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23 octobre 2013 3 23 /10 /octobre /2013 12:15

tarte poire-chocolat-amande (2)

C'est Manue qui m'a tenté avec sa recette, alors hop, quand l'envie s'est fait sentir, je me suis activé en cuisine pour préparer cette douce tarte régressive, un poil encore coulante, une fine couche craquante, bref un pur délice!

Pour 8 personnes

Pour la pâte sablée

  • 150g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 30g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au chocolat

  • 13cl de crème fraîche liquide
  • 125g de bon chocolat à pâtisser
  • 1 oeuf + 3 jaunes (les blancs, je les congèle pour des macarons)
  • 60g de sucre

Pour la garniture

  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 2 cuil. à soupe d'amandes effilées
  • sucre glace

Préparer la pâte sablée: dans un saladier, malaxer le beurre à la main. Ajouter le sel, le sucre, la poudre d'amandes. Malaxer encore puis ajouter l'oeuf. Mélanger et ajouter la farine. Mélanger toujours, lorsque la pâte forme une boule, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la laisser reposer 30 minutes au frais. Foncer ensuite votre moule à tarte ou votre cercle et laisser reposer au frais.

Préchauffer le four th.160°C. Cuire le fond de tarte (bien froid) pendant 20 minutes.

Préparer la crème au chocolat: Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger pour homogénéiser le tout. Fouetter l'oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, le mélange va mousser et doubler de volume puis ajouter le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l'aide d'une spatule.

Egoutter les poires au sirop et les sécher sur du papier absorbant. Les couper en gros quartiers et les disposer dans le fond de tarte cuit. Recouvrir avec la crème au chocolat, parsemer d'amandes effilées et enfourner à nouveau pour 20 minutes th.180°C (moi j'ai laissé le th. à 160°C, l'appareil était juste cuit, encore légèrement coulant).

tarte poire-chocolat-amande (1)

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Published by helene06
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commentaires

Fanny 10/10/2015 16:21

Déçue. Pâte impossible à étaler. Consistance vraiment trop "souple" malgré rajout de farine ?

dinette 04/11/2013 22:15

Cette tarte a fait un malheur!!! terrible!

veropapilles 27/10/2013 11:29

Une belle gourmandise qui me plairait bien pour mon dessert. Biz et belle journée. Véro

Chris 24/10/2013 20:14

A tomber !!

Maelle 24/10/2013 12:56

Elle est terriblement gourmande cette tarte ! Bravo

ricoclic et ses recettes de dips 24/10/2013 07:36

Chocolat, poires et amandes, c'est terrifiant l'effet que ça provoque sur les papilles ...
Slurp.
Bon appétit, Rico.

Morgane 23/10/2013 21:08

Olalala comme elle me fait envie ! Ce chocolat fondant, ces poires !! Mmmmhhh régalum !

Pauline 23/10/2013 19:12

Miam ^^

lustine 23/10/2013 16:55

une tuerie!!!!!

Nad0511 23/10/2013 15:50

Je l'avais mise de côté également, pas encore testée mais tu me tentes grave!

helene06 24/10/2013 10:45







Co 23/10/2013 15:41

Elle m'a l'air succulente.

c-line 23/10/2013 15:41

Une sublime recette que je me note de suite merci :) Bises

Noasette 23/10/2013 15:08

Bien tentante cette tarte ;-)

 

 

 

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