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19 décembre 2012 3 19 /12 /décembre /2012 17:10

macarons au foie gras (3)

Mes deux péchés mignon réunis dans cette recette: le macaron et le foie gras, le top du top pour moi!

Après hésitation, j'ai osé me lancer une nouvelle fois dans l'aventure macaronesque! Et j'ai bien fait! J'ai enfin pris le coup. Bon ok, ils ne sont pas parfaits encore cette fois-ci, certains étaient trop cuits car j'ai cuit une fournée sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone (spécial macarons je précise), total: la louze! le dessous n'était pas cuit mais comme les coques étaient plutôt réussies, j'ai voulu les remettre au four à nouveau histoir de terminer la cuisson et là, c'était trop cuit, donc j'ai obtenu une fournée de macarons croquants! Mais c'était un essai pour mon réveillon, je vais être fin prête le jour J! Donc petit conseil: utilisez du papier sulfurisé et pas de tapis en silicone car les macarons ne cuiront pas comme il faut et resteront collés à la plaque. J'ai utilisé la base de Chefnini, que j'ai triplé et rajouté un peu de tant pour tant (mélange sucre glace-poudre d'amande) car ma pâte était trop liquide.

macarons au foie gras (1)

Pour 25 à 30 macarons environ

Pour les coques

  • 3 blancs d'oeufs à température ambiante
  • 140g de poudre d'amande
  • 215g de sucre glace
  • 40g de sucre en poudre
  • quelques gouttes de colorant jaune

Pour la ganache au foie gras

  • 200g de foir gras mi-cuit
  • 9cl de crème liquide
  • un trait de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

macarons au foie gras (4)

Peser le sucre glace et la poudre d'amande et les mixer dans un robot pour obtenir une poudre fine. 

Monter les blancs d'oeuf en neige à l'aide d'un robot pâtissier. lorsqu'ils deviennent blancs, ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante. Vous devez voir apparaître un bec d'oiseau au bout du fouet. Ajouter le colorant et continuer de fouetter. Il ne faut pas hésiter à vous attarder un peu, le résultat n'en sera que meilleur.

Tamiser le mélange poudre d'amande-sucre glace en 4/5 fois et macaronner: à l'aide d'une maryse, faire un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le saladier d'un 1/4 de tour (regardez la vidéo de chefnini, on voit bien le coup de main à avoir). La pâte doit être souple, lisse et se reformer tranquillement.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. La coller à la plaque en déposant une noix de macarons aux 4 extremités. Verser la préparation dans une poche à douille. Placer votre douille de façon perpendiculaire à la plaque, et disposer de petits ronds espacés. Claquer la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent leur forme.  Laisser croûter 40 minutes.

Au bout de 30 minutes, préchauffer le four th.160°C. Enfourner la plaque à mi-hauteur pendant 10 minutes puis éteindre le four et les laisser encore 3 à 5 minutes (vérifier la cuisson des coques en exerçant une légère pression sur la coque pour voir si elle est stable ou pas, si la coque ne bouge, c'est que le macaron est cuit, sinon poursuivre la cuisson).

Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de décoller délicatement les coques.

Pendant ce temps, préparer la ganache au foie gras: mixer le foie gras avec la crème bien froide, une pincée de sel et de poivre Ajouter le vinaigre et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une texture crémeuse.

Garnir la moitié des coques de crème de foie gras puis les assembler avec les coques restantes. Réserver 2/3 heures au réfrigérateur avant de déguster.

macarons au foie gras (2)

D'autres idées pour les fêtes? C'est par ici.

 

Et je vous rappelle que vous avez jusqu'à demain midi pour tenter de remporter une des 2 boîtes mis en jeu! C'est par ici!

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Published by helene06
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commentaires

Ninie 15/12/2015 13:15

Cette recette de macarons avec du foie gras me tente énormément. Une petite question cependant : Puis-je les préparer à l'avance et les congeler ? J'aimerais les faire pour le repas de Noël mais tellement de choses à penser et à faire c'est donc la raison de ma question pour prendre un peu d'avance. Merci pour votre réponse et Merci aussi pour ces excellentes recettes.

helene06 17/12/2015 11:14

bonjour Ninie, sans problème pour une préparation à l'avance. Il m'arrive très souvent de congeler mes macarons, aucun souci!

camille 24/08/2015 20:27

Merci beaucoup pour cette recette, je viens de l'essayer: un pur délice !

CARDAMOME 01/01/2013 20:17

pardon pour ce collé mais c'est très sincère...
Je te souhaite sincèrement une très belle année 2013 avec surtout une forme éblouissante, une humeur toujours joyeuse ou sereine, des amis authentiques, de la famille encore plus proche, des joies,
des partages enrichissants, un boulot qui te réjouit, bref, je te souhaite un morceau de paradis mais le souhaiter pour soi même et les autres, c'est déjà faire tout pour s'accorder ces moments et
voir ce qu'il y a de beau au quotidien dans sa vie. :b
Plein de bisous pour l'An nouveau :K :)

lilimignonne 20/12/2012 13:47

je trouve que c'est original ! j'aime beaucoup les macarons et le foie gras aussi, mais alors je n'aurais jamais pensé à assembler les 2 ! puis j'ai l'habitude de manger des macarons basique :
chocolat/café/vanille/orange/pistache/autres fruits... alors cette recette et vraiment une bonne idée, ça doit être surprenant !

Fantaisie 20/12/2012 10:51

Une bonne idée gourmande avec le foie gras, j'adore !

Bon jeudi

caty49 20/12/2012 09:50

ils sont tres ressi tu as bien fait d'en faire moi j'en refais dimanche pas le temps avant !!

Michèle 20/12/2012 06:14

Superbement gourmands!!!

Jackie 19/12/2012 21:44

Bravo, moi j'attaque les macarons vendredi! Bises

fatima 19/12/2012 21:26

je n'ai q'un mot à dire bravo, ils sont tres bien réussi et je suis sur que toutes les saveurs sont au rendez vous

lustine 19/12/2012 20:39

comment résister ?

THOREZ Dominique 19/12/2012 19:40

Bonsoir. Oh la la, moi aussi j'adore les macarons et le foie gras, alors les deux réunis c'est une vraie tuerie pour moi. Je note et je tenterai, c'est sûr. Merci du partage. Bises Cordialement
Dominique T

veropapilles 19/12/2012 19:35

Et bien, ils ne sont pas mal du tout, en tout cas, moi, ils me plaisent énormément et j'en ai jamais gouté... Biz et bonne soirée. Véro

Daphné 19/12/2012 18:57

Hmmm ils sont bien bons ces macarons et joliement garnis ^^ Bonne soirée
PS : J'ai fais tes lunes de noel, je les offres demain a la maitresse et à l'Atsem de ma puce.

Llysa 19/12/2012 18:41

hummmm quelle gourmandise! j'adore aussi! bravo Héléne! merci pour le partage! bisous

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 19/12/2012 18:23

Ces macarons me font terriblement envie...

Maryse & Cocotte 19/12/2012 18:21

une association que j'aimerais beaucoup goûter !!! bravo pour tes macarons !!!

 

 

 

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