Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 11:55

soufflé à la ricotta (1)

 

Bonjour à toutes et à tous, j'espère que vos fêtes se sont bien passées.

Malgré le contre coup des excès culinaires de ces derniers jours, j'ose vous proposer aujourd'hui un dessert très léger et moelleux en bouche : un soufflé à la ricotta bien parfumé à l'orange, un joli dessert de saison. La texture ressemble à s'y méprendre à celle du cheesecake, un vrai nuage qui fond véritablement en bouche... vous ne le regretterez-pas!

 

Pour 6 personnes

  • 500g de ricotta
  • 4 œufs
  • 2 cuil. à café de Maïzena
  • 100g de sucre
  • une orange
  • 2 petits verres de Cointreau (ou Grand Marnier)
  • 50g d'écorces d'oranges confites
  • 100g de confiture d'orange amère
  • sel
Travailler la ricotta avec le sucre au fouet. Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes un par un à la ricotta. Mélanger. Ajouter la Maizena. Râper le zeste d'une orange et presser le jus. Ajouter le zeste et le jus à la préparation de ricotta.
 
Battre les blancs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation de ricotta.
 
Préchauffer le four th.180°C. Ajouter les écorces d'orange confites coupées en dés. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (à défaut, tapisser le moule de papier sulfurisé avant d'y verser l'appareil). Faire cuire au four 40 à 45 minutes.
 
Avant de servir, chauffer la confiture dans une petite casserole avec le cointreau et faire cuire 2 minutes, mélanger à l'aide d'un fouet. Démouler le soufflé une fois refroidi, découper en tranches et servir avec la sauce à l'orange tiède.
 
 
soufflé à la ricotta

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Poucinette 03/01/2011 07:02


B0NNE ANNEE hélène !!!!!! pleins de belles ch0ses pr cette année 2011 pleins de bises !!!!!!


verorev 01/01/2011 19:50


Merci, je garde la recette pour plus tard (après les fêtes). A bientôt.


cisca 30/12/2010 12:04


Miam ... ça doit etre hyper bon.


blandine 28/12/2010 19:43


c'est superbe et tentant! Plus onctueux que du fromage blanc!
Bonne soirée


franur 28/12/2010 16:39


un vrais régal...avec de bonne saveurs....


lydie 28/12/2010 12:25


je n'en ai jamais mangé mais à voir les photos ça donne envie!!!!
bravo pour la recette!!!!


Sophie 28/12/2010 09:07


Il a l'air délicieux ! Je mets de côté pour tester un de ces jours ! Bonen journée !!


domi 28/12/2010 08:28


douceur et légèreté c'est tout à fait ce qu'il nous faut !
bizzz et bonne fin d'année


oumifirdaws 27/12/2010 22:17


quel superbe présentation!!comment y résister???!!


Choupette 27/12/2010 20:12


A mon avis je préférerais ce dessert au cheesecake si je goûtais au 2.;-)


Cahier de gourmandises 27/12/2010 18:43


Ca a l'air très aéré et moelleux comme dessert... idéal après les fêtes !


cojocano 27/12/2010 17:25


je m'attendais à une recette salée, du coup je suis bien agréablement surprise


Mamounette85 27/12/2010 17:19


Je confirme que c'est bon pour en avoir déjà fait.
Bonnes fêtes


Kalinka 27/12/2010 17:16


c'est très appétissant.

Kalinka


axoulle 27/12/2010 17:03


humm le bon souflée j'adore!!


Pauline 27/12/2010 15:19


Magnifique!!!!! ^^


Sirop Grenadine 27/12/2010 14:44


Trop délicieux !! J'adore la photo !!!


stellatrek 27/12/2010 14:11


visuellement magnifique !
quand je pense que j'ai du jeter un pot de ricotta qui avait dépassé la date car je ne trouvais pas de recette !
je garde cette recette !
merci


Gabie 27/12/2010 13:05


Et bien il a l'air léger en effet !


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG