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20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 15:45

madeleines à la fève tonka, coque au chocolat 3

J'aime bien relever les défis. Alors, lorsque j'ai appris que le site Edélices organisait un concours sur le thème de la fève tonka: "La fève tonka dans tous ses états", j'ai eu envie d'y participer.Pour l'occasion, j'ai préparé de petites madeleines aromatisées à la fève tonka, et recouvertes d'une coque au chocolat pour un effet plus gourmand.

A la clé de ce petit concours, des confitures Christine Ferber à gagner... Hum quel plaisir!

Pour 16 madeleines

  • 2 oeufs
  • 150g de sucre semoule
  • 150g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 fève tonka
  • 100g de chocolat noir

madeleines à la fève tonka, coque au chocolat 2

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger uniformément. Terminer en rajoutant le beurre fondu et la fève tonka râpée.

Placer la préparation au frais, au minimum 2heures.

Préchauffer le four th.230°C. Remplir les alvéoles d'un moule à madeleines à l'aide d'une cuil. à soupe, sans l'étaler. Enfourner et baisser immédiatement le four th.200°C. Laisser cuire 5 minutes environ, puis baisser le four th.180°C et poursuivre la cuisson 5 minutes. A la fin de la cuisson, lorsque les madeleines sont dorées et bombées, sortir du four, attendre 2 minutes et démouler les madeleines sur une grille.

Attention, petite astuce pour obtenir une belle bosse, il faut réaliser un choc thermique, le passage au réfrigérateur est très important avant la cuisson.

Pour les coques en chocolat, faire fondre à feu doux le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est bien lisse, déposer une cuil. à soupe a fond de chaque alvéole en l'étalant avec le dos de la cuillère. Poser immédiatement les madeleines cuites sur le chocolat et laisser prendre au frais 30 minutes environ, jusqu'à ce que les coques soient bien fermes(avec un moule en silicone, pas de problème au démoulage!). A conserver au frais pour que la coque reste croquante.

madeleines à la fève tonka, coque au chocolat 1

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Published by helene06
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commentaires

Poucinette 06/05/2012 08:10

coucou HELENE vient vite voir j'ai testé tes madeleines miammm

mArie 23/04/2012 20:12

Ouahouuu ! très beau !

Caro en Cuisine 23/04/2012 14:15

De jolies madeleines ! Très réussies !

EnviesDélices 22/04/2012 12:35

elles sont bien gourmandes, et parfaites pour le goûter ces madeleines

Alice 21/04/2012 20:20

mes madeleines préférées sont celles à coque chocolatée ..

franur 21/04/2012 16:59

quelle sont belle ses madeleine...pour moi a la pistache..
alycia a du se régalé ma petite fille.....

helene06 21/04/2012 17:48



oui elle les a adoré avec la coque en chocolat



Sucre en poudre 21/04/2012 16:35

elles sont superbes!
iza:)

Cahier de gourmandises 21/04/2012 16:08

J'aime beaucoup avec les coques en chocolat !

odelicesdupalais 21/04/2012 15:15

ces photos de madeleines avec une coque bien brillante m'ont donné bien envie, je vais de ce pas dans ma cuisine en préparer.

Coralie 21/04/2012 13:43

Elles sont parfaites ces madeleines, bien bombée, et avec la petite note de fève tonka ça doit être un délice !

mimine cuisine 21/04/2012 12:31

Je craque!!!!!!

LadyMilonguera 21/04/2012 08:38

Elles sont superbes ces madeleines !

audalacuisine 20/04/2012 23:35

Le chocolat est super brillant, il a l'air bien craquant et un bon petit goût de fève tonka, je suis fan ! A tester ! Bises

julie 20/04/2012 23:23

Elles sont superbes !! Et avec le parfum de la féve tonka, elles doivent être excellentes !!

poupougnette 20/04/2012 23:22

elles sont magnifiques et terriblement gourmandes ces p'tites madeleines! avec une bonne tasse de thé et c'est parfait!! ;)

Manon W. 20/04/2012 23:00

mon dieu quelle tentation =)

Léa 20/04/2012 22:22

Je t'en piquerais bien une :)

cojocano 20/04/2012 21:51

très belles madeleines et la tonka j'adore malgré que ce soit particulier, soit on aime soit on deteste je pense.

Mamoure de la cuisine 20/04/2012 21:45

qui t'a donné la recette tu ne le cites pas

helene06 21/04/2012 07:55



cette recette est une adaptation de plusieurs recettes trouvées par-ci par-là



Daphné 20/04/2012 20:26

Miam ça à l'air divin ^^ Bonne soirée

BoopCook 20/04/2012 19:46

hummm...=P

lustine 20/04/2012 18:49

superbe !

Pauline 20/04/2012 18:26

Huuuuummmmmm, trop bon ^^

Caroline 20/04/2012 17:52

extra avec cette coque en chocolat +++

 

 

 

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