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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 13:18

macarons praliné feuilleté (1)

Et oui ça y est j'ai rajouté des mots à mon vocabulaire: je macaronne, je fais croûter, je colore, j'enfourne et je déguste aussi, tant qu'à faire! Et j'ai même pas eu peur de vous faire voter pour une recette extraite du livre"la bible des macarons", car maintenant je suis fière de vous annoncer que je les réussis enfin, vous en voulez la preuve?

Avec cette recette, j'espère vous convaincre. De jolies coques gonflées, une belle collerette, une ganache crémeuse et fondante, et pour couronner le tout, on rajoute une petite touche croustillante à l'intérieur de la ganache et là, on frôle la prefection je vous dis...

macarons praliné feuilleté (6)

Pour une trentaine de macarons

Pour les coques

  • 200g de sucre glace
  • 60g de poudre d'amandes
  • 50g de poudre de noisettes
  • 95g de blancs d'oeufs (l'équivalent de 3 blancs)
  • 30g de sucre en poudre
  • j'ai rajouté une pointe de couteau de colorant caramel

Pour le praliné feuilleté

  • 60g de pralin en pâte (comme je n'en avais pas, (ouille!) j'ai remplacé par la pâte de noisette, ça marche aussi
  • 15g de chocolat blanc
  • 30g de crêpes gavottes

Pour la garniture

  • 10cl de lait
  • 1 oeuf
  • 15g de sucre en poudre
  • 10g de Maïzena
  • 1 cuil. à soupe de pralin en pâte (ou pâte de noisette)
  • 100g de beurre

Mixer le sucre glace, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes pour obtenir une poudre très fine. Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajouter petit à petit le sucre. Lorsque tout le sucre est incorporé, augmenter doucement la vitesse du batteur et fouetter jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forme un "bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets. Ajouter ensuite le colorant en poudre et mélanger encore quelques secondes.

macarons praliné feuilleté (3)

Ajouter un tiers du mélange de poudre tamisé, mélanger à la spatule pour assouplir la masse. Ajouter le restant de poudre en 2 fois et mélanger délicatement à la spatule en soulevant la masse, en raclant bien les bords et le fond. Mélanger suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.

Remplir une poche munie d'une douille de 8mm et dresser les macarons sur 2 à 3 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Les espacer suffisamment et décaler les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur. Taper avec le plat de la main sous les plaques pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'ailr. Laisser croûter (sécher) 30 minutes.

macarons praliné feuilleté (4)

Préchauffer le four th.150°C. Faire cuire 15 minutes. Retourner les plaques à mi-cuisson. Sortir les macarons du four, faire glisser les feuilles de papier sulfurisé avec les coques sur le plan de travail et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.

Faire fondre la pâte de pralin et le chocolat blanc au micro-ondes. Incorporer les crêpes gavottes écrasées. Bien mélanger et étaler la préparation en fine couche à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Laisser durcir au frais.

Porter la lait à ébullition. Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf + sucre puis faire épaissir à feu doux. Ajouter la pâte de pralin et laisser refroidir. Battre le beurre mou en pommade à l'aide d'un fouet électrique et ajouter petit à petit la crème pralinée. Rassembler les coques 2 par deux, en fonction de leur taille. Placer un peu de crème sur une des 2 coques à l'aide d'une poche à douille, placer un peu de feuilleté praliné au centre, recouvrir de l'autre coque. 

macarons praliné feuilleté (5)

Réserver 24h au frais avant de déguster. Les macarons vont ramollir et devenir très tendres.

macarons praliné feuilleté (2)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

macarons-pralines-feuilletes.JPG

Vous en voulez un?

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Published by helene06
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commentaires

durietz 24/10/2013 11:08

Merci!!!!!Je vais tester tout ça!!Je crois que je vais aussi me laisser tenter par ceux au kinder bueno!

Durietz 23/10/2013 17:07

Bravo pour vos macarons et votre blog très alléchant!!une petite question:peut on congeler les macarons garnis ou vaut il mieux congeler les coques seules?J ai peur que ça les ramollisse.Merci d
avance

helene06 24/10/2013 10:45



moi je les congèles entier, avec la ganache, par contre il faut les congeler sans les faire se toucher dans un premier temps, puis ensuite lorsqu'ils sont congelés, on peut les déposer les uns
contre les autres dans une boîte.



Deb 12/03/2013 20:56

Ohhh ils ont l'air excellents!

dey 11/03/2013 21:01

en effet tu les réussis merveilleusement bien!! ceux là sont bien gourmands!

nikitalilou 11/03/2013 20:42

trop top ces macarons, félicitations car ce n'est pas si facile à réussir, bravo

Maryse & Cocotte 11/03/2013 20:17

ils sont vraiment magnifiques ! un grand BRAVO à toi !!!

Pauline 11/03/2013 20:07

Huuuummmm, c'est tellement bon ^^

Mets-Gourmandises 11/03/2013 18:58

Wouah !! Ils sont magnifiques tes macarons, bravo !!

mayani 11/03/2013 16:14

Superbes ces macarons . Moi j'ai toujours un problème lorsque j'en fait ; soit il n'y a pas de collerette , soit ils sont trop secs ? Que veux_tu dire par retourner les plaques à mi_ cuisson ? et
est_ce que tu superposes plusieurs plaques pour les faire cuire ? Merci de ta réponse car je désespère de les réussir parfaitement un jour .

helene06 12/03/2013 14:34



non je ne superspose pas de plaques pendant la cuisson, par contre je fais cuire 2 plaques en même temps et je les inverse à mi-cuisson pour qu'il cuise uniformément en haut et en bas du four.
Courage, à force de persévérance on y arrive! La preuve! Au départ je jetais mes fournées...



Gridouille 11/03/2013 16:13

Trop parfait! Un grand bravo! Je bave devant...

Carotte 11/03/2013 16:01

ils sont originaux avec la croquant praliné-gavotte-chocolat blanc

vaisselle jetable 11/03/2013 15:41

Une recette super documentée et des photos à s'en lécher les babines. Je partage sur FB et Twitter direct !

mystic 11/03/2013 15:31

oui oui oui, moua j'en veux un!! Ils ont l'air trop bon, bravo a toi!!

La médecine passe par la cuisine 11/03/2013 15:10

Félicitations ils sont superbes ! Bises

Daphné 11/03/2013 15:06

La grande classe !!! Bon apres midi

Djahann 11/03/2013 14:41

Que c'est appétissant ! ils sont super beaux ! Bravo !

Jackie 11/03/2013 14:35

Trop top, je dois en faire cette semaine, j'espère qu'ils seront aussi bien réussis que toi. Un petit moment que je n'en ai pas fait. Bises

celine 11/03/2013 14:34

Magnifique!! j'espère qu'ici nous réussirons aussi bien que toi ces macarons!! on se régale avec ton blog!!!! un grand merci!!

 

 

 

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