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14 février 2012 2 14 /02 /février /2012 05:50

rôti de veau aux figues (1)

 

Si vous avez envie de cuisiner votre viande autrement:  pourquoi pas avec un mélange de saveurs sucrée/salée.

Cette recette, très facile à préparer, vous permettra de concocter un rôti de veau très moelleux accompagné d'une petite sauce au porto, figues poêlées et pignons de pin pour un plat haut en saveurs et vraiment extraordinaire.

 

Pour 4 personnes

  • un rôti de veau de 800g environ
  • 1 gousse d'ail
  • 20cl de porto
  • 1 citron non traité
  • 600g de figues surgelées (à défaut vous pouvez remplacer par des pommes acidulées)
  • 2 cuil. à soupe de pignons
  • 180g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à café de bouquet garni déshydraté
  • 1 cuil. à café de Maizena
  • sel, poivre, huile
Dorer le rôti de tous côtés, dans une cocotte à feu vif, avec 20g de beurre et un peu d'huile. Saler, poivrer, ajouter l'ail épluché, le bouquet garni, 1 verre d'eau et cuire à couvert sur feu doux 1h. Retourner la viande à mi-cuisson.
 
Faire un caramel blond avec le sucre et 1 cuil. à soupe d'eau. Ajouter et mélanger le jus de citron. Porter à ébullition, ajouter le porto. Réduire de moitié à feu très doux. Réserver au chaud. Monter la sauce chaude en ajoutant peu à peu, en fouettant 120g de beurre très froid, coupé en dés. Pour épaissir si besoin, ajouter la Maïzena additionné d'un peu d'eau à la sauce et mélanger.
 
Poêler les pignons de pin puis les figues dans 40g de beurre, saler et poivrer légèrement. Réserver au chaud.
 
Retirer les fils du rôti et le trancher. Servir avec les figues poêlées et un cordon de sauce.
 
 
rôti de veau aux figues

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Published by helene06
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commentaires

Milune 27/02/2012 19:25

Mmmm qu'est ce que ça l'air bon ça !!

Manon 15/02/2012 20:06

J'adore les figues associées au salé, ce roti m'a l'air absolument fantastique !

lebon pequery françoise 15/02/2012 10:29

j'adore tout simplement! bonne journée!

axoulle 14/02/2012 16:18

hum un peu sucré salé comme ca moi j'adore

Llysa 14/02/2012 13:40

sympa ce petit coté sucré-salé! merci pour le partage Héléne bisous

Epices & Moi 14/02/2012 13:33

Oh un plat qui me plait énormément !
J'aime ces saveurs!
Une belle après midi !

Mimine Cuisine 14/02/2012 13:29

Miammmmm!!!!!!!!! Succulent!!!!!!!

la popotte a lolo.over-blog.com 14/02/2012 10:37

hum joli mélange de saveurs ! j'adore cuisiner le veau !

Daphné 14/02/2012 07:35

hummmm appétissant, bonne journée

Joséphine 14/02/2012 07:31

C’est une belle recette bien gourmande ! Bisous !

 

 

 

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