Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 février 2010 5 05 /02 /février /2010 15:30
polenta à la tomate et aux fromages (2)
J'adore la polenta, mais surtout quand elle est bien cuisinée, avec une concassée de tomates par exemple. Alors quand j'ai repéré cette recette, chez "Sans Beurre et San Reproches", elle a rejoint immédiatement mes recettes à tester. Voilà qui est chose faite! Mon seul petit point négatif, si je dois en trouve un seul: avoir attendu aussi longtemps pour réaliser cette recette, car c'est franchement trop bon! Par contre le plat se suffit à lui-même, pour ma part ici à la maison on le mange en plat principal avec une petite salade.

Pour 6 à 8 personnes

Pour la polenta
  • 300g de semoule de maïs
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce tomate
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuil. à soupe de thym et romarin hachés
  • 800g à 1kg de tomates fraîche concassées
Pour les fromages
  • 200g de gorgonzola coupé en cubes
  • 250g de comté
  • 250g de mascarpone
  • 100g de parmesan râpé
polenta à la tomate et aux fromages (5)
Préparation de la polenta:

Faire cuire la polenta selon les instructions indiquées sur le paquet. Globalement, plus on tourne longtemps la semoule dans l’eau, plus elle sera moelleuse. A la fin, incorporer l'huile d'olive et verser dans le plat qui servira plus tard pour le service. Laisser refroidir au moins 1 heure, au frigo c’est encore mieux.

 

Sauce tomate :

Chauffer l’huile et y faire dorer l’ail. Ajouter les herbes et la tomate concassée. Assaisonner et laisser cuire jusqu’à ce que le jus des tomates ait épaissi, environ 20 minutes.


polenta à la tomate et aux fromages (1)
Préparation du gratin:

Préchauffer le four à 180°C. Démouler la polenta sur une plaque et la découper en deux dans le sens de la longueur (c’est pour ça qu’il faut qu’elle soit bien prise).

Déposer la moitié de la sauce tomate au fond du plat, et poser dessus une tranche de polenta. Disposer dessus tous les fromages mélangés, marcapone tartiné sur la polenta puis parmesan parsemé (50g) puis des dés de gorgonzola et de comté.

Mettre l’autre tranche de polenta, puis par-dessus le reste de sauce tomate. Terminer par le parmesan.
Enfourner 30 min.

Imprimer la recette

polenta à la tomate et aux fromages (6)

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

babouchka 02/03/2010 06:48


Mince je l'avais zappée celle-ci!


cookiz 10/02/2010 11:06


très belle recette, en plus ça doit être très fondant en bouche!


manou1983 09/02/2010 11:28


J'adore la polenta et ta recette me plait bien donc je la note! J'ai tous les ingrédients sauf le mascarpone.


Tiuscha 09/02/2010 10:27


J'aime bien le côté sandwich et evidemment le coté 4 fromages !


ma petite popotte 07/02/2010 15:27


la polenta j'adore alors cette recette elle est à tomber à la renverse, avec une bonne salade voilà un dîner excellent


Cali 07/02/2010 13:11


OK pour moi, je suis preneuse .... et plutôt deux fois qu'une !!!!!


ginia 07/02/2010 09:51


je n'ai pas que de très bons souvenirs de polenta, je me souviens surtout de celle de la cantine qui était abominable!! ma mère n'en faisais que très rarement, mais je sens que ta manière de la
préparer va me réconcilier avec la polenta, je suis très tentée!!


Lihan 07/02/2010 07:13


Cette recette me fait très envie, il va falloir que je l'essaye ^o^


gerrier melanie 06/02/2010 14:28


vous savez moi je suis sa couzine et vous savez sa ses elle qui la fait car je suis venu chez ellle et j'en n'ai manger mm siu il en rester pas beauccoup jadorent


Merci ma couzine CHERIE


carochococo 06/02/2010 10:01


voilà une recette tout à fait à mon goût!


domicuisine 06/02/2010 09:58


en voilà une qui file aussi directement dans mon dossier "à tester d'urgence" ;-)
bon we
bizzz


jess 06/02/2010 08:39


Pas trop light mais tellement bon!!


tattoo 06/02/2010 00:00


on dirait un gros gâteau !


sofi 05/02/2010 23:54


Comment dire ? Je n'avais absolument plus fin avant de découvrir ce blog et voilà, c'est reparti, je n'ai qu'une envie : me mettre aux fourneaux pour tester toutes ces merveilles... Bon, ok, il est
un peu tard, ça attendra demain. Peut-être ! Merci pour toutes ces recettes alléchantes


rauschy 05/02/2010 22:06


joli et fort appétissant !


sab 05/02/2010 20:28


superbe recette


Mélanie 05/02/2010 20:15


ce plat est tres appétissant!
bonne soirée!


Clemence 05/02/2010 19:13


j'adore le fromage : ça a l'air d'être excellent !


melanie 05/02/2010 19:07


ohlala,tu me donne bien faim!


Carotte 05/02/2010 17:34


j'ai faim !!!


Tweet 05/02/2010 17:30


Ah je te comprends ! Cette recette est très chouette !


axoulle 05/02/2010 17:19


whaou alors ca ca a l'air vraiment terrible je garde la recette parce que ca me plait trop


Boudloune 05/02/2010 16:58


Oh mon Dieu,quelle tuerie!!!
Bisous.
Caro


nadine 05/02/2010 16:47


jamais fait de la polenta .. j'essaierais bien un jour


Cécilia 05/02/2010 16:46


Je sens que je vais adorer !!!!


tallula 05/02/2010 16:43


je n'ai jamais essayé la polenta, mais ces photos me donnent envie de m'y mettre !


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG