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20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 17:00

Risotto à la pancetta, au pecorino et aux tomates confites

Et c'est pour cette recette que vous avez voté la semaine dernière. Une recette toute en saveurs, avec des tomates confites, du basilic, du parmesan, ça sent bon l'Italie et le soleil... La preuve un rayon de soleil est venu s'inviter au moment de ma séance photo! Ca fait du bien pour le moral... Et en plus c'est très bon!

Pour 4 personnes

  • 8 tranches de pancetta (j'ai remplacé par de la coppa)
  • 120g de tomates confites égouttées
  • 1 botte de basilic
  • 1l de bouillon de boeuf, de légumes ou de volaille (maison ou reconstitué)
  • 4 gousses d'ail
  • 3 ou 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 280g de riz à risotto "arborio"
  • 10cl de vin blanc
  • 3 cuil. à soupe de parmesan
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre

Faire dorer les tranches de pancetta quelques minutes à la poêle chauffée à feu moyen. Les couper en quatre. Mettre de côté. Détailler le pecorino en tranches assez fines. Hacher grossièrement les tomates et le basilic.

Faire frémir le bouillon dans une casserole. Eplucher, puis hacher l'ail. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter l'ail. Le laisser dorer en remuant sans arrêt. Ajouter le riz non lavé. Mélanger, verser le vin. Laisser évaporer le liquide en remuant, puis ajouter 20cl de bouillon très chaud. Faire cuire à feu doux ou moyen, en remuant sans arrêt. Ajouter une autre louche de fond quand la 1ère a été absorbée, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Ne pas cesser de mélanger le risotto pendant toute la cuisson.

Ajouter hors du feu le parmesan et le beurre. Saler, poivrer. Ajouter la garniture, sauf le pecorino, dans le risotto. Mélanger. Servir le risotto dans des assiettes creuses et placer par-dessus le pecorino.

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Gaëlle 11/03/2015 14:19

un succulent risotto !

Aude 23/11/2012 22:24

Ca c'est un mélange détonnant, que des bonnes choses ne peuvent donner qu'un plat délicieux!

Delphine60 23/11/2012 14:33

Que de bonnes recettes sur ce blog...

cisca 21/11/2012 20:26

Miammm un risotto comme je les aime, hop dans mes favoris.

CrispX 21/11/2012 19:20

Un risotto bien gourmand, parfait en cette période. J'ai connu le pécorino l'année dernière et j'adore ^^ bisous

julien 21/11/2012 18:10

En tant que fan du risotto cette recette me plait beaucoup

franur 21/11/2012 17:27

et bien sa donne l,appétie .

pilimcuisiner 21/11/2012 16:04

J'adore les risottos, celui la me donne envie rien k voir la photo.

Deb 21/11/2012 15:53

Absolument magnifique!

barbara 21/11/2012 08:08

hummmmm appétissant, je craque pour ton risotto (meme à 8h du matin, si si !!) bises, bonne journee

caty49 20/11/2012 21:14

superbe tres bien reussi bonne fin de soirée

dey 20/11/2012 20:52

hum, j'adore le risotto et les tomates séchées alors ensemble miam!

lou 20/11/2012 20:38

Excellent risotto un peu comme en italie ! bonne soirée, bise sloU

Pauline 20/11/2012 20:22

Extra ^^

Un macaron, une glace, trois chocolatines 20/11/2012 19:59

En voyant cette recette, je me dis "euh, il fait chez toi?"...sniff, chez nous, c'est frisquet frisquet.
Merci pour ce magnifique risotto. bises

Cahier de gourmandises 20/11/2012 19:47

Une recette que j'aime beaucoup... Je crois avoir votée pour elle ;)

CARDAMOME 20/11/2012 19:22

miam, les risotto, j'adore! et ça fait un super mariage avec pancetta et aprmesan

lebon pequery françoise 20/11/2012 18:48

La pancetta j aime beaucoup et accompagnée de ce risotto crémeux et savoureux! délicieux!

Daphné 20/11/2012 18:28

Une recette délicieuse, miam ! Bon apres midi

Pauline 20/11/2012 18:25

Quel joli risotto!!!

Maryse & Cocotte 20/11/2012 18:09

superbement riche en saveurs !!! il est terrible !!

 

 

 

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