Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2010 2 09 /02 /février /2010 17:15

J'ai goûté cette tourte aux pommes de terre pour la 1ère fois au boulot et je l'ai trouvé tellement savoureuse que j'ai eu envie de la refaire à la maison pour vous la proposer... Un conseil: ne lésinez pas sur la quantité de crème fraîche, c'est le secret d'une tourte crémeuse...

Pour 8 personnes
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1,5kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gros oignon
  • 50cl de crème fraîche épaisse (je n'en ai mis que 30cl et j'aurais mieux fait d'en mettre plus...)
  • sel et poivre
  • un jaune d'oeuf
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Eplucher et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, saler et poivrer.

Disposer une des deux pates feuilletées dans le fond d'un moule à tarte, remplir avec les pommes de terre. Bien tasser uniformément avec les mains.
Ajouter  la crème fraîche.

Recouvrir le tout avec la 2ème pâte feuilletée en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.

Cuire àu four th.200°C environ 1 heure,  piquer à l'aide d'une fourchette pour vérifier la cuisson des pommes de terre.

Imprimer la recette

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Patrick 18/12/2014 21:48

Le pâté aux patates J'y ai goûté dès que j'ai quitté le berceau et je me suis hâté de faire la même chose avec la Pompe aux grattons. Beaucoup de choses à découvrir dans le Bourbonnais !

clavaud 24/04/2013 14:03

le véritable pâté aux pommes de terre ne se fait pas avec une pâte feuilletée, mais brisée. Il manque un ingrédient, pour moi indispensable, le persil et on ne met "en aucun cas la crème" pour la
cuisson.. Cette crème se met en fin de cuisson, après ouverture du dessus, et on remet en cuisson 5 mn uniquement.

Patrick 18/12/2014 21:53

Rien à ajouter : Vous connaissez parfaitement les règles à suivre pour confectionner et cuire ce pâté : Comme vous l'écrivez Pâte brisée absolument !

michèle 06/04/2013 21:36

Bonne recette avec oignons crus et persil, sel et poivre et SURTOUT on le crème à la fin de la cuisson en découpant un chapeau sur le dessus et j'ajoute des lichettes de beurre sur les pommes de
terre quand je les pose sur la pâte avant la cuisson. DELICIEUX et je suis berrichonne !!

eric 09/07/2011 08:26


1 heure à 200 degrés, je suis persuadé que la pâte sera cramée.


helene06 12/07/2011 11:07



comme je l'ai déjà indiqué, il faut rajouter du papier aluminium sur le dessus pour éviter de dorer trop vite



fournier 02/06/2010 10:23


Si vous mettez de l'oignon (ce qui n'est pas la véritable recette, mais une variante) il faut impérativement y adjoindre un peu de persil haché sur chaque couche de pdt. En plus la crème ne se met
qu'après la cuisson du pâté et surtout pas avant !


helene06 02/06/2010 11:15



merci pour ces précieux conseils, si je devais le refaire, je remettrais des oignons mais les ferai revenir au préalable pour qu'ils soient bien tendres. Quant à la crème, en effet, ça doit être
encore plus crémeux en la rajoutant au dernier moment.



marie 03/05/2010 18:39


Elevée au paté aux pommes de terre , je vous conseille un peu de persil en plus !!!!!!!


bimas 14/02/2010 13:29


en Creuse il s'agit simplement d'un paté aux pommeses de terre recette régionale extra


Steph 12/02/2010 14:08


mmmmmm cette tourte me rappelle des vacances dans l'Allier ... merci pour cette recette !


manou1983 11/02/2010 10:44


Un repas bien complet idéal en cet hiver frisquet!


graldine 10/02/2010 23:19


La photo donne envie d'y gouter !


Elodid Eol 10/02/2010 17:53


Un pâté différent du mien mais ça me plait!


Délice & Sens 10/02/2010 17:34


rien à dire. Photo magnifique et recette savoureuse. Vous m'en avez gardé un morceau ?


Samira 10/02/2010 17:07


Hmmm... je peux prendre une part??!!


Pillow Kitchen 10/02/2010 16:26


Magnifique cette tourte ! Un plat qui tombe à pic pour nous réchauffer avec toute cette neige !


nadine 10/02/2010 14:55


mmmm .. un déclice ce plat


gourmandelise 10/02/2010 14:39


Comme elle doit etre bonne cette tourte!!
Avec une belle salade c'est parfait!


Jeannelou 10/02/2010 14:12


Sympa comme idée
Beau Mercredi
Jeannelou


sandra 10/02/2010 13:24


hum...cette tourte à l'air succulente!


Christine 10/02/2010 13:00


Une toure bien consistante, c'est ce qu'il faut en ce moment, avec ce froid
bon mercredi$$


lili 10/02/2010 12:37


j'adore


Eliane 10/02/2010 12:36


coucou, je viens te souhaiter une excellente journée des enfants

je l'ai réalisé une fois cette tourte c'est excellent

la tienne est parfaite bravo

bisou€ et a bientot


Boudloune 10/02/2010 12:25


Une pure merveille que je n'ai encore jamais fait mais qui ne saurait tarder tellement tu as attisé ma gourmandise!!!
Bisous.
Caro


celiane82 10/02/2010 11:43


Hummm ! j'adore ce genre de galette avec une salade c'est parfait pour un soir !! bonne journée.


petitegentiane25 10/02/2010 11:28


avec une salade verte , ça doit être bien bon! as-tu essayé en remplaçant la crème par de la cancoillotte à l'ail ?


helene06 10/02/2010 18:31


non je n'ai pas essayé mais j'imagine que ça doit être tout autant crémeux, et sûrement moins calorique... Vas-tu faire le test?


Mo. 10/02/2010 09:01


C'est vrai qu'elle a l'air des plus savoureuse, je suis conquise. bises bon mercredi


Dominique 10/02/2010 08:53


quelles belles photos, cette tourte a l'air délicieuse. J'en ai mangé une fois chez des amis et je peux dire que vraiment je me suis régalée. Merci pour cette belle recette.
Bises.


peguimauve 10/02/2010 08:46


ca à l'air bon...bonne journée


Caroline 10/02/2010 07:54


bonjour,
je suis votre site depuis qqs semaines et je le trouve vraiment TRES TRES intéressant et salivant!!!
pour ma part je mets une pâte brisée sur le ssous afin d'éviter que la pâte ne soit trop humide ou détrempée et le gout reste le même.Ma recette est la même que la vôtre hormis l'oignon et je la
tiens d'une grand-mère d'une amie originaire de Montluçon(origine du pâté au PdT)
bonne journée!


helene06 10/02/2010 18:29


ravie de voir que j'ai des fidèles qui viennent régulièrement consulter mes recettes! Bises à toi et merci pour ton commentaire!


les myrtilles 09/02/2010 22:42


Elle est très réussie. Bonne soirée!


Manu 09/02/2010 21:34


c'est délicieux en effet et rapide à préparer, par contre 1h à 200°c ça me parait beaucoup non ???


helene06 10/02/2010 06:36


si il dore trop vite, il faut juste poser un papier d'aluminium sur le dessus, mais les pommes de terre n'étant pas cuites au départ, la cuisson est longue en effet!


Mélanie 09/02/2010 21:29


un plat parfait de saison!
bonne soirée!


MAGALI 09/02/2010 21:15


c'est mon plat préféré et en plus il est originaire de ma région !!!! ma maman le réussit à merveille mais je vois que toi aussi tu l'as trés bien réussit !!


Tweet 09/02/2010 20:22


Que j'aime ce genre de recette....


jess 09/02/2010 19:54


je ne connaissais pas mais je ne demande qu'a faire connaissance avec cette belle tourte


melanie 09/02/2010 19:38


elle est bien appétssante...


Clemence 09/02/2010 19:37


étant bourbonnaise d'origine, je craque... avec plein de crème ;-)


axoulle 09/02/2010 19:31


hum alors ca c'est tout a fait le genre de plat que j'aime


Kaouthar de tunis 09/02/2010 19:18


hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm qu'est ce qu'elle est belle!!! elle est vraiment appetissante!!! je vais pas tarder a la faire celle la! elle me plait bien!


ma petite popotte 09/02/2010 18:51


Elle a l'air moelleuse à souhait, très belle recette, j'adore ce genre de recette pour le soir avec une salade et hop le tour est joué ...
Bonne soirée $$$


Céline 09/02/2010 18:25


Toutes tes recettes me font envie, résumons, je te prends la recette de ce beau pâté bourbonnais, du pain à l'ail et des petits feuilletés au fromage!
Bises


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG