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14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 15:00

noix de st jacques gratinées au chorizo, crème d-copie-2

 
C'est pour cette recette que vous avez voté la semaine dernière, une recette extraite d'un des livres de Cyril Lignac, une jolie découverte, tant au niveau visuel que par l'association de saveurs. Voilà un plat qui entre dans la catégorie des grands plats qui font sensation!
Par contre, la recette originale se fait avec une émulsion de roquette, pour ma part je n'ai pas réussi à l'obtenir même avec un mixeur plongeant mais ça ne gâche en rien le plaisir. C'est un délice! Expérience à renouveler...
 
Pour 4 personnes
  • 20 noix de coquilles Saint-Jacques
  • 500g de roquette lavée et essorée
  • 100g de chorizo (choisir un chorizo un peu mou)
  • 100g de beurre
  • 50g de chapelure
  • 10cl de bouillon de volaille
  • 15cl de crème liquide
  • huile d'arachide et beurre pour la cuisson
Pour les blinis de patate douce
  • 1 patate douce de 250g
  • 15g de beurre
  • 150g de farine
  • 1 oeuf
  • 20cl de crème liquide
  • huile d'arachide pour cuire les blinis
  • sel, poivre du moulin
noix de st jacques gratinées au chorizo, crème d-copie-1
 
Eplucher et laver la patate douce, la couper en gros cubes et la faire cuire sur feu doux avec le beurre et un peu de sel, en couvrant à demi. Une fois l'eau évaporée (environ 20 minutes), la patate douce doit être cuite. L'écraser à la fourchette, puis la mélanger avec la farine. Ajouter l'oeuf, fouetter, puis ajouter la crème. Fouetter de nouveau et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
 
Faire blanchir la roquette quelques secondes dans de l'eau bouillante salée (garder 20 feuilles pour servir), l'égoutter et la presser avec les mains, puis dans du papier absorbant. L'étaler en une couche fine sur un plat et la laisser durcir 1h au congélateur.
 
Retirer la peau du chorizo et le couper en tranches. Le réduire en purée pas trop fine dans un robot, ajouter le beurre et la chapelure, mixer un peu. Recueillir ce beurre au chorizo dans une feuille d'aluminium, le rouler en cylindre de 3cm de diamètre et le garder au moins 1h au réfrigérateur.
 
Quand la roquette est bien  congelée, la pulvériser dans le bol d'un robot. Faire bouillir le bouillon et la crème, ajouter la roquette et émulsionner le tout au mixeur plongeant. Garder au tiède.
 
Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu d'huile d'arachide. Y déposer de petites cuillèrées de pâte à blinis et les faire cuire environ 1 minute sur chaque face. Garder au chaud dans un four doux. Préchauffer le grill du four. Couper 20 tranches de beurre de chorizo.
 
Eponger les saint-jacques dans du papier absorbant. Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle antiadhésive, y faire sauter les noix 1 minute de chaque côté. Les déposer dans un plat, couvrir chacune d'une tranche de beurre au chorizo et faire gratiner sous le grill du four.
 
Emulsionner de nouveau la roquette avec le mixeur plongeant; verser la mousse obtenue sur le fond de quatre assiettes. Déposer sur chacune 5 noix de saint-jacques et décorer d'une feuille de roquette. Disposer les blinis de patate douce à côté et servir.
 
noix de st jacques gratinées au chorizo, crème de roquett

 

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Published by helene06
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commentaires

Nad0511 20/11/2011 15:50

Superbe assiette en effet! et toutes ces saveurs, ça doit être un délice!

la cuisine de laurenceel 16/11/2011 17:03


je l'avais réalisée aussitot vue dans le mag un régal et facile!


Floriane 16/11/2011 08:42


Une super idée de repas festif, l chorizo doit bien relever le gout de la coquille st jacques

bonne journée


Méli 15/11/2011 13:34


C'est une très belle assiette!


Hélène de l'Ile Maurice 15/11/2011 06:29


Une très belle recette et surtout fort appétissante!
Bonne journée


au pays des délices 14/11/2011 21:58


j'ai déjà eu l'occasion de gouter l'alliance saint jacques chorizo: c'est un pure délice, mais cuisiner de ta façon c'est deux fois plus tentant! magnifique présentation !! bravo


kimi 14/11/2011 20:29


jolies photos et bons ingrédients...ça fait envie. Bravo Hélène!


Milune 14/11/2011 18:49


Je n'avais pas voté pr cette recette mais ça a l'air très bon dc j'essairais!!!


franur 14/11/2011 18:47


quelle bonne assiéte merci...


 

 

 

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