Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 février 2010 1 08 /02 /février /2010 16:20
petits pains aux raisins
J'aime beaucoup faire ma propre boulange et je me suis rendu compte que je n'avais pas encore réalisé de petits pains aux raisins. Pourtant j'en connais un à la maison qui en raffole et qui m'en demande très souvent.
Ayant un peu de temps devant moi, allez hop je me lance dans leur confection en suivant la recette de Mouni.

Pour une vingtaine de petits pains

 

pour la recette de la pate briochée 

  • 350gr de farine
  • 65gr de beurre ramolli
  • 13cl de lait tiède
  • 20g de levure fraiche de boulanger
  • 70gr de sucre
  • 1oeuf
  • 1cc de vanille

pour la garniture:

  • tout comme elle j'ai joué ma feignasse (eh oui ça m'arrive!) et j'ai sorti une crème pâtissière toute prête (vous en trouverez de la rapide à préparer sur le site Cuisine Addict, ici
  • 50gr de raisins secs trempés la veille dans du rhum 
  • de la confiture d'abricot ou du miel pour napper (j'ai utilisé ma gelée de pommes sauvages)

Placer les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant: lait tiède, oeuf battu, sucre, vanille. Recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau et verser sur la farine. Lancer le programme PATE SEULE. Vers la fin du pétrissage, ajouter le beurre ramolli et laisser tourner.

 

A la fin du programme, sortir la pâte et la pétrir. L'étaler en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Etaler une fine couche de crème pâtissière, parsemer de raisins secs égouttés puis rouler en boudin dans le sens le plus large et placer au frais environ 20 minutes.


Sortir le boudin de pâte du frigo puis couper des rondelles d'environ 2cm d'épaisseur. Disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 15 minutes. Dorer à l'oeuf puis enfourner 15 à 20 minutes th.180°C (four préchauffé).


A la sortie du four, pendant qu'ils sont encore chauds, napper au pinceau d'un peu de gelée et laisser refroidir à température.

 

Imprimer la recette

petits pains aux raisins (1)

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

delussu 12/12/2012 15:25

Excellente recette à faire sans hésitation.J'ai simplement modifier en préparant un levain (le lait tiéde dans lequel j'ai ajouté la levure fraiche un peu de sucre en poudre et un peu de
farine)laisser gonfler une dizaine de minutes.De plus j'ai misdessus un glaçage aux sucre glace est c'était aussi bon que beau.merci pour cette recette.

félicia 09/12/2012 22:33

ces pains aux raisins m'ont l'air bons!
par contre est-ce que je peux les faire sans machine à pain?

helene06 10/12/2012 07:28



oui si tu as un robot patissier tu peux préparer la pâte dans le robot et la laisser gonfler quelques heures avant de cintuer le déroulé de la recette.



Jaclyne "Jacqueline" 11/02/2010 10:13


Bonjour Hélène. Ils sont moelleux et bien gourmands. Je note et je ferai sans tarder
Merci et belle journée
Jaclyne


56oceane 10/02/2010 18:27


Ils sont d'enfer ces pains aux raisins!!
56oceane $$


cuisine-guylaine 10/02/2010 16:13


Je vais les tester prochainement, merci ! bises


cookiz 10/02/2010 11:08


aujourd'hui je me lance dans les croissants et les pains au chocolat. J'espère qu'ils seront aussi réussis que tes pains au raisin


papillonmyosotis 09/02/2010 23:01


Magnifiquement dorés et brillants !!


Luthine 09/02/2010 19:06


Ils sont super appétissants ! Quel brillant !


papier peint 09/02/2010 17:57


Vos photos et vos recettes me font toujours autant saliver ^^ Les pains aux raisins sont ma viennoiserie préférée et je n'ose plus en acheter à la boulangerie maintenant que je vois les autres qui
ont l'air si bon. Dommage que mon four ne vale pas la peine d'essayer d'en faire :)


Ewa07 09/02/2010 16:09


Très appétissants ces petits pains !!!


Pillow Kitchen 09/02/2010 16:05


Super jolis ces pains aux raisons ! Je croquerais bien dans un p'tit ! Et puis même si tu as fais ta feignasse en utilisant de la crème pâtissière toute prête, tu es pardonnée ! Largement pardonnée
! Excellente journée !


ginia 09/02/2010 13:46


magnifiques ces pains aux raisins, ils ont l'air super moelleux, ils sont vraiment tentant!!j'en ai l'eau à la bouche!


Floriane 09/02/2010 12:36


Une viennoiserie que j'aime bien, bien moelleux...super !


petitegentiane25 09/02/2010 12:22


ils ont l'air excellents tes petits pains au raisin!


peguimauve 09/02/2010 12:07


Super beau..hum


Boudloune 09/02/2010 11:36


Superbes!!!Bravo.
Bisous.
Caro


Rosa 09/02/2010 10:35


Mmmhhh, si tentants! J'adore ça!

Bises,

Rosa


Elodid Eol 09/02/2010 10:18


Tiens! Jamais fait non plus! Ca donne envie!


melanie 09/02/2010 09:41


hummmm,j'adore ça mais pas encore testé par manque de temps!


clém' 09/02/2010 09:20


Miammmm tes petits pains aux raisins ont l'air déliceux! Malheureusement je ne suis pas très fan des raisins secs mais ça ne m'empêche pas de les trouver magnfiques!! :D
Bisous


saoussi 09/02/2010 06:37


je ne pense pas qu'une feignasse fasse un tel délice
rien que de le voir mmmm
merci et permets moi de te piquer la recette
bizzzzz


tattoo 08/02/2010 23:48


comme ils sont appétissant !
zen veux !


gibou 08/02/2010 21:27


magnifique!!


palaisdeslys 08/02/2010 21:22


Même en faisant ta feignasse comme tu dis, ils sont incroyablement beaux! Superbes!


nadine 08/02/2010 21:13


oh tout dorer comme ça .. j'en commande un pour mon petit déjeuner de demain ;-)


Mélanie 08/02/2010 20:26


Ils sont très beaux, on dirait qu'ils sortent de la boulangerie !


axoulle 08/02/2010 20:16


ils ont lair delicieux je les imagines deja demain matin miammm


ma petite popotte 08/02/2010 19:17


miam ... qu'ils sont beaux


babouchka 08/02/2010 19:05


J'en rêve. Merci Hélène.


Cécilia 08/02/2010 18:57


Hum j'adore ça un bon pain aux raisins bien chaud, c'est un peu ma madeleine de Proust huummmmmm tu me donnes envie


Scarlet rose 08/02/2010 18:35


C'est une de mes patisserie préférée!!! Ils sont magnifiques, bien dorés et brillants, miam!!! Bonne soirée bizzz€ ;-)


jolieplantebleue 08/02/2010 18:28


Qu'ils sont beaux, et brillants! Tiens je te pique ça, mais je mettrai du chocolat, parce que je n'adore pas les raisins!!!


kaouthar de tunis 08/02/2010 18:18


miam superbes tes pains aux raisins moi ces mes viennoiseries préférées!!!!


Mélanie 08/02/2010 18:03


ils sont superbes! je n'ai jamais essayé va falloir que je fasses pendant les vacances de mes loulous!
bonne soirée!


mouni 08/02/2010 17:59


je suis ravie que la recette t plu !!!! ils ont l'air trop bons!!!


Pauline 08/02/2010 17:46


Comment résister à de jolies viennoiseries comme ça, brillantes et gourmandes?!!! Bravo Hélène ^^


Carotte 08/02/2010 17:42


dignes d'une boulangerie ces petits pains, bravo !


Les gourmandises de Chloé 08/02/2010 17:34


MMMM, des pains aux raisins pour le petit déjeuner


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG