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1 février 2013 5 01 /02 /février /2013 17:00

macarons au chocolat (1)

Je me suis acharnée mais j'y suis enfin arrivée... Oui, comme vous avez pu le constater, je sais faire mes macarons, enfin presque! Encore un chouya de cuisson en trop et on frôle la perfection (c'est pas moi qui le dit c'est mon petit mari! Ca mérite d'être souligné non?).

Alors oui je suis fière et je revendique le droit de me pavaner avec mes macarons tous beaux! Voici une nouvelle fournée, une recette extra que j'ai emprunté à Dominique, juste parfaite!

Et n'oubliez pas, vous avez jusqu'à dimanche minuit pour jouer et remporter une poêle à crêpes, pour les modalités c'est d'abord ici, puis ici.

Pour une quarantaine de macarons (tout dépend de leur taille en fait, les miens sont plutôt gros)

Pour les coques en chocolat

  • 450g de sucre glace
  • 250g de poudre d'amande
  • 200g de blancs d'oeufs (5 ou 6 selon la taille)
  • 50g de sucre semoule
  • 10g de cacao en poudre (j'ai doublé la quantité pour obtenir une belle couleur chocolatée)

Pour la ganache (doublez plutôt la quantité pour garnir généreusement vos macarons, ils n'en seront que meilleurs)

  • 100g de chocolat noir de couverture
  • 100g de crème entière liquide
  • 30g de beurre

macarons au chocolat (5)

Séparer les blancs des jaunes plusieurs jours au préalable au réfrigérateur. Les ramener à température au moins une heure avant de commencer à préparer les macarons.

Mixer finement au robot le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter le cacao.

Monter les blancs en neige très fermes en augmentant peu à peu la vitesse. Dès que les fouets laissent des marques sur les côtés, ajouter peu à peu le sucre en poudre. Terminer à grande vitesse pour obtenir l'effet "bec d'oiseau".

Ajouter progressivement les poudres tamisées dans les blancs d'oeufs, en 5 à 6 fois et soulever la masse à l'aide d'un maryse sans casser les blancs. Le mélange doit être bien lisse et former un ruban en retombant.

Verser l'appareil dans une poche à douille et dresser les macarons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé (environ 3 à 4 plaques). Laisser croûter 45 minutes à 1h.

Préchauffer le four th. 180°C. Baisser ensuite la chaleur du four th.160°C et enfourner les plaques 2 par deux, puis faire cuire 10 minutes. A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser reposer 2 à 3 minutes avant de sortir du four et de poser les feuilles de papier sulfurisé directement sur les plans de travail, pour stopper la cuisson.

Préparer la ganache: Faire fondre le chocolat haché au bain-marie. Ajouter la crème liquide. Mélanger au fouet sans faire bouillir puis ajouter le beurre coupé en parcelles. Laisser fondre entièrement, mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant et placer au frais 1 bonne heure. La ganache va épaissir.

Assembler les coques de même taille, deux par deux. Déposer une noisette de ganache une coque sur 2 puis recouvrir de l'autre coque. Entreposer au frais au moins 24h. Les sortir du réfrigérateur un peu avant de les déguster.

macarons au chocolat (2) macarons au chocolat (3)

macarons au chocolat (4)

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Published by helene06
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commentaires

thisa2mars 25/01/2014 17:08

Première tentative de macarons avec cette recette et c'est une réussite.
Par contre on a pas été sage on a pas attendu 24h en les laissant au frigo, ils n'ont survécus qu'une petite demi heure.
Merci beaucoup.

Kikka 12/08/2013 18:37

et j'ai fait comme garniture une chantilly au chocolat, c'est plus léger en bouche et très bon!

Kikka 12/08/2013 17:08

Finalement j'ai fait des macarons et je crois bien que pour qu'ils ne soient pas tous raplapla après la cuisson, il faut que la pâte soit épaisse... donc ne pas trop macaronner parce que plus on le
fait, plus l'appareil se liquéfie!

Virginie 04/04/2013 18:33

ils sont l'air absolument délicieux!!!! je vais me laisser tenter un de ces jours, mais bon je doute qu'ils soient aussi beaux que les tiens!

Kikka 04/02/2013 16:48

Gridouille, tes blancs en neige étaient-ils très fermes??
Hélène, ils sont magnifiques tes macarons, j,en ai tellement envie mais pfffff je suis au régime ouin in in in...

Gridouille 04/02/2013 15:22

Merci beaucoup pour ton aide et tes précieux conseils! J'essaierai à nouveau. Il me semble avoir déjà vu des moules pour macarons, je chercherai!

Régis 04/02/2013 09:40

Ils ont l'air trop bons. Si tu es aussi bonne en cuisine qu'en photographie, alors ça doit se bousculer pour manger à ta table !

Gridouille 03/02/2013 17:57

Ils sont tellement magnifiques tes macarons que je me suis jetée à l'eau! C'était ma première expérience, mais un peu ratée! La pâte était trop liquide, elle s'est étalée et mes macarons n'étaient
plus très ronds et tout raplapla...Tu as une idée de ce que j'ai raté?? Merci

helene06 04/02/2013 07:29



jz ne suis pas encore une experte en macarons mais je dirais que le macaronnage est très important, il faut incoporer le mélange poudre d'amande-sucre glace très progressivement et délicatement,
en soulevant la masse avec la spatule, sans casser les blancs.



elokitchen 03/02/2013 16:17

bravo! magnifique!!

miminecuisine 02/02/2013 16:25

Trop tentant!!!!!!!

Martine 01/02/2013 23:39

Rhoooooooooo qu'ils sont beaux et qu'est-ce qu'ils ont l'air bon !!!

Pauline 01/02/2013 21:44

Splendide ^^

stephanie 01/02/2013 20:13

ils donnent envie ces jols macarons tout chocolat!! félicitations hélène, ils sont magnifiques..

Andréa 01/02/2013 20:09

coucou Hélène ! tes macarons sont superbes, je suis impressionnée :) mmmh et tout chocolat, tu me prends par les sentiments ! très bon week end

Maryse & Cocotte 01/02/2013 20:09

comme ils sont beaux ... vraiment parfaits !!

Daphné 01/02/2013 19:13

Hmmm qu'ils sont gourmands !! Et bien réussi ^^ Bonne soirée

La médecine passe par la cuisine 01/02/2013 18:59

J'ai envie d'en croquer un, euh, non finalement toute la fournée...:-)

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 01/02/2013 18:25

Quelle tentation ces macarons !

poucinette 01/02/2013 18:21

hummmmmmmmmmmmmm trop chouette

CARDAMOME 01/02/2013 18:13

magnifiques!

 

 

 

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