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27 octobre 2010 3 27 /10 /octobre /2010 16:33
soufflé fromage basque-confiture de cerises noires (21)

 

Il n'est pas évident de réussir à tous les coups ses soufflés, délicats à réaliser, mais une fois que l'on a pris le coup de main, la technique est toujours la même : à partir d'une base de sauce béchamel on ajoute une garniture puis on intègre délicatement des blancs d'oeuf montés en neige ferme. On verse le tout dans un moule assez haut (et oui, ça gonfle à la cuisson) et hop au four !

Ici, pour obtenir une version sucrée/salée particulièrement appétissante, j'ai tenté l'association fromage de brebis et confiture de cerises noires.... Mais vous ne serez pas déçu, c'est un mariage parfait !

Le seul ennemi n°1 du soufflé? La photo! Alors vite, a table, car le soufflé n'attend pas et se déguste dès la sortie du four!

 

Pour 4 personnes

  • 200g de fromage de brebis (basque)
  • 4 oeufs
  • 60g de beurre + 1 peu pour les moules
  • 40cl de lait
  • 75g de farine
  • 50g de jeunes pousses
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 petit pot de confiture de cerises noires (environ 350g)
  • sel et poivre
Retirer la croûte du fromage, le couper grossièrement et le râper. Préchauffer le four th.200°C.
 
Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie tout en remuant et ajouter le lait petit à petit sans cesser de fouetter. Le mélange va épaissir.

Ajouter le fromage râpé, la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser fondre le fromage. Retirer la casserole du feu. Dans un bol a part, réserver les blancs d'œufs séparés des jaunes. Amalgamer alors les jaunes d'œufs dans la sauce béchamel contenue dans la casserole, en mélangeant à chaque ajout.

Préparer la salade : laver et ciseler les jeunes pousses et les ajouter au contenu de la casserole.

Dans le bol à part, et avec une pincée de sel, monter les blancs en neige ferme au batteur électrique. Une fois bien fermes, les ajouter au contenu de la casserole. Amalgamer délicatement l'ensemble à l'aide d'une spatule, en soulevant la préparation de l'extérieur vers le centre, pour ne pas casser les blancs.
 
Beurrer des ramequins allant au four et répartir un peu de confiture au fond de chacun d'entre eux. Verser la pâte à soufflé par dessus. Passer le tout au four environ 30 minutes. Les soufflés doivent être gonflés et dorés, les servir aussitôt à la sortie du four (attention les saveurs se révèlent davantage lorsque les soufflés ont un peu refroidis, mais ils auront dégonflé...).

soufflé fromage basque-confiture de cerises noires (30)

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Published by helene06
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commentaires

Miamana 01/11/2010 18:29


Les ingrédients typiques du pays basque en version salée... Un pur délice!


inoule 31/10/2010 22:15


Géniale idée ! Je retiens !


franur 29/10/2010 20:17


et bien quelle beau soufflée.....


Céline 29/10/2010 14:53


superbe...bon je ne le testerai pas je n'aime pas le fromage de chèvre :-) superbe photo.


helene06 29/10/2010 14:56



il n'y a pas de chèvre dans cette recette



Papillon 29/10/2010 14:21


Un soufflé qui m'a l'air bien appétissant !!


miam-gourmand 29/10/2010 14:11


Recettes plutot originale mais qui a l'air néanmoins délicieuse !


Tweet 28/10/2010 16:31


Ah, le fromage de brebis avec la petite confiture de cerise noire, une pure merveille...


cecile 28/10/2010 15:17


super idée originale !
bises


gourmandelise 28/10/2010 13:52


Un régal ton soufflé!
Il est bien réussi!


Flo23 28/10/2010 11:10


C'est vrai que les soufflés demandent une certaine habitude, mais ce n'est pas compliqué et tellement bon ! il faut qu'il y ait un élément "collant" comme le fromage ou le chocolat pour que ça
marche. Avec le fromage de brebis, ton soufflé me tente bien !

Passe une bonne journée !


lydie 28/10/2010 10:36


bien sympathique cette recette!!!j'aimerais bien y gouter!


recettedumonde 28/10/2010 10:26


Miam quelle merveille ! Il a bien gonflé !!
Gros bisous


Boudloune 28/10/2010 07:30


Alors là,je veux bien goûter!!!
Bisous.
Caro


Tallula 27/10/2010 22:54


ça a l'air terrible ! je fonds devant mon écran. je trouve l'association et l'idée très intéressante.


Orne 27/10/2010 22:05


Magnifique. Il me fait bien envie.
Bise.


sophie 27/10/2010 20:11


Bonsoir!

Je viens de "feuilleter" ton blog (ou je t'ai piqué quelques recettes ;) Merci!) c'est un vrai regal pour les papilles!

Si tu le souhaites tu pourrais mettre en avant tes connaissances culinaire autour d'un swap qui j'organise sur le thème de la cuisine, si le coeur t'en dit les inscriptions se font sur mon blog ou
via mes mails.

J'espère que tu seras des notres!

bises


Cecilia 27/10/2010 19:57


a m'a l'air vraiment trop trop bon

bisous et bonne soirée


Josée 27/10/2010 19:55


Juste à lire le titre et j'ai l'eau à la bouche, lol!! Merci pour ce bon partage.
xx


Pauline 27/10/2010 19:52


Huuuummmmm, trop trop bon!!!


axoulle 27/10/2010 19:45


il a l'air bien gourmand ce soufler miam


Christel 27/10/2010 19:20


Très joli soufflé aux saveurs basques!


Gabie 27/10/2010 19:09


Ta recette me fait de l'oeil ! J'adore les soufflés et ce mélange sucré-salé doit être excellent !


Clémence 27/10/2010 19:07


la texture est parfaite !


llysa 27/10/2010 19:06


oulalalalala, ça me donne faim!!!il est super ton soufflé bravo héléne, bisous


 

 

 

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