

Tarte aux pommes râpées, streusel à la cannelle (2)

Préparer la crème d'amandes: fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau. Verser en pluie la farine et la poudre d'amande. J'ai rajouter quelques gouttes d'amandes amères pour plus de goût. Placer au frais.

Préparer le streusel: Couper le beurre en petits dés. Dans un saladier, mélanger avec les mains le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, la farine et la cannelle. Travailler avec le bout des doigts pour sabler. Frotter encore pour obtenir une consistance grumeleuse. Placer au frais.

Préchauffer le four th.180°C. Dérouler la pâte sablée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Entreposer au frais le temps de préparer la suite de la recette.

Tarte aux pommes râpées, streusel à la cannelle (4)

Peler les pommes, ôter les queues, les couper en 2 et les vider. Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous. Mélanger délicatement à la crème d'amande et rajouter la crème fraîche. Garnir le fond de pâte d'une couche régulière du mélange.

Enfourner et cuire 40 minutes environ. La crème doit être légèrement colorée. Parsemer le dessus de la tarte du streusel emietté et cuire à nouveau 10 minutes. Les bords doivent être dorés, le streusel coloré et croustillant. Sortir du four, laisser refroidir et servir tiède, parsemé de sucre glace (facultatif).

Tarte aux pommes râpées, streusel à la cannelle (1)

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Published by helene06
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commentaires

marta 31/03/2013 20:20

je l ai essayer ce midi. un vrai succes! PUR DELICE!!il n en reste pas une miette

Camille 16/03/2013 14:29

Superbe ! Très appétissant !

gigi16 06/03/2013 11:06

Hum ! J'adore

Mets-Gourmandises 23/02/2013 15:46

Hummm, une belle tarte bien gourmande et en plus avec une crème d'amande, trop bon !!!

Mary 23/02/2013 12:09

C'est une tarte que je vais essayer trés vite. J'adore ce genre de recettes sucrées.
Merci ma petite Hélène pour ce beau partage.
Gros bisous

valerie 23/02/2013 11:41

Bonjour, permettez moi de vous féliciter. Rien que de voir la photo, j'ai l'eau à la bouche. Je vais essayer votre recette.
Bravo encore.
valérie.

Cali 22/02/2013 22:49

Aux pommes râpées ? Original .......... et fortement tentant et gourmand avec le streusel ;-)

elokitchen 22/02/2013 21:56

hummmmmm!! ca a l'air cro cro bon!! je me l'a met de côté!!

kitchenette 22/02/2013 20:34

Je découvre ton blog, .., tes recettes, dont certaines m'ont fait de l'oeil, va falloir que je prenne le temps de venir me promener !! hihihi
Alors au plaisir de te suivre ..
Bisousss
kiki

Lyne 22/02/2013 19:48

Une magnifique tarte aux belles saveurs ! Oh oui cette petite part tiède avec une petite boule de glace ... Un délice !
Bisous, bon week-end !

menus propos 22/02/2013 19:36

Contente que cette tarte t'ait plu. Beaucoup de travail mais comme tu l'écris un vrai délice. Merci pour le clin d'oeil.

veropapilles 22/02/2013 18:48

Cette tarte a l'air délicieuse et me conviendrait tout à fait, j'adore. Biz et bonne soirée. Véro

la cuillère aux mille délices 22/02/2013 16:52

crousitllant, fondant, fruitée...un régal pour les papilles! bonne soirée

poucinette 22/02/2013 16:46

très belle tarte !!!!!!!!!!!!

axoullecuisine 22/02/2013 16:32

hum magnifique elle donne super envie bravo

Pauline 22/02/2013 16:28

Miam ^^

Floriane 22/02/2013 15:29

Une bonne tarte aux pommes j'aime beaucoup, c'est même celle que je préfère parmi toutes mais avec ce streusel en plus, quel régal !

bon après midi, bises

Maryse & Cocotte 22/02/2013 15:27

ça ça me plait beaucoooouuup !! délicieuse ta tarte !!!

c-line 22/02/2013 15:18

Elle est magnifique ta tarte, de délicieuses saveurs, hummmmm!!!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 22/02/2013 14:46

Elle me donne bien envie cette tarte...

Clemence 22/02/2013 14:34

je ne doute pas du délice que c'est !

La médecine passe par la cuisine 22/02/2013 14:30

Fainéante, enfin pas tant que ça tout de même. J'aime beaucoup ton idée de raper les pommes. bises

 

 

 

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