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28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 17:20

mousse au chocolat choco-caramel (1)

Hier, on a fêté l'anniversaire de mon chéri. Pour l'occasion une petite chansonnette et un joli dessin de sa petite puce et un bon repas gourmand de sa chérie, c'est top non? 

Pour lui faire plaisir, un menu ultra calorique: soufflé au roquefort, filet mignon à la sauge et au comté accompagné de pommes de terre grenailles sautées au thym et pour clôturer ce joli repas, une petite douceur chocolatée. Je pense que ça lui a plu, c'est le principal. Il faut dire qu'en réalisant un dessert de Christophe Michalak, j'étais sûre de ne pas me tromper...

Pour 8 coupes

Pour la mousse au chocolat

  • 25cl de lait 1/2 écrémé
  • 200g de chocolat noir (cacao 70%)
  • 50g de chocolat au lait (cacao 40%)
  • 2 jaunes d'oeufs (40g)
  • 30g de beurre
  • 20cl (200g) de crème liquide (30% MG)

Pour la mousse au caramel

  • 80g de sucre semoule
  • 30cl (300g) de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 pincée de sel

Pour le côté croustillant

  • 150g de céréales de votre choix
  • 200g de gianduja lait-noisettes (j'ai remplacé par une tablette de chocolat au lait caramel)

Préparer a mousse au chocolat: Faire bouillir le lait dans une casserole. Verser le lait bouilli en 3 fois sur les 2 chocolats hachés. Remuet au fouet. L'émulsion est prête lorsqu'elle a un aspect lisse et brillant. Ajouter les jaunes d'oeufs. Ajouter le beurre en petits cubes et mixer.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Elle doit rester souple. Finir le mélange à la maryse. Réserver.

Préparer le caramel semi-liquide: Mélanger le sucre avec 2cl d'eau et cuire jusqu'à 180°C (jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée). Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec la vanille grattée, et la verser ensuite en 3 fois sur le caramel (attention aux projections lorsque vous ajoutez votre crème, versez-la doucement, en 3 fois). Porter le mélange à ébullition pendant 2 minutes. Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau. Mixer. Verser dans des coupes en les inclinant légèrement. Réserver 1h au congélateur.

Lorsque le caramel est froid, couler la mousse au chocolat aux 3/1 de la coupe et réserver1h au réfrigérateur (personnellement je préfère la réaliser la veille pour qu'elle ait le temps de se reposer).

A la dernière minute, faire fondre le gianduja et le mélanger au céréales bien craquantes. Le verser à l'aide d'une cuillère sur la mousse au chocolat (pour ma part, j'ai préféré laisser le tout refroidir au régrigérateur pour obtenir un croquant que j'ai coupé en morceaux et déposé sur mes mousses). Déguster à température ambiante.

mousse au chocolat choco-caramel (2)

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Published by helene06
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commentaires

mamimijane 24/04/2015 20:09

une très belle verrine,
bonne soirée!

Emile 27/02/2015 23:41

Et les blancs d’œufs on ne les utilise pas? La mousse doit un peu molle et manquer d'aération, un peu comme une crème...non?

helene06 28/02/2015 09:12

la mousse était aérée grâce à l'ajout de chantilly pour ma part, je n'ai pas eu de soucis. Mais en effet je n'avais pas utilisé les blancs dans cette recette

papillonmyosotis 11/12/2012 22:10

J'adore ton dessert.

lilimignonne 01/12/2012 13:28

huuuum =) trop belle cette mousse ! ça donne très envie :) !

Un macaron, une glace, trois chocolatines 30/11/2012 20:02

C'était une très belle idée que de mettre la bougie pour l'entrée. Chez nous, on fait deux anniversaires du coup. Un à midi avec les enfants et un le soir en amoureux. Deux fois plus de
gourmandises...;-)

helene06 01/12/2012 08:59



excellente idée, je retiens pour la prochaine fois! 



nat@cha 29/11/2012 19:18

oh la tuerie divine !

Deb 29/11/2012 15:31

hummmm quel délice!

femme russe rencontre 29/11/2012 13:02

C'est ce que j'appelle, de la créativité à l'état pur ! Merci pour cette recette en tout cas !

Ginia 29/11/2012 12:28

Je me serais bien inc=vitée à votre table!! ce duo de mousse est à tomber!!

Lilie Bakery 29/11/2012 11:33

Quel belle recette! Le croustillant sur le dessus doit être délicieux...

caty49 29/11/2012 08:10

wouah trop bon tes mousses elles me donnent trop envie j'enregistre et bonne journée a toi

Maryse & Cocotte 28/11/2012 23:24

une tuerie ta mousse bi-goût !!! superbe !!! c'est Monsieur qui a du être content !!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 28/11/2012 21:20

Waouh ! Un must cette mousse ! Bon et la bougie, on la met où? hi hi hi ! Je te taquine!

helene06 30/11/2012 05:55



la bougie je l'ai planté sur mon entrée! Ah oui ça dj'ai fais dans l'originalité car en plus il s'agissait d'un soufflé! Eh oui avec une puce de 2 ans 1/2 pas facile de lui faire attendre le
dessert pour souffler la bougie de papa!



lustine 28/11/2012 21:12

oh que c'est délicieux !

afaurore 28/11/2012 21:07

tu livres???

Carotte 28/11/2012 20:25

ouahhh ! z'en veux !!!

Djahann 28/11/2012 19:01

oh là là que c'est appétissant ! miam miam !

Daphné 28/11/2012 18:56

Hmmmm vous avez du vous régalez ^^ Bon apres midi

Llysa 28/11/2012 18:42

wouawwwww ue tuerie! quelles belles photos!!! ça doit être excellent!!!! bravo Héléne! bisous

Pauline 28/11/2012 18:34

Miam, j'adore ^^

nadia 28/11/2012 18:34

hum !! la tuerie ça devait être bon !! bisous

 

 

 

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