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12 mars 2010 5 12 /03 /mars /2010 16:12

tarte aux daims


Est-ce que tout le monde ici connaît la très célèbre tarte aux Daims d'Ikéa? Si ce n'est pas le cas, je vous invite vivement à remédier à cette énorme lacune car vous ne savez pas ce que vous manquez.
Bref, cette tarte est une petite merveille. Quand on commence on ne peut plus s'arrêter. A tel point que
Mirliton nous a proposé, il y a un moment déjà, de la reproduire à la maison. Je me suis donc laissé tenter les yeux fermés en modifiant à peine la recette. Et je peux vous dire qu'elle s'y rapproche étrangement. Vite! une autre!

Pour 6 à 8 gourmands

Pour la pâte sablée aux amandes :
  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine
tarte daims (27)

Pour la crème brûlée aux éclats de Daims:
  • 100g de bonbons Daims
  • 1/2 cuil. à café de vanille en poudre (à défaut 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée)
  • 130g de lait
  • 250g de crème liquide
  • 130g de lait concentré sucré
  • 6 jaunes d' oeufs
  • 110g de sucre
Pour la ganache chocolat:
  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat au lait
Pour la décoration:
  • 100g de bonbons Daims
tarte aux daims (2)
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients de la pâte sablée à la main pour former une boule. Réserver au frais pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème brûlée: faire blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet. Dans une casserole, porter le lait, la crème et le lait concentré sucré à ébullition avec la vanille en poudre. Incorporer petit à petit le lait bouillant au mélange d'oeuf en mélangeant au fouet. Couper grossièrement 100g de bonbons Daims et réserver.

Beurrer une tourtière à fond amovible d'environ 24cm de diamètre. Étaler la boule de pâte directement dans le fond du moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfourner pour 15 minutes.

Lorsque la pâte sablée est cuite, la sortir du four. Laisser refroidir quelques minutes. Verser ensuite la crème brûlée sur le dessus et éparpiller d'éclats de Daims. Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes le temps que la crème soit prise. Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

Préparer la ganache, faire chauffer à feu doux la crème et les carreaux de chocolat au lait, laisser fondre doucement en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Lorsque la tarte est bien refroidie, verser la ganache sur le dessus et recouvrir uniformément la tarte de ganache à l'aide d'une cuillère. Parsemer d' éclats de Daims. Réserver au frais quelques heures pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.

Imprimer la recette

tarte daims (26)

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Published by helene06
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commentaires

Girard Martine 09/02/2015 22:01

Bonsoir
Je suis tombée sur votre blog par hasard, vos recettes ont l air alléchantes et que d idées!:-)
Je souhaiterais pouvoir recevoir vos nouvelles recettes. Merci d avance.
Martine

helene06 10/02/2015 13:37

ravie que mon blog te plaise Martine! Pour t'abonner aux publications, il faut que tu inscrives ton mail sur la droite du blog, dans "newsletter", puis que tu valides ton inscription dans le mail que tu recevras. Bonne journée! Hélène

viviane 08/06/2014 14:17

cela doit etre tres tres bon

helene06 15/03/2014 07:26

Christelle, je crois que j'ai utilisé un moule à tarte de 28cm si mes souvenirs sont bons

christelle 15/03/2014 07:01

Adorant la tarte aux daim d'Ikea j'ai décidé de me lancer cet après-midi dans la réalisation de cette tarte qui m'a l'air aussi délicieuse! Pourrais-tu, stp, me dire la dimension de la tourtière
pour ces proportions?
Merci et bon week-end,
Christelle.

Françoise 02/02/2013 18:36

Dommage on ne peut pas imprimer tes recettes (le cliq droit ne marche pas !!
donc il faut prendre la plume ... trop long à copier
Merci quand même

helene06 03/02/2013 15:13



clic sur "plus" en bas de l'article, puis sur "imprimer"



Christine Moules en silicone 27/12/2012 16:54

Merci pour cette recette c'est une vraie tuerie !

