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17 mai 2010 1 17 /05 /mai /2010 15:15

pissaladière (15)

 

Voici une tarte qui sent bon le sud : la pissaladière niçoise, qui est une tarte aux oignons caramélisés, olives noires et anchois. A savourer tiède, coupée en petits carrés à l'apéritif ou pour un repas de pique nique ou même pour une entrée. Le secret de la réussite pour cette recette est de cuire lentement et longtemps les oignons pour qu'ils soient fondants en bouche!  C'est tout bête à préparer de cette manière mais qu'est-ce que c'est bon!

 

Pour 4 personnes

  • 1 pâte à pizza toute prête
  • 1kg d'oignons
  • une quinzaine d'olives noires dénoyautées
  • 1 cuil. à soupe de câpres
  • une trentaine de filets d'anchois
  • 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence déshydraté
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • huile d'olive
  • sel et poivre
pissaladière (14)
 
Préchauffer les four à 240°C. Peler et émincer finement les oignons. Les faire fondre dans une sauteuse avec 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et les câpres. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux (les oignons doivent être tendres). Ajouter ensuite la cuillère de sucre en poudre, mélanger et laisser encore mijoter 5 minutes. Laisser tiédir.
 
Dérouler la pâte à pizza. La recouvrir de préparation aux oignons. Disposer en croisillons les filets d'anchois égouttés sur les oignons. Enfourner la tarte 10 minutes.
 
Sortir ensuite la pissaladière du four, parsemer d'olives, baisser le four th.200°C et remettre la pissaladière à cuire au four 10 minutes. Servir chaud, tiède ou froid.

pissaladière (17)

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Published by helene06
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commentaires

Hélène de Nice 26/04/2016 10:15

Bonjour,
je suis niçoise et...je vais faire ma chieuse... vos olives ne sont pas les bonnes. Pour une authentique pissaladière de A à Z, il faut des petites olives de type Cailletier, celles qui poussent sur les olivers niçois. Elles ont un goût tout à fait particulier, que vous pourrez retrouver dans celles de la Riviéra italienne.( San Rémo, Vintimille...) Elles ne seront pas noires, mais de marron foncé à vert, de manière non uniforme. Jamais de câpres.Vous savez tout ! Ceci dit, votre pissaladière a l'air succulent. Je valide !

urruela 27/06/2015 09:31

merci pour la recette.

sara 25/02/2014 20:22

la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

Hélène 10/11/2013 09:46

Pour éviter la corvée d'épluchage des oignons (je n'avais pas trop de temps)j'ai utilisé des oignons préépluchés congelés. Je n'ai pas pu faire la comparaison avec des frais, mais avec un peu plus
de temps de cuisson, c'est très bon. une super idée pour un repas convivial du soir, après une salade niçoise. Merci

sigecc 27/09/2013 19:38

Très bon;
je n'ai rien changé à la recette
merci

CRICRITTE 03/03/2012 16:28

Je confirme: chez nous, à Nice, la pissaladière tire son nom d'un ingrédient particulier : le pissalat ( peis salat) : qui était à l'origine fait d'alevins de sardines séchés ou en saumure
agrémentés d'herbes de Provence.
Ceci étant, on peut très bien le remplacer par une purée d'anchois ( en saumure) agrémentée d'huile d'olives fruitée et de thym frais ou pas.Et pour la pâte : une pâte à pain est indispensable.
Mais votre tarte m'a l'ai excellente même si elle n'a pas l'appellation " pissaladière" "contrôlée": l'e principal c'est qu'on se régale !

barreau 27/10/2015 11:03

Bonjour Cricritte, merci pour l'info. pour ma part j'utilise une pâte feuilletée cuite à blanc que j'enduis légèrement d'une couche de purée d'anchois + tomate avant de recouvrir avec les oignons compotés.

Mado 19/09/2011 23:33


Une pissaladière ce n'est pas une tarte
Il n'y a ni câpres ni herbes de Provence


virginie 19/08/2011 21:01


c'est de la pâte à pain et pas à pizza qu'il faut !


andrieu brigitte 04/08/2011 17:06


C'est vrai, à Nice pas de capres dans la pissaladière. Une gousse d'ail écrasée est par contre recommandée.


prod'homme 01/08/2011 09:02


Je suis niçoise et les niçois ne mettent pas de capres dans la pissaladière et elle est faite avec une pâte à pain ; en principe on met du pissala


franur 26/07/2011 21:20


quelle bonne pizza...


