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9 décembre 2009 3 09 /12 /décembre /2009 17:00

Les fêtes approchent à grand pas, voici donc une autre idée que vous pouvez préparer à l'apéritif : ces délicieuses madeleines au foie gras et pommes qui sont bien moelleuses.

Pour 16 madeleines
  • 2 oeufs
  • 80g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 15g de gruyère râpé (ou parmesan)
  • 120g de foie gras frais cru
  • 1 pomme granny smith
  • 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à soupe de caramel liquide
  • 10g de beurre
  • sel et poivre
 Saler et poivrer le foie gras puis le couper en dés.

Laver, peler et couper la pomme en dés et les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Dès que les dés de pomme commencent à avoir une couleur dorée, au bout d’environ 5 minutes, ajouter le vinaigre et le caramel. Saler, poivrer et mélanger encore pendant 30 secondes. Verser les pommes dans une assiette.

Dans la même poêle, faire revenir à feu vif les morceaux de foie gras pendant 15 secondes puis, hors du feu, ajouter les pommes. Remuer et laisser tiédir.



Préchauffer le four à 250°C (thermostat 9).

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer.

Ajouter à la pâte la préparation à base de foie gras et mélanger.


Verser 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 250 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C (thermostat 7) et laisser cuire pendant encore 6 minutes. Faire de même avec la seconde fournée.


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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici

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Published by helene06
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commentaires

carine 26/12/2011 21:20

bon mais le sucré de la pomme caramel masque un peu trop selon moi le gout du foie gras

gwenadroop 22/12/2010 20:12


Elles se mangent chaudes ou froides? Cela a l'air très bon nous allons tenter pour NoËl.


helene06 23/12/2010 05:55



plutôt tièdes



chef cuistot 17/12/2009 21:17


Pour en avoir déjà fait, je peux vous dire qu'elles ont délicieuses. Vous pouvez y aller les yeux fermés.


Elo 12/12/2009 11:28


Voilà une belle idée pour les fêtes !


Sylvie 12/12/2009 07:48


Superbe idée pour les fêtes !


les petites douceurs de dame helene 11/12/2009 21:00


moi aussi j'en avais réalisé au foie-gras ; c'était délicieux aussi
biz
helene


Oceane 10/12/2009 21:36


c'est vraiment une idée extra


regine 10/12/2009 21:28


merveilleuse idee !! a essayer pour les fetes merci


marie1808 10/12/2009 19:00


Excellente idée!


cathy 10/12/2009 18:22


C'est diablement appétissant ces petites madeleines, je n'en ferai qu'une bouchée!


melanie 10/12/2009 16:38


hummm,très originale!


Sonia 10/12/2009 16:32


Quelle bonne idée !! ça à l'air délicieux... Et parfait pour les fêtes qui approchent


caty and co 10/12/2009 14:23


Mmm j'adore le foie gras, ces madeleines semblent être un pure délice. caty


mistouflette 10/12/2009 13:26


ça à l'air super bon et très original pour les fêtes, merci

mistouflette


jolieplantebleue 10/12/2009 13:22


Oh, ça c'est original! sympa pour le réveillon, et très classe!


Mistikris 10/12/2009 10:45


Merci de nous proposer des recettes festives.. Des madeleines au foie gras... je découvre. Passe une bonne journée. Misti


CClaudia 10/12/2009 10:03


Avec ces madeleines sucrées/salées, voilà de quoi ravir ces papilles !


domi 10/12/2009 09:06


une association qui marche bien ;-)
bizzz


fatima 10/12/2009 08:45


très belles ces madeleines!! elles ont l'air trop bonnes!!!
bonne journée


Bibou 10/12/2009 08:39


original pour les fêtes!!!

belle journée


petitefleur 10/12/2009 07:54


je ne connaisser pas du tout sa a l 'air delicieux
merci pour la recette
bonne journée bisous


tattoo 09/12/2009 23:23


une madeleine de luxe !!


nanou 09/12/2009 21:41


c'était trop bon ça !
tu m'en refais ?


Pauline 09/12/2009 21:25


Trop chouette pour l'apéro pour les fêtes!!! Merkkkkkkkiiiiiiiiii ^^


oum mouncif rayan 09/12/2009 20:46


une très belle version!! bravo€€


AMELIE 09/12/2009 19:57


Une belle idée...dommage je viens de m'occuper de mon foie gras ce matin, j'en aurais bien essayé qqs unes.
Bonne soirée


Doria 09/12/2009 19:19


Des madeleines avec du foie gras, c'est très innovant pour moi et cela me plait beaucoup !
Bisous, Doria


Nadège 09/12/2009 18:44


Original ! j'aime les madeleines, les pommes et surtout le foie gras alors les trois ensembles, moi je dis que ça doit être très bon ! Bonne soirée, bises, Nadège.


axoulle 09/12/2009 18:22


hum ca a l'aire vraiment delicieux


 

 

 

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