Julia T 14/12/2012 03:06

Simplement te prévenir que tu t'es faite voler ta photo et ta recette par cette page Facebook:
https://www.facebook.com/#!/pages/Cuisine-ur%C3%A8tre-et-des-desserts/267764203258288?fref=ts
Il faut remplir un formulaire pour porter plainte.
Bonne soirée!

helene06 14/12/2012 17:50



merci pour l'info, je vais lui en toucher un mot d'abord!



aida 16/10/2012 09:03

ok, merci. Mais jai un peu peur pour le demoulage, car c un moule a tarte sans fond amovible, a moins que je la laisse dans le moule pour servir, mais ca sera pas aussi joli. Qu'est cq eu tu
penses.
Aussi, c'est pour demain soir. Tu me conseil de la faire ce soir ou demain midi?
Merci

helene06 16/10/2012 09:07



tu peux le faire la veille sans soucis et la conserver au frais. Pour le démoulage c'est sur que sans moule à tarte amovible tu vas un peu galérer mais ce sera moins pire qu'avec un moule à
manqué. A la limite tu coupe des parts directement dans ton moule à tarte, tu y arriveras certainement mieux. Bonne cuisine!



Aida 16/10/2012 08:45

Bonjour Helene,


Est ce que je peux faire cette tarte dans un moule a manquer? ou bien un moule a tarte tout simplement. Jai les 2, alors, dis moi lequel est le mieux.
Merci

helene06 16/10/2012 08:56



je te conseille un moule à tarte, pour le démoulage, ce sera plus facile! Bonne journée



Anais 21/07/2012 11:35

Un monstre ce gâteau !! trop bon

dipsy 13/06/2012 23:23

J'ai hâte de la tester ! mais une question vous avez tous mis en gramme dans votre recette, vous pesez les liquides aussi ? ca ne serait pas plus simple de mettre les volumes de liquides en litre
ou centilitre ou décilitre ?

Provence 30/04/2012 10:42

Je viens de retrouver cette recette que j'adore! Merci

Mélanie 03/01/2012 15:59

J'ai testé cette recette ( http://cuisinegourmandes.over-blog.com/12-catégorie-11759734.html )! Elle est juste parfaite ! Même si ma photo et mon gateau ne sont pas aussi joli que les votre.. C'est
juste un régal ! a REFAIRE ENCORE ET ENCORE !! Merci

bavant 13/11/2011 20:26


j'ai réalisé cette tarte pour la 2 ème fois, 1ere fois excellente , 2 ème fois la partie crème brulée un peu liquide est ce du à la cuisson? (elle a passée une nuit au frigo). merci


Sarounette 21/10/2011 21:41


Ne trouvant pas de bonbons daims, je l'ai faite avec des tablettes de chocolat aux daims. Un petit bout de paradis, MERCI Hélène !!!!!


Emilie 17/10/2011 21:31


Bonjours!! j'ai fait cette tarte mais je me demandais si vous pensez qu'on peu la congeler parce que j'aimerais la servir seulement dans 2 semaines? j'ai utiliser du chocolat skor parce que ici au
québec on a pas de Daims.. je n'est pas réussis a en trouver!
MErci encore


helene06 18/10/2011 05:58



essaie d'en congeler une petite part pour voir le résulat



maria 26/09/2011 21:04


merci pour la recette j'adorreeeeeeeeeeeeee hummmmmmmmm ;)


nadia 15/09/2011 07:08


hum !!!!!! très gourmand !!


rosecanelle 07/09/2011 13:37


Merci beaucoup pour cette recette que je recherchais depuis un moment! J'ai hâte de la préparer!


fado66 28/08/2011 08:31


moi aussi je l'ai déja faite c'est une tuerie ! on m'en parle encore LOL


nath 21/08/2011 23:13


merci pour la recette ; je l'ai faite pour aujourd'hui : un DELICE ; a refaire sans hesiter
juste le nappage qui n'a pas suffisamment pris mais bon ce n'etait pas genant


helene06 22/08/2011 08:40



ravie que ça t'ai plu! Pour le nappage, un petit tour au frigo et ça se tient bien ensuite



Sophie 19/07/2011 22:27


Une bonne idée, cette recette. Je viens de la tester... C'est tres bon mais vraiment trop sucré pour moi !