épices 27/10/2010 09:36


+ 1 au commentaire précédent
on peut aussi râper un peu de muscade... !


papinou31 29/07/2010 11:00


au lieu de mettre les anchois sur la tarte ,il faut les écraser en purée et les mélanger aux oignons . C'est bien meilleur et surtout ça évite d'avoir des bouchées de tarte à l'oignon et d'autres
pleines d'anchois ...


Boudloune 19/05/2010 15:42


Sans anchois pour moi mais le reste,je prends!!!
Bisous.
Caro


gabrielle 19/05/2010 15:05


elle est trop trop belle


Géranium 19/05/2010 14:12


Hmmmm, j'adoooore, ta pissaladière ne passe pas inaperçue, elle me donne vraiment envie de l'essayer. Merci pour le partage


Cookies 19/05/2010 12:33


Ta pissaladière est digne de ce nom!
Elle est très appétissante!


Oly 19/05/2010 09:49


Mmmh, ça sent les vacances tout ça...


Festival de Lacoste 19/05/2010 07:32


Merci pour cette recette, la pissaladière niçoise est un régal et l'une des grandes fiertés culinaires du sud de la France :)


franur 18/05/2010 21:53


merci héléne pour ton commentaire..ses un plaisir de vous faire régalé..car ses bien toi qui ma poussé dans se sens a recuisinée..et ses un vrais plaisir...bisou ta belle-mére


Christophe 18/05/2010 19:31


MIAM !
Je viens de découvrir ce blog et je crois que je vais en tester toutes les recettes !
Merci de partager...


kouky 18/05/2010 16:12


je craque pour ta pissaladière tout ensoleillée!!je note le rajout du sucre que je testerai la prochaine fois!! merci pour le partage!!


fériel 18/05/2010 14:21


Magnifique cette pissaladière !!


mounet 18/05/2010 11:43


oh oui que c'est bon !
je sers ça en plat unique tant c'est bon
tes photos me font saliver


gourmandelise 18/05/2010 11:01


Oh la la oui comme c'est bon ça!!
Miam, miam!


Flo23 18/05/2010 09:41


ça donne envie d'en refaire ! je suis un adepte de la cuisine du sud...


bricetcroc by j@net 18/05/2010 09:07


Tu as réalisé en plus d'une belle pissaladière, de très belles photos...passes une bonne journée, bises


petitegentiane25 18/05/2010 08:52


j'adore la pissaladière mais n'en ai jamais fait ! il va falloir que j'y rémédie !


angelique 18/05/2010 07:09


sa sent bon les vacances et la provence tout ça
merci pour ta recette
a bientôt
angélique


nath-zestes2vie 17/05/2010 22:08


Mon homme n'arrête pas de m'en réclamer une ! Alors comme la tienne me fait de l'oeil et a l'air très savoureuse, je te pique ta recette ! ;)
Bises


Clémence 17/05/2010 19:57


tous ces oignons, j'adore !


axoulle 17/05/2010 19:49


elle est magnfiique bravo pour moi qui adore les oignons c'est parfait


tattoo 17/05/2010 18:32


une tarte salée bien de chez moi !
un vrai régal avec un petit rosé bien frais, c'est l'extase !
un vrai goût d'été !


Lulu 17/05/2010 18:19


Mmm, elle sent bon le soleil cette recette !


llysa 17/05/2010 18:15


un régal! j'adore


Cuisine-gourmande 17/05/2010 18:00


Ta pissaladière est très réussit


Christel 17/05/2010 17:56


Un classique très bien réalisé, bravo! Un peu ait de soleil, ça fait du bien...


cecile 17/05/2010 17:49


je n'en fais jamais et pourtant j'adore !


JO 17/05/2010 17:42


Oh OUI!!! c'est bien comme ça que je la fais et c'est trop! trop bonnnnnnnn, c'est le bonheur de mon épousail. Par contre, je fais ma pâte moi-même, mais, j'ai déjà essayé avec la pâte à pizza
toute faite elle est bien bonne aussi.
Une pissaladière remplie de soleil, car enfin!!! il est bel et bien là.
BISES
JO


 

 

 

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