12 mars 2010 5 12 /03 /mars /2010 17:12

tarte aux daims


Est-ce que tout le monde ici connaît la très célèbre tarte aux Daims d'Ikéa? Si ce n'est pas le cas, je vous invite vivement à remédier à cette énorme lacune car vous ne savez pas ce que vous manquez.
Bref, cette tarte est une petite merveille. Quand on commence on ne peut plus s'arrêter. A tel point que
Mirliton nous a proposé, il y a un moment déjà, de la reproduire à la maison. Je me suis donc laissé tenter les yeux fermés en modifiant à peine la recette. Et je peux vous dire qu'elle s'y rapproche étrangement. Vite! une autre!

Pour 6 à 8 gourmands

Pour la pâte sablée aux amandes :
  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine
tarte daims (27)

Pour la crème brûlée aux éclats de Daims:
  • 100g de bonbons Daims
  • 1/2 cuil. à café de vanille en poudre (à défaut 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée)
  • 130g de lait
  • 250g de crème liquide
  • 130g de lait concentré sucré
  • 6 jaunes d' oeufs
  • 110g de sucre
Pour la ganache chocolat:
  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat au lait
Pour la décoration:
  • 100g de bonbons Daims
tarte aux daims (2)
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients de la pâte sablée à la main pour former une boule. Réserver au frais pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème brûlée: faire blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet. Dans une casserole, porter le lait, la crème et le lait concentré sucré à ébullition avec la vanille en poudre. Incorporer petit à petit le lait bouillant au mélange d'oeuf en mélangeant au fouet. Couper grossièrement 100g de bonbons Daims et réserver.

Beurrer une tourtière à fond amovible d'environ 24cm de diamètre. Étaler la boule de pâte directement dans le fond du moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfourner pour 15 minutes.

Lorsque la pâte sablée est cuite, la sortir du four. Laisser refroidir quelques minutes. Verser ensuite la crème brûlée sur le dessus et éparpiller d'éclats de Daims. Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes le temps que la crème soit prise. Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

Préparer la ganache, faire chauffer à feu doux la crème et les carreaux de chocolat au lait, laisser fondre doucement en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Lorsque la tarte est bien refroidie, verser la ganache sur le dessus et recouvrir uniformément la tarte de ganache à l'aide d'une cuillère. Parsemer d' éclats de Daims. Réserver au frais quelques heures pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.

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tarte daims (26)

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Published by helene06
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commentaires

Véro 14/03/2010


Je ne connais pas du tout cette fameuse tarte au Daims d'Ikéa mais vu la photo on a juste envie de goûter !


prunille 14/03/2010


waou quelles belles photos ont à l'impression de pouvoir croquer dans cette magnifique part de tarte !!!
ta recette m'a l'air bien sympa surtout que j'adore les daims!! va falloir que j'essaie , miam


Circee 14/03/2010


Elle est vraiment superbe la tienne en tout cas ! Bonne journ€€ !


sam's cook 14/03/2010


je ne connais pas cette tarte mais là j'ai juste envie de me jeter dessus!


MAGALI 14/03/2010


je bave en regardant les photos !!


Mimi 14/03/2010


Bonjour , pourquoi votre fond de tarte est foncé ?
Vs avez rajouté quelque chose ds la pate brisée ? Merci


Mimi 14/03/2010


Elle a meilleure mine comme ça !
Elle est vraiment superbe , bravo.


cuisine-guylaine 14/03/2010


Ce doit être trop bon, je sens que mes gourmands vont aimer !


Charmela 15/03/2010


wouhaa c'est impossible de résister!!!


oum Elyas 15/03/2010


quelle torture que voici !!!
vraiment bravo à toi


Mama 16/03/2010


OLALAAAAAAAAAAAAAAAAA !
Je craque COMPLETEMENT !
A tester !


Myriam 16/03/2010


Elle m'a l'air tout simplement exquise !!


chef cuistot 17/03/2010


Si je puis me permettre, t'exagères un peu de nous montrer des merveilles pareilles. Tes photos sont époustouflantes, t'es trop forte. Je ne connaissais pas la tarte d'Ikéa, mais c'est pas grave
puisque je connais la tienne maintenant.


Julie 20/03/2010


rooo cette tarte je l'ai vu et j'en ai entendu parler plus d'une fois mais jamais je n'y ai gouté!! honte a moi je sais mais bon maintenant que la recette est la les choses devraient changer ^^
merci =D elle semble vraiment terrible!


claudiachocolat 21/03/2010


Olàlàlà quelle gourmandise cette tarte!!!
Je n'oserais pas y goûter par peur de développer une addiction à cette merveille ^^.


ISADUNKERQUE 28/03/2010


Recette enfin testée depuis le temps que je voulais la faire. Par contre au prémier abord elle n'a pas fait sensation. Nous l'avons mangé à la sortie de réfrigérateur, peut être faut-il la laisser
un peu à température ambiante pour que les saveurs ressortent plus. Personne n'a arrivé à finir sa part (Tarte que j'avais coupé en 8) et je me rends compte ce matin en me levant que les demi parts
restantes sont parties. Ils ont du les manger devant la télé. Par contre la couche crème brulée est trés sympa. La retrouve-t-on dans une autre de tes recettes. Encore merci pour ton merveilleux
blog et toutes ces recettes que tu partages avec nous.


ISADUNKERQUE 03/04/2010


Cela m'embêtait de rester sur une mauvaise impression alors que tant de monde en disant tant de bien. J'ai donc retenté. J'ai pris une pate sablée du commerce, cela n'est peut-être pas bien, mais
j'en ai pris une de qualité et je trouve que cela a bien allégée la tarte. J'ai fait une couche de crème brulée un peu plus importante et je l'ai faite 2 jours avant de la déguster. Et là je dois
dire que toutes les saveurs sont ressorties. Ma soeur m'en parlait encore hier soir, elle ne pense plus qu'à cela et ici tout le monde a changé d'avis. Recette adoptée. Par contre je continuerais à
ne servir que des parts pas trop importantes.Je tenais quand même à rectifier mon commentaire.


sabrin3 17/04/2010


j'ai longtemps chercher the tarte au daims, j'ai l'impression que c'est ta recette que je vais tester.


Mama de Delice-Yeux 01/07/2010


Coucou, j'ai testé également cette tarte. Vu que c'est chez toi que j'ai pioché l'idée et que je n'ai pas apporté d'énormes modifications, je me suis permise de mettre un lien vers ton blog et j'ai
récris ma recette, j'espère que cela ne te dérange pas ! A bientôt !

http://delice-yeux.over-blog.com/article-les-tartelettes-aux-daims-53252824.html


emilie 12/12/2010


je l'ai testé et franchement très déçu, elle est très écoeurante, vtaiment pas bonne je l'ai jeté !


29999 02/03/2011


Superbes photos ! Bisous !


les paillasses 12/03/2011


Merci pour cette recette, je l'ai testée aujourd'hui... avec succès !!!! Je me permets de mettre ton lien sur mon blog (message programmé pour dimanche 13/03)!!
Merci encore et à très bientôt
Nelly


de fil en pinceau 14/03/2011


Hummm ! je e connais pas cette tarte chez notre ami suédois mais cela fait envie. Le prochaine fois que j'y vais je goutte et j'achète des daims pour refaire la recette. grand merci et belle
journée
Michèle


stefachoups 05/05/2011


Cette tarte a l'air vraiment flebledsishk !!!
Je teste dès demain, car ça fait des mois (depuis que je l'ai goûtée chez Mickéa) que j'en rêve presque jour et nuit ;)Merci pour ta recette et ce blog aux 1000 délices !


Petitpotdebeurre 16/05/2011


Oh oui oui oui! Quelle bonne idée d'avoir fait ça!


stefachoups 17/05/2011


Tarte testée et approuvée largement !! Je dirais même une pure TUERIE, et elle nous a semblé encore plus gourmande que l'originale suédoise...!! Mon mari & moi l'avons classé dans le top 3 de
nos desserts préférés !!! A faire et à refaire !!


Ingrid 31/05/2011


Oh la la mais pourquoi est-ce que je suis tombée sur CETTE recette ??!! il faut que je l'essaye au plus vite !


bechaouch 11/06/2011


mmmmmm !! testée et approuvée ! je lai faite pour ma belle famille et elle a fait des jalouse !!! merci merci et merci


Khayi 17/07/2011


Ou trouver les daims chez mon ikea il ne les vendent plus ni les bonbons ni les eclats de daims, par quoi je peut les remplacer?