Khayi 17/07/2011 19:56


Ou trouver les daims chez mon ikea il ne les vendent plus ni les bonbons ni les eclats de daims, par quoi je peut les remplacer?


bechaouch 11/06/2011 14:10


mmmmmm !! testée et approuvée ! je lai faite pour ma belle famille et elle a fait des jalouse !!! merci merci et merci


helene06 11/06/2011 18:40



ravie que ça t'ai plu!



Ingrid 31/05/2011 16:30


Oh la la mais pourquoi est-ce que je suis tombée sur CETTE recette ??!! il faut que je l'essaye au plus vite !


stefachoups 17/05/2011 14:22


Tarte testée et approuvée largement !! Je dirais même une pure TUERIE, et elle nous a semblé encore plus gourmande que l'originale suédoise...!! Mon mari & moi l'avons classé dans le top 3 de
nos desserts préférés !!! A faire et à refaire !!


helene06 17/05/2011 17:44



ravie que ça t'ai plu! J'en suis raide dingue également! Je fais un carton à chaque fois que je la prépare!



Petitpotdebeurre 16/05/2011 08:38


Oh oui oui oui! Quelle bonne idée d'avoir fait ça!


stefachoups 05/05/2011 21:18


Cette tarte a l'air vraiment flebledsishk !!!
Je teste dès demain, car ça fait des mois (depuis que je l'ai goûtée chez Mickéa) que j'en rêve presque jour et nuit ;)Merci pour ta recette et ce blog aux 1000 délices !


de fil en pinceau 14/03/2011 13:49


Hummm ! je e connais pas cette tarte chez notre ami suédois mais cela fait envie. Le prochaine fois que j'y vais je goutte et j'achète des daims pour refaire la recette. grand merci et belle
journée
Michèle


les paillasses 12/03/2011 20:53


Merci pour cette recette, je l'ai testée aujourd'hui... avec succès !!!! Je me permets de mettre ton lien sur mon blog (message programmé pour dimanche 13/03)!!
Merci encore et à très bientôt
Nelly


helene06 13/03/2011 07:55



ravie que ça t'ai plu!



29999 02/03/2011 15:44


Superbes photos ! Bisous !


emilie 12/12/2010 23:47


je l'ai testé et franchement très déçu, elle est très écoeurante, vtaiment pas bonne je l'ai jeté !


helene06 13/12/2010 11:00



dommage que tu n'ai pas eu le résultat escompté, moi je l'ai testé 5 fois et à chaque fois c'est un carton auprès de mes invités!



Mama de Delice-Yeux 01/07/2010 14:38


Coucou, j'ai testé également cette tarte. Vu que c'est chez toi que j'ai pioché l'idée et que je n'ai pas apporté d'énormes modifications, je me suis permise de mettre un lien vers ton blog et j'ai
récris ma recette, j'espère que cela ne te dérange pas ! A bientôt !

http://delice-yeux.over-blog.com/article-les-tartelettes-aux-daims-53252824.html


sabrin3 17/04/2010 19:33


j'ai longtemps chercher the tarte au daims, j'ai l'impression que c'est ta recette que je vais tester.


