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20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 08:55

tarte rhubarbe-poudre d'amande

 

C'est la saison de la rhubarbe, profitons-en pour la cuisiner et profiter de ses saveurs acidulées en la préparant, dans cette recette, sous forme de tarte.

Pour adoucir son acidité, j'ai choisi de mélanger la compotée de rhubarbe à une crème parfumée aux amandes, pour une association mi-douce, mi-acidulée...

Bref, cette tarte sablée frangipane à la rhubarbe est un délice dont on ne se lasse pas ! A déguster bien frais !

 

Pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée
  • 500g de rhubarbe (congelée ou pas)
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 80g de cassonade
  • 140g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amandes amères
  • 1 belle cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • quelques amandes effilées
  • sucre glace (facultatif)
Couper la rhubarbe en tronçons (après avoir retiré un maximum de fils au préalable s'il s'agit de rhubarbe fraîche) et la verser dans une casserole avec la cassonade. Faire compoter à feu doux puis écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Laisser tiédir.
 
Pendant ce temps, préparer la crème à la frangipane: verser dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les oeufs. Mixer à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une consistance homogène. Ajouter ensuite l'amande amère et la cuillère de crème fraîche, mélanger. Incorporer la purée de rhubarbe et mélanger le tout.
 
Préchauffer le four th.180°C. Dérouler la pâte sablée et l'abaisser dans un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé. Verser la frangipane à la rhubarbe et parsemer le dessus de la tarte d'une poignée d'amandes effilées. Faire cuire au four environ 35 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et de servir. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
 

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Published by helene06
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commentaires

Malak 20/07/2016 22:12

Excellente recette! Je me régale

Isavanza 18/06/2015 06:26

Bonjour, recette réalisée avec de la rhubarbe fraîche en suivant les consignes
un délice !
Merci
Isavanza

Marie-Claude 09/06/2015 16:17

Bonjour, j'aimerais vous demander si vous faites cuire la pâte sablée avant d'y ajouter la garniture? Si non, est-elle assez cuite? J'aimerais l'essayer alors je voulais vérifier ce détail avant. Merci.

helene06 11/06/2015 14:12

bonjour, je n'ai pas préchauffé la pâte au préalable. Cordialement

isa 21/12/2014 22:04

bonjour, j'ai essayé cette recette ce soir, je n'ai pas réussi à attendre qu'elle soit bien fraîche mais elle est déjà délicieuse, j'attends avec impatience de la "regouter" demain ;)
je l'ai préparé avec de la rhubarbe surgelée
merci pour vos recettes

la popotte a lolo 22/05/2012 20:08

hum, j'ai réalisé ta recette ! un vrai régal ! je l'ai mise aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage !
lolo

cecile en balade 04/05/2011 23:26


ta tarte très gourmande est très appétissante
bises


MAMOUNE37 25/04/2011 18:15


C'est une excellente idée, cette tarte doir être délicieuse.
Merci pour cette recette
Bises


Martine 24/04/2011 10:54


Bonjour !
J'ai découvert votre site complètement par hasard vendredi et j'en suis ravie ! Un vrai régal pour les yeux et le ventre... Cette recette est un délice et a été approuvé par toute la famille même
par le plus difficile, c'est vous dire. Merci.


helene06 24/04/2011 16:34



vraiment ravie que mon blog te plaise ainsi que cette recette. Tu peux t'abonner à la newsletter si tu veux recevoir un mail à chaque nouvel parution d'un article.


Bon dimanche



Fofie 23/04/2011 17:04


Je suis une grande fan de la rhubarbe et j'ai testé la recette pour changer de la tarte à la rhubarbe habituelle, et ben j'ai été bluffée, c'est un vrai délice!!! nous sommes deux, mais en deux
jours elle a été finie!! bref, merci pour la recette, c'est vraiment bon!


helene06 23/04/2011 17:05



ravie que ça t'ai plu!



Minimirabelle 21/04/2011 21:28


Il est évident que tu aurais du me garder une part!!!!!!!


gourmandelise 21/04/2011 10:44


Ah la tarte à la rhubarbe et amande, ma préférée!
La tienne a l'air très bon!


