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31 mars 2012 6 31 /03 /mars /2012 11:45

macarons sans amandes ultra chocolat (3)

S'il y a bien une chose que j'ai découvert et dont je me délècte avec plaisir, ce sont les macarons. Mais pour les réaliser soi-même, aucune marge de création, il faut suivre à la lettre la recette sans pour autant avoir le résultat escompté. Mais depuis que mon nouveau four trône en bonne place dans ma cuisine, je reprends confiance en moi et j'ai envie de me relancer dans l'aventure macaronesque.

Pour encore plus d'assurance, j'ai préféré tester tout d'abord cette recette de Julie Andrieu, riche en chocolat, ultra moelleux et dont la texture ressemble étrangement à celle des macarons, croquant à l'extérieur et ultra moelleux à l'intérieur. Un vrai plaisir en bouche! Une belle recette à refaire pour en mettre plein la vue, sans se casser la tête...

Pour 12 à 15 macarons

  • 280g de chocolat à 55%
  • 40g de beurre
  • 2 gros oeufs
  • 120g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de farine
  • 1 pincée de levure

Pour la ganache (facultative)

  • 70g de pralinoise (praliné)
  • 20g de beurre

macarons sans amandes ultra chocolat (2)

Faire fondre au micro-ondes (2 minutes) ou au bain-marie 200g de chocolat. Quand il commence à fondre, ajouter le beurre, laisser chauffer encore quelques secondes (ou repasser 30 sec. au micro-onde) puis réserver.

Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre et la gousse de vanille grattée. Fouetter au fouet électrique 3 minutes au moins. La préparation doit doubler de volume. Ajouter la farine tamisée avec la levure. Incorporer le mélanger au chocolat. Casser le restant du chocolat en gros éclats et les ajouter à la pâte. Mélanger et laisser reposer de 3h à une nuit pour façonner plus facilement les boulettes.

Préchauffer le four th.180°C. Sur une plaque froide tapissée de papier sulfurisé, déposer des boules de la taille d'une noix en les espaçant de 3cm. Mettre à cuire 11 à 12 minutes.

Faire glisser le papier sur une surface plance et laisser refroidir. Recommencer en refroidissant la plaque entre chaque cuisson.

Réaliser la ganache praliné en faisant fondre le praliné 1 min. au micro-onde. Ajouter le beurre, faire fondre encore 15 secondes, remuer et laisser refroidir. Etaler sur la moitié des macarons et les assembler. Conserver dans une boîte hermétique.

macarons sans amandes ultra chocolat (1)

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Aude 03/06/2012 14:17

Ca faisait un petit temps que cette recette était dans mon colimateur, j'ai testé! Un grand merci c'est à tomber...

Cecile 09/04/2012 15:25

Un vrai délice, on m'a demandé plusieurs fois la recette le jour où j'en ai rapporté au boulot !

Stef de Fla 06/04/2012 01:19

Whaou! Ils ont une texture divine!

gibou 03/04/2012 20:54

splendides!!

Léa 03/04/2012 10:36

Une jolie réalisation :)

lucie 02/04/2012 11:07

Bonjour Hélène,
Merci pour ce blog! j'en suis ravie seulement un jour que je viens!! Et j'ai déjà réaliser deux recettes, le filet mignon de porc qui plaît même à ceux qui ne sont pas fana de sucré-salé et la
macarons! Un vrai délice pour nos papilles.
J'aimerai savoir si vous utilisé un appareil pour former les macarons, car au début je les ai formés avec une cuillère à glace mais ce n'est pas très pratique donc j'ai ensuite utilisé une cuillère
à soupe.

helene06 02/04/2012 15:06



pour cette recette de macarons, il faut rouler une boule dans le creux de la main, ensuite la boule s'étale lors de la cuisson pour obtenir une coque régulière.



Déborah 02/04/2012 10:20

J'ai envie de croquer dedans alors je mets la recette de côté !
Bonne journée !

Neaira 01/04/2012 15:51

hmmm ultra gourmand !

pilou 01/04/2012 08:42

ce ne sont pas des macarons mais des whoopies pies !!!!!!!

helene06 01/04/2012 14:55



non la texture est proche des macarons malgré tout



Michèle 01/04/2012 06:53

A tester d'urgence!!

tifleur 31/03/2012 23:34

whaouaouou, ça a l'air tout simplement wouahouououu!

A faire des que j'ai du pralin!

afaurore 31/03/2012 22:14

oh là là le régal!!!

cisca 31/03/2012 20:33

Rolàlà j'en veut,
vite dans mes favoris pour tester cette recette.
Bonne soirée

Clémence 31/03/2012 18:35

les coques en elles-mêmes doivent être extra !

sylvie 31/03/2012 17:38

oh la la quelle tuerie !
Tes photos sont géniales ...

franur 31/03/2012 17:10

pour moi a la pistache....

Carotte 31/03/2012 15:38

oh là là très gourmand, la ganache à la pralinoise doit être extra !

Poucinette 31/03/2012 15:36

hummm mortel !!!!!! :) ces macarons une tuerie :)

Eva 31/03/2012 15:21

Ils ont l'air trop bons ! Superbe recette !
Bises

Provence 31/03/2012 15:00

Tu me fais des misères aujourd'hui hui! Tu me transformes des maccarons aux amandes que j'adore et qui ont le gros avantage d' etre sans gluten en gateau sans amandes et avec gluten!
Je reviendrai quand même te voir des la prochaine recette.
Bises Bon We

helene06 31/03/2012 15:14



ah la la! Difficile de plaire à tout le monde! T'inquiète, je me rattraperai pour toi!



Pauline 31/03/2012 14:43

Huuuummmmm, une tuerie ^^

Daphné 31/03/2012 13:59

Hummmm qu'ils ont l'air boooon !!! Bon weekend

 

 

 

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