Sophie 19/07/2011


Une bonne idée, cette recette. Je viens de la tester... C'est tres bon mais vraiment trop sucré pour moi !


nath 21/08/2011


merci pour la recette ; je l'ai faite pour aujourd'hui : un DELICE ; a refaire sans hesiter
juste le nappage qui n'a pas suffisamment pris mais bon ce n'etait pas genant


fado66 28/08/2011


moi aussi je l'ai déja faite c'est une tuerie ! on m'en parle encore LOL


rosecanelle 07/09/2011


Merci beaucoup pour cette recette que je recherchais depuis un moment! J'ai hâte de la préparer!


nadia 15/09/2011


hum !!!!!! très gourmand !!


maria 26/09/2011


merci pour la recette j'adorreeeeeeeeeeeeee hummmmmmmmm ;)


Emilie 17/10/2011


Bonjours!! j'ai fait cette tarte mais je me demandais si vous pensez qu'on peu la congeler parce que j'aimerais la servir seulement dans 2 semaines? j'ai utiliser du chocolat skor parce que ici au
québec on a pas de Daims.. je n'est pas réussis a en trouver!
MErci encore


Sarounette 21/10/2011


Ne trouvant pas de bonbons daims, je l'ai faite avec des tablettes de chocolat aux daims. Un petit bout de paradis, MERCI Hélène !!!!!


bavant 13/11/2011


j'ai réalisé cette tarte pour la 2 ème fois, 1ere fois excellente , 2 ème fois la partie crème brulée un peu liquide est ce du à la cuisson? (elle a passée une nuit au frigo). merci


Mélanie 03/01/2012

J'ai testé cette recette ( http://cuisinegourmandes.over-blog.com/12-catégorie-11759734.html )! Elle est juste parfaite ! Même si ma photo et mon gateau ne sont pas aussi joli que les votre.. C'est
juste un régal ! a REFAIRE ENCORE ET ENCORE !! Merci

Provence 30/04/2012

Je viens de retrouver cette recette que j'adore! Merci

dipsy 13/06/2012

J'ai hâte de la tester ! mais une question vous avez tous mis en gramme dans votre recette, vous pesez les liquides aussi ? ca ne serait pas plus simple de mettre les volumes de liquides en litre
ou centilitre ou décilitre ?

Anais 21/07/2012

Un monstre ce gâteau !! trop bon

Aida 16/10/2012

Bonjour Helene,


Est ce que je peux faire cette tarte dans un moule a manquer? ou bien un moule a tarte tout simplement. Jai les 2, alors, dis moi lequel est le mieux.
Merci

aida 16/10/2012

ok, merci. Mais jai un peu peur pour le demoulage, car c un moule a tarte sans fond amovible, a moins que je la laisse dans le moule pour servir, mais ca sera pas aussi joli. Qu'est cq eu tu
penses.
Aussi, c'est pour demain soir. Tu me conseil de la faire ce soir ou demain midi?
Merci

Julia T 14/12/2012

Simplement te prévenir que tu t'es faite voler ta photo et ta recette par cette page Facebook:
https://www.facebook.com/#!/pages/Cuisine-ur%C3%A8tre-et-des-desserts/267764203258288?fref=ts
Il faut remplir un formulaire pour porter plainte.
Bonne soirée!

Christine Moules en silicone 27/12/2012

Merci pour cette recette c'est une vraie tuerie !

Françoise 02/02/2013

Dommage on ne peut pas imprimer tes recettes (le cliq droit ne marche pas !!
donc il faut prendre la plume ... trop long à copier
Merci quand même

christelle 15/03/2014

Adorant la tarte aux daim d'Ikea j'ai décidé de me lancer cet après-midi dans la réalisation de cette tarte qui m'a l'air aussi délicieuse! Pourrais-tu, stp, me dire la dimension de la tourtière
pour ces proportions?
Merci et bon week-end,
Christelle.

helene06 15/03/2014

Christelle, je crois que j'ai utilisé un moule à tarte de 28cm si mes souvenirs sont bons

viviane 08/06/2014

cela doit etre tres tres bon

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