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31 octobre 2009 6 31 /10 /octobre /2009 13:55

Puisque c'est la saison du potiron et autres cucurbitacées, j'ai eu envie, pour la 1ère fois de me lancer dans la réalisation de la fameuse Pumkpin Pie qu'on trouve fréquemment sur les tables américaines durant cette période de l'année. Une belle réussite!

Pour 6 à 8 personnes
  • 1 pâte sablée (je vous conseille celle de Pierre Hermé ICI), à défaut, utilisez une pâte du commerce
  • 1kg de potiron pelé
  • 3 oeufs
  • 20cl de lait concentré non sucré
  • 150g de sucre roux
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 3 pincées de noix de muscade

Préchauffer le four th.200°C.

Etaler la pâte sur une surface farinée. Garnir un moule à gâteau de 23cm de diamètre avec la pâte, faire cuire à blanc pendant 20 minutes. (pour la technique pour abaisser la pâte à tarte et  la cuisson à blanc, je vous renvoie ici).

Pendant ce temps,  faire cuire la chair du potiron au cuit-vapeur pendant 20 minutes (ou à défaut à l'eau bouillante, jusqu'à ce que la chair soit tendre). L'écraser ensuite en purée dans une passoire, pour évacuer un maximum d'eau. Réserver.

Dans un saladier, battre légèrement les oeufs avec le sucre. Ajouter les épices puis la purée de potiron et mélanger. Ajouter ensuite le lait concentré non sucré et mélanger.


Verser ce mélange sur la pâte cuite à blanc et enfourner 15 minutes à 180°C. Baisser ensuite la température à 165°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

A la fin de la cuisson, laisser refroidir la tarte avant de la placer au frais.

Imprimer la recette


Pour la visualiser pas à pas, c'est par ici.

J'en profite pour participer au concours organisé par Karine ("Aux portes du Paradis") et son partenaire Notes Gourmandes sur le thème des desserts d'ici et d'ailleurs.

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Published by helene06
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commentaires

La fourmi des Caraïbes 01/11/2009 03:08


Un classique en ce jour spécial !


franur 31/10/2009 21:43


quelle délice.
tu mans garde une part...
et un clic...


loloche 31/10/2009 21:28


hummmmmmmmmmmmmmmmm jamais gouté, mais je salive !!
à bientôt
loloche


Kalinka 31/10/2009 19:58


un bon dessert qui hume l'automne et ses belles couleurs.


Kalinka


Pauline 31/10/2009 19:17


Huuuuuuuummmmmmmmmmm, cette tarte au potiron a l'air divine!!! Merci Hélène pour ce délicieux partage. Et voici un clic pour toi ^^


celinecuisine 31/10/2009 18:51


parfait pour ce week end d hallowen


Floriane 31/10/2009 18:39


Très jolie ta tarte ! j'avais essayé une fois, ça m'avais surprise au début mais au final c'était bon !


oumotalal 31/10/2009 18:23


Huuuuuuuum!!! ça doit être booooooooooooooooooon!!!!
Un clic pour te souhaiter une bonne fin de semaine.


oum mouncif rayan 31/10/2009 18:16


c'est marrant comme tarte!! mais très très intéressant, je garde la recette sous le coude..clic bien sur. bonne nuit.


sam's cook 31/10/2009 17:39


je connaissais de nom mais c'est tout! tes photos sont séduisantes


gourmandelise 31/10/2009 17:25


Cette tarte doit etre un vrai délice avec cette texture fondante!!


sandra 31/10/2009 16:37


miam, j'en revais!


Ty (Un tout petit monde) 31/10/2009 16:36


Cette tarte me tente depuis quelques temps, déjà.
Et je n'ai jamais osé passer à l'acte...
C'est amusant d'avoir des obsessions culinaires, surtout lorsque l'idée fixe en question est caractérisée par une tarte que l'on a strictement jamais goûté.
La tienne me semble... hum !
J'aurais aimé être cachée dans ta cuisine, une toute petite souris pour y planter mes quenottes avides ;-)


 

 

 

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