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3 mai 2012 4 03 /05 /mai /2012 03:50

risotto crémeux aux asperges vertes et fourme d'ambert (2)

Puisque c'est la saison, profitons des asperges qui sont si riches en goût. Ce petit risotto constitue un repas complet, la saveur de la fourme d'ambert est subtile mais apporte ce côté crémeux et fondant. La recette a été trouvée ici.

Pour 4 personnes

  • 320g de riz à risotto
  • 1/2 oignon (j'en ai mis un entier)
  • 30g de beurre 1/2 sel
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 60cl de bouillon de légumes
  • 100g de fourme d'ambert (+ 20g pour la décoration)
  • 15g de parmesan râpé
  • sel et poivre
  • 1/2 botte d'asperges vertes

risotto crémeux aux asperges vertes et fourme d'ambert (3) 

Préparer les asperges: les laver, ôter l'extrémité et faire blanchir 5 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée (vérifier la cuisson des asperges en plantant la pointe d'un couteau). A la fin de la cuisson, égoutter les asperges dans une passoire et les plonger dans un saladier d'eau glacée. Les laisser refroidir puis les égoutter à nouveau, couper les pointes et les réserver et découper les branches en petits tronçons.

Préparer le risotto: éplucher et émincer finement l'oignon. Dans une poêle antiadhésive, verser l'huile d'olive et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter alors le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter le vin blanc et laisser s'évaporer. Ajouter progressivement le bouillon de légumes en versant louche après louche et en ajoutant la suivante lorsque la 1ère a été absorbée. Ajouter les tronçons d'asperges au bout de 10 minutes de cuisson. Compter environ 18 à 20 minutes pour la cuisson complète du riz. 

Quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter la fourme d'ambert et mélanger. Ajouter le beurre 1/2 sel et le parmesan. Rectifier l'assaisonnement.

Pour la finition, saisir les pointes d'asperges dans une poêle chauffée avec une noix de beurre, saler et poivrer. Servir le risotto bien chaud avec les pointes d'asperges et un morceau de fourme d'ambert.

risotto crémeux aux asperges vertes et fourme d'ambert (1)

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Published by helene06
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commentaires

Llysa 15/05/2012 19:56

hummmm, j'adore!!!

colinette 12/05/2012 20:06

bonjour,comme je te l'avais laissé entendre cette recette me plaisait beaucoup, je l'ai faite et appréciée.
je poste l'article ce mercredi sur mon blog avec lien vers le tien ..
un grand merci pour le paertage

Méli 06/05/2012 13:17

Un joli risotto bien gourmand!

colinette 06/05/2012 13:08

j'aurais bien testé le restaurant, car, je n'ai guère envie de cuisiner, le menu a l'air d'etre top de chez top.
Je pique tout de meme cette recette de risoto .; qui peut rivaliser en gout et en visuel parfait ...
merci de ta visite .;

Cocopassions 05/05/2012 06:49

De belles têtes d'asperges et une très bonne recette

Bon week end

Domm 04/05/2012 12:59

Déjà j'ai appris comment faire le risotto...j'ai fait ce midi mais sans ta recette, donc nettement moins bon..j'aurais dû allumer mon ordi plus tôt!!!!
Bises et bon après midi

sylvie 04/05/2012 11:12

C'est une belle idée !

Poucinette 04/05/2012 07:40

très beau et crémeuxxxxxxxxxxxxxx

Riricuisine 04/05/2012 01:33

Un risotto bien équilibré ;)

Joséphine 03/05/2012 21:21

C'est très tentant ! Miam ...

cindy 03/05/2012 21:01

moi qui ne savait pas quoi faire de mes asperges et bien j'ai trouver ;)

Mimine Cuisine 03/05/2012 20:38

Excellent!!!!!!!!!!

Lavoinette 03/05/2012 18:48

Un delice!!!...hummm

afaurore 03/05/2012 18:18

sans fourme d'ambert pour moi

LadyMilonguera 03/05/2012 09:17

Il me plait bien ce risotto.

Daphné 03/05/2012 08:20

Il a l'air délicieux ce risotto, bonne journée

Pauline 03/05/2012 08:16

Huuuuummmmm, trop bon ^^

lustine 03/05/2012 07:27

ça , c'est délicieux !

Clémence 03/05/2012 07:18

asperge et fourme, j'adore !

 

 

 

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