Cécile, Au fil de mes recettes... 21/04/2011 10:15


Ta tarte est bien appétissante....et super jolie!


marylaine 21/04/2011 09:42


je trouve l'idée d'associer la rhubarbe et la poudre d'amande judicieuse. cela doit atténuer l'acidité de la rhubarbe. merci pour la recette. La tarte sera au menu ce weekend


29999 21/04/2011 09:20


Tu as du te régaler ! Bisous !


crixtaxou 21/04/2011 07:36


Un pure délice, ma rhubarbe a déménagé avec moi du coup cette année elle n'est pas très productive ..... c'est un de mes desserts préférés ....


Gabie 21/04/2011 06:35


Elle est superbe cette tarte ! Je n'ai jamais goûté de tarte à la rhubarbe mais la tienne est très tentante !!!


domi 21/04/2011 03:14


j'suis pas une grande fana de rhubarbe mais vu comme ça je ne dirais pas non !
bizzz


CarO' 20/04/2011 23:02


Rien qu'en regardant la photo et en imaginant l'acidulé de la rhubarbe... mmm je salive (véridique !).
Bon c'est pas le tout, faudrait pas que j'en mette sur mon clavier...
Merci du partage et gros bisous

CarO'


franur 20/04/2011 21:13


bien réussi cette tarte...bravo......


mathilde 20/04/2011 20:52


Très appetissante cette tarte, il faut que j'essaie...bonne soirée


nikitalilou 20/04/2011 20:25


cette tarte est très appétissante, j'ai de la rhubarbe( picard) que je n'ai pas encore utilisée car je ne savais pas qu'en faire, je pense que bientôt, je vais m'en servir pour essayer la recette


Annellénor 20/04/2011 17:40


J'irai cueillir de la rhubarbe en pensant à ta tarte donc en prendrait deux fois plus ! ;o)


recettesandcie 20/04/2011 17:15


Ca y est j'ai le ventre qui gargouille, à voire une si zolie photo d'un si bon dessert ce n'est pas étonnant! Merci pour cette recette qui va faire le bonheur de mes papilles à mon prochain goûter!


Carotte 20/04/2011 16:54


j'ai justement de la rhubarbe ...
ton gâteau a l'air ultra fondant, miam croq !


llysa 20/04/2011 15:05


un délice!!!j'adore!!!! bisous


JO 20/04/2011 14:31


Elle est sublime, j'aime beaucoup, disons énormément la rhubarbe, sur fond d'amandes, c'est une vrai tuerie que tu proposes là!!!
Je me l'imprime en te remerciant, elle me donne trop envie.
Merci et bon aprem
BISES
JO


Amelie 20/04/2011 12:50


Très appétissante ta tarte, d'autant plus que j'adore la rhubarbe ! Bonne journée ! ;)


mimine cuisine 20/04/2011 12:47


Excellente! avec de la rhubarbe qui est un peu acidulée elle doit être délicieuse! je note la recette!


Elisa Boelle 20/04/2011 12:37


Ta recette me plait beaucoup !!!


Méli 20/04/2011 12:31


C'est une tarte magnifique, la rhubarbe et l'amande doivent se marier à merveille.


nadia 20/04/2011 12:02


Ta part de tarte me paraît excellente ! Bien fondante miam


Popasan 20/04/2011 11:34


Wouah, splendide!!! Bravo ^^


Clémence 20/04/2011 11:27


Wahou ! Quelle tarte gourmande avec la frangipane !


Coralie 20/04/2011 11:21


Je ne doute pas que ce doit être un délice ! Dommage je ne trouve pas encore de rhubarbe par ici.


LadyMilonguera 20/04/2011 11:07


Très appétissante cette tarte, j'y ferai bien un croq !


toutoune 20/04/2011 11:03


magnifique ta tarte, je prend note elle sera bientôt au menus ,dès que ma rhubarbe est prête a couper, merci
bisous
toutoune


Poucinette 20/04/2011 11:02


vraiment sublime !!!! miammm ma HELENE !!!
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de prendre quelques secondes pour votez miss !!!
BON MERCREDI :)


 

 

 

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