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14 octobre 2011 5 14 /10 /octobre /2011 04:00

soufflé au brie de Melun et aux lardons (1)

 
Chaque année, le 1er samedi d'Octobre, a lieu, non loin de chez moi, la fête du brie. La ville organise des dégustations et des animations un peu partout et les restaurants s'associent pour réaliser des menus sur le thème du brie ce jour-là.
J'ai donc ramené mon 1/4 de brie à la maison avec une idée en tête, réaliser un soufflé gourmand  et je peux vous dire qu'il était extra ce soufflé!
 
Pour 4 personnes
  • 80g de beurre (+ 20g pour le moule)
  • 80g de farine
  • 60cl de lait
  • 200g de lardons
  • 250g de brie de Melun au lait cru (un peu fait et surtout pas pasteurisé car il n'a pas de goût)
  • 6 oeufs
  • une pincée de noix de muscade
  • sel et poivre
Couper le brie en petits dés et le faire fondre à feu doux dans le lait avec sa croûte. Faire suer les lardons dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse puis réserver.
 
Pendant ce temps, préparer une béchamel, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser progressivement le lait au brie et laisser épaissir. Réserver hors du feu. Ajouter les lardons.
 
Séparer les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes un à un en fouettant entre chaque ajout. Monter les blancs en neige ferme avec une pointe de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
 
Préchauffer le four th.200°C.
 
Verser la préparation dans un moule à soufflé, beurré au préalable, sans toucher les parois. Faire cuire au four environ 30 minutes. Déguster dès la sortie du four avec une belle salade.
 
soufflé au brie de Melun et aux lardons

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Published by helene06
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commentaires

verorev 16/10/2011 20:28


Il est superbe ton soufflé au brie et la garniture est très gourmande. Bonne semaine.


lesgourmandisesdeoumouzoheir 15/10/2011 23:38


le souflé est trés réussi bravo et bon soiré


lagrandepages 15/10/2011 22:52


la même chose mais... sans les lardons pour moi ;o)


Val 15/10/2011 16:40


Le tien semble parfait! Moi, j'ai la flemme d'en faire. ça m'énerve les plats de dernière minute, hi!!!!! Bisous


franur 14/10/2011 21:09


oui c,était un trés bon souflés comme toujours de bonne recettes...


Delphine 14/10/2011 20:22


Comme ça doit être terrible!!!!


lavoinette 14/10/2011 20:14


Hummmm,que ça a l'air très bon!!!!!ça me fais penser que je pourrais bien en mettre un au menu!merci bises


Annick 14/10/2011 16:28


Rien qu'à regarder ce soufflé, j'en salive. Très réussi. Bizz.


Floriane 14/10/2011 13:15


J'adore le brie, c'est même mon fromage préféré ! les soufflés, je n'y pense pas souvent mais ils constituent pourtant un bon petit plat


mimine cuisine 14/10/2011 12:11


Miam!!!!! j'adore les soufflés!
Bon week end!!!


oum mouncifrayan 14/10/2011 09:14


elle donne très très envie de gouter cette recette!
merci


L'angevine 14/10/2011 09:07


avec plaisir que je vais la faire


Daphné 14/10/2011 07:20


Hummm j'en prendrais bien un peu ^^ Bonne journée


29999 14/10/2011 06:44


La photo est vraiment jolie ! Bisous !


 

 

 

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