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18 octobre 2009 7 18 /10 /octobre /2009 14:30

Voilà la fameuse tarte qui vous a fait tant envie, je l'ai réalisé et encore une fois j'avoue que c'est un délice! Bon ok vous n'aimez me faire tester que des recettes caloriques et je m'y plie volontiers à chaque fois, mais franchement  j'ai pas à me plaindre car c'est drôlement bon. Cette tarte, ultra fine est à la fois croquante et fondante, avec un petit goût de reviens-y... Et en plus y a vraiment rien de plus simple à faire!

Pour 6 personnes

Pour la pâte brisée (ou une pâte brisée toute prête)
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
Pour la garniture
  • 200g de vergeoise brune (j'ai utilisé de la cassonade)
  • 15cl de crème fraîche épaisse, soit 150g

Faire un puits avec la farine et mettre au centre le beurre tempéré coupé en cubes, une pincée de sel et sabler du bout des doigts. Ajouter le jaune d'oeuf, puis commencer à mélanger du bout des doigts. Ajouter un peu d'eau petit à petit (5cl)  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et former une boule (si vous avez un robot à pâtisserie, placer tous les ingrédients dans le robot, vous réaliser votre pâte brisée en 2min top chrono).

Placer au frais 30 minutes.

Etaler et placer la pâte dans un moule de 24cm de diamètre beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette, puis étaler la vergeoise et répartir la crème fraîche.

Mettre au four 30 minutes à 180°C (four préchauffé).

A la sortie du four, laisser refroidir et démouler.

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Allez je vous laisse, j'ai un morceau de tarte à finir...

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Published by helene06
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commentaires

thisa2mars 17/11/2013 17:33

Je ne connaissais pas du tout la tarte au sucre, grâce à vous c'est réparé.
En la voyant cuire j'avais peur de ne pas avoir la bonne consistance mais en revoyant vos photos je vois que je ne me suis pas trompée.
C'était super bon.

Andie 03/11/2013 19:49

Bonjour,

J'adore la tarte au sucre ! J'ai essayé pour la 1ère fois de la faire en prenant ta recette mais je n'ai pas vraiment accroché. J'ai acheté une pâte toute faite (bon déjà c'est clair que c'est
moins bon qu'une pâte faite maison !) mais ensuite c'était aussi assez liquide du coup je l'ai mise au frais... mais en la goûtant elle était trop sucré écoeurante, du coup je pense qu'il faudrait
que je rajoute des oeufs ou qqch comme ça la prochaine fois pour que le rendu soit plus onctueux moins fort en sucre... je te remercie quand même vu que je prendrai ta recette comme base :)

Frédérique 01/05/2013 12:28

Bonjour Héléne,

j'ai testé la même recette tip top identique et fiasco intégral! La seule différence, j'ai utilisé de la crème liquide car le bouquin ne précisait pas qu'il fallait de la crème épaisse. Et j'ai mis
de la cassonade brune comme toi.
Apres 30 min, j'ai obtenu un lac encerclé de pâte brisée!!! Apres une nuit au frigo ça s'est légèrement raffermi mais pas assez pour tenir sur la pâte.

Un conseil?

Merci

Lisou 03/11/2009 12:58


Mmh... J'adore ces tartes! Surtout celle de mamie malgré que la tienne semble très appétissante aussi! :D


EmilieRD 23/10/2009 17:16


Elle doit être extra cette tarte!


jessica 19/10/2009 18:48


ça à l'air un peu calorique mais tellement appétissant : on a envie de croquer un morceau ;-)


Florianna 19/10/2009 15:51


Ooooh elle donne bien envie ta tarte Hélène !! :-) Je connais la version briochée mais cette version je n'ai jamais essayé ! Et pourtant, ca a l'air si délicieux ! ;-) Bises


Nad0511 19/10/2009 15:10


Dire que je n'ai pas encore goûté à cette spécialité du nord qui m'a pourtant l'air divine, va falloir remédier à ça!


Naari 19/10/2009 14:00


hum c'est de chez moi ça ....le grand nord !!!!
trop bon


Babeth 19/10/2009 11:54


elle est magnifiquement bonne et diabolique avec toutes ses calories


Adeline 19/10/2009 11:16


Très belle recette :D


fatya 19/10/2009 10:46


ta tarte au sucre est magnifique


Catherine 18/10/2009 22:18


je n'en ai jamais mangé ! belle idée pour l'hiver !
bisous


diane-plop 18/10/2009 22:14


....Cha m'a l'air frinchmin bion...
... Oui, je dirais même délicieux ...
Bonne soirée
Diane-plop - La Table de Pénélope


Doria 18/10/2009 22:05


Superbe tarte bien gourmande !
Bonne soirée, Doria


axoulle 18/10/2009 20:54


elle a l'aire telement bonne cette tarte miammm


sab 18/10/2009 19:16


quel regal


Mo. 18/10/2009 16:54


Je prends du poids rien qu'en la regardant, c'est po juste !


 

 

 

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