ISADUNKERQUE 03/04/2010 05:20


Cela m'embêtait de rester sur une mauvaise impression alors que tant de monde en disant tant de bien. J'ai donc retenté. J'ai pris une pate sablée du commerce, cela n'est peut-être pas bien, mais
j'en ai pris une de qualité et je trouve que cela a bien allégée la tarte. J'ai fait une couche de crème brulée un peu plus importante et je l'ai faite 2 jours avant de la déguster. Et là je dois
dire que toutes les saveurs sont ressorties. Ma soeur m'en parlait encore hier soir, elle ne pense plus qu'à cela et ici tout le monde a changé d'avis. Recette adoptée. Par contre je continuerais à
ne servir que des parts pas trop importantes.Je tenais quand même à rectifier mon commentaire.


helene06 03/04/2010 09:04



y a pas de soucis, moi depuis que je l'ai testé, je ne pense qu'à une chose c'est à la refaire aussi...



ISADUNKERQUE 28/03/2010 08:09


Recette enfin testée depuis le temps que je voulais la faire. Par contre au prémier abord elle n'a pas fait sensation. Nous l'avons mangé à la sortie de réfrigérateur, peut être faut-il la laisser
un peu à température ambiante pour que les saveurs ressortent plus. Personne n'a arrivé à finir sa part (Tarte que j'avais coupé en 8) et je me rends compte ce matin en me levant que les demi parts
restantes sont parties. Ils ont du les manger devant la télé. Par contre la couche crème brulée est trés sympa. La retrouve-t-on dans une autre de tes recettes. Encore merci pour ton merveilleux
blog et toutes ces recettes que tu partages avec nous.


helene06 28/03/2010 10:02


Ravie que tu l'ai testé! Par contre c'est vrai que c'est une tarte calorique qu'il vaut mieux éviter de déguster après un repas trop copieux.


claudiachocolat 21/03/2010 17:38


Olàlàlà quelle gourmandise cette tarte!!!
Je n'oserais pas y goûter par peur de développer une addiction à cette merveille ^^.


Julie 20/03/2010 19:52


rooo cette tarte je l'ai vu et j'en ai entendu parler plus d'une fois mais jamais je n'y ai gouté!! honte a moi je sais mais bon maintenant que la recette est la les choses devraient changer ^^
merci =D elle semble vraiment terrible!


chef cuistot 17/03/2010 23:12


Si je puis me permettre, t'exagères un peu de nous montrer des merveilles pareilles. Tes photos sont époustouflantes, t'es trop forte. Je ne connaissais pas la tarte d'Ikéa, mais c'est pas grave
puisque je connais la tienne maintenant.


Myriam 16/03/2010 18:42


Elle m'a l'air tout simplement exquise !!


Mama 16/03/2010 12:14


OLALAAAAAAAAAAAAAAAAA !
Je craque COMPLETEMENT !
A tester !


oum Elyas 15/03/2010 20:03


quelle torture que voici !!!
vraiment bravo à toi


Charmela 15/03/2010 08:45


wouhaa c'est impossible de résister!!!


cuisine-guylaine 14/03/2010 19:03


Ce doit être trop bon, je sens que mes gourmands vont aimer !


Mimi 14/03/2010 16:13


Elle a meilleure mine comme ça !
Elle est vraiment superbe , bravo.


Mimi 14/03/2010 15:42


Bonjour , pourquoi votre fond de tarte est foncé ?
Vs avez rajouté quelque chose ds la pate brisée ? Merci


helene06 14/03/2010 15:59


non je n'ai rien rajouté du tout, c'est juste que je l'ai un tout petit peu trop cuite, mais j'ai réduit le temps de cuisson dans la recette.


MAGALI 14/03/2010 14:29


je bave en regardant les photos !!


sam's cook 14/03/2010 13:26


je ne connais pas cette tarte mais là j'ai juste envie de me jeter dessus!


Circee 14/03/2010 10:38


Elle est vraiment superbe la tienne en tout cas ! Bonne journ€€ !


prunille 14/03/2010 10:13


waou quelles belles photos ont à l'impression de pouvoir croquer dans cette magnifique part de tarte !!!
ta recette m'a l'air bien sympa surtout que j'adore les daims!! va falloir que j'essaie , miam


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