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1 novembre 2010 1 01 /11 /novembre /2010 16:53

petits soufflés de coquilles saint jacques (1)

 
Cette semaine c'est cette recette qui a le plus retenu votre attention, alors comme une petite fille sage, j'ai obéis et exécuté cette recette.
Mais en la lisant d'un peu plus près, j'ai été surprise de voir que la base du soufflé, la béchamel est à préparer " à l'envers". On commence par mettre les jaunes d'oeufs puis le lait, la farine et le beurre, j'étais scotchée et ai douté un instant du résultat de la recette! Mais comme une bonne élève, j'ai malgré tout suivi les étapes à la lettre et finalement ça marche aussi.
Résultat: de bons petits soufflés à déguster dès la sortie du four et riches en goût.
Pour une variante vous pouvez sans problème remplacer les noix de saint jacques par des langoustines, des moules, du crabe ou encore des crevettes.
 
Pour 6 personnes
  • 6 oeufs
  • 30cl de lait
  • 30cl de crème épaisse (vous pouvez sans problème mettre de la crème fraîche allégée ou du fromage blanc)
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 pointe de muscade
  • 12 à 15 nois de saint-jacques fraîches
  • 2 cuil. à soupe d'estragon haché
  • beurre pour les verres
  • sel et poivre
petits soufflés de coquilles saint jacques (2)
 
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs en versant les jaunes dans une grande casserole.
 
Fouetter les jaunes, puis mouiller progressivement de lait tout en mélangeant. Ajouter la crème, la farine, le beurre et fouetter l'ensemble. Saler et poivrer et saupoudrer de muscade, puis porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
 
Laisser cuire 1 minute après l'ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et réserver. Laisser tiédir.
 
Laver les saint-jacques sous un filet d'eau, les égoutter et les hacher grossièrement. Préchauffer le four th.200°C.
 
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer en deux fois à la préparation. Ajouter les noix de saint-jacques hachées et l'estragon.
 
Beurrer et enfariner les verres. Y répartir le mélange. Faire cuire au four environ 20 minutes (pensez à prolonger la cuisson si vous optez pour un seul grand moule). Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.
 
petits soufflés de coquilles saint jacques

 

 

Pour voir toutes les recettes du livre c'est par ici.

 

Et pour voir toutes les recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

claudinemamie 06/11/2014 19:59

Est qú on peut les preparer la veille et les fairre cuire avant de les servir?

helene06 08/11/2014 14:34

oui je pense que tu peux les préparer la veille sans les faire cuire et le jour J, les placer au frais, couverts avec du film et les faire cuire le jour J

Céline 06/08/2011 20:49


délicieux. N'ayant pas d'estragon, j'ai mis à la place de l'aneth, et cela est resté excellent.


souad 06/11/2010 03:18


superbe la recette elle me tente vraiment


laurenceel 04/11/2010 20:21


divin ce souflé de st jacques!!


cuisine-guylaine 04/11/2010 17:19


Moi aussi je suis dans les Saint-Jacques en ce moment, je vais d'ailleurs poster une nouvelle recette bientôt. Bises


Mello 03/11/2010 22:25


La liste des ingrédients est déjà alléchante, la photo est irrésistible ! miam


the littlle candy shop 02/11/2010 15:43


bonjour,

je suis tombée sur votre blog en regardant recettes2cuisine et je le trouve super. vos recettes sont sublimes ! merci de faire un tour sur le mien également :)


llysa 02/11/2010 13:49


bravo héléne, super, j'adore, bisous


Eva 02/11/2010 10:45


Ils sont super beaux ces soufflés !
Bisous


lydie 02/11/2010 09:00


Superbe et il est très beau!!!!!bravo


axoulle 01/11/2010 21:12


qu'elle pettit souflées hyper gourmand bravoo


cojocano 01/11/2010 20:21


bonne idée de soufflé


AMELIE 01/11/2010 20:07


Un très beau soufflé gourmand.
Bises


Cecilia 01/11/2010 19:33


Gourmand à souhait

bisous et bonne soirée


Mama 01/11/2010 19:21


Un passage par ici pour te souhaiter une bonne semaine et une agréable soirée.


Pauline 01/11/2010 19:08


Huuuuummmmmm, trop bon!!!!!


la popotte a lolo.over-blog.com 01/11/2010 18:48


super recette, je la note merci !


Nad0511 01/11/2010 18:30


Superbe ce petit soufflé!


Diane-plop 01/11/2010 18:29


Bonsoir Hélène,
Superbes tes soufflés de Saint-Jacques, très réussis et absolument savoureux.
Tu me mets l'eau à la bouche, car j'adore les Saint-Jacques sous toutes leurs déclinaisons...
Moi non plus, je ne les ai pas encore testées en soufflé...
Bises,
Patricia


Cocopassions 01/11/2010 18:13


Je n'ai jamais testé les SJ en soufflé mais cela être bien léger.
Bonne soirée


cecile 01/11/2010 18:12


miaaaaam !! à tester !
bises


 

 

 

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