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4 avril 2013 4 04 /04 /avril /2013 15:55

macarons au citron (1)

Les macarons, c'est vraiment mon péché mignon, et ceux qui ont ma préférence, ce sont ceux qui ont une garniture acidulée! Celui-ci est top! Le seul hic c'est la coque des macarons qui était granuleuse, je pense que j'ai dû abuser du colorant en poudre! Vous voyez d'autres explications? Sinon la ganache était crémeuse et bien acidulée, parfaitement équilibrée!

Pour 30 macarons

  • Pour les coques
  • 200g de sucre glace
  • 110g de poudre d'amandes
  • 95g de blancs d'oeufs (soit 3 blancs)
  • 30g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire jaune

Pour la crème

  • 1 oeuf
  • 1 citron (non traité)
  • 30g de sucre
  • 100g de beurre

macarons au citron (2)

Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajouter petit à petit le sucre. Lorsque tout le sucre est incorporé, augmenter doucement la vitesse du batteur et fouetter jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forme un" bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets. Ajouter le colorant jaune.

Ajouter un tiers du mélange poudre d'amandes-sucre glace, mélanger à la spatule pour assouplir la masse. Ajouter le restant de poudre en 2 fois et mélanger délicatement à la spatule en soulevant la masse, en raclant bien les bords et le fond. Mélanger suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.

Remplir une poche munie d'une douille de 8mm et dresser les macarons sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les espacer suffisamment et décaler les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur. Taper avec le plat de la main sous la plaque pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'air. Laisser croûter (sécher) 30 minutes.

macarons au citron (3)

Préchauffer le four th.150°C. Faire cuire 15 minutes. Retourner la plaque à mi-cuisson. Sortir les macarons du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé avec les coques sur le plan de travail et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.

Dans une casserole, mélanger l'oeuf, 2,5cl de jus de citron (j'ai mis 10cl pour obtenir une crème puissante qui s'associait parfaitement avec le côté sucré de la coque), le zeste d'1/2 citron, le sucre et 30g de beurre. Placer la crème de citron dans un bain-marie et, à l'aide d'un fouet, mélanger sans s'arrêter jusqu'à épaississement. Laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter le restant de beurre tempéré en pommade avec un batteur électrique et ajouter petit à petit la crème de citron. Vous obtenez ainsi une crème onctueuse qui se maintient. Réunir les coques en les asemblant 2 par 2 en fonction de leur taille et déposer une noix de crème au citron sur la moitié des coques à l'aide d'une poche à douille et fermer les macarons avec les coques restantes. Placer au frais 24h avant de déguster (très important!)

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Published by helene06
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commentaires

thisa2mars 03/02/2014 15:19

La crème est délicieuse, par contre pour la coque je préfère la recette de ceux tout choco (en tout cas je la réussis), là ça n'a pas croûté :( Mais je retenterai !!!

martine 10/04/2013 15:48

J'utilise à peu près la même recette à quelques grammes près. 125 g poudre d'amandes
210 g sucre glace
de 90 g à 110 g pour les blancs d'oeufs. Peut-être 20 g de plus pour les blancs fera la différence.
J'adore moi aussi les macarons. Bravo et à bientôt.

gigi 07/04/2013 18:21

je viens d'en faire mais malheureusement pas aussi beau que les votres (c'etait la premiere fois) je les ai trouvés un peu liquide je recommencerai Pour la conservation au frais dans quel recipient
peut-on les mettre? merci

fany 07/04/2013 09:35

tes macarons sont juste sublimes!!!! pour le granuleux des coques je sais qu'ici je mixe tres fin la poudre amande sucre glace et qu'apres je tamise encore cette poudre voila!!! tiens moi au
courant si ca marche... il me tarde tellement d'avoir de nouveau un four pour en refaire! par contre pour tes colorants en poudre tu les trouve sur le net? si oui ou ca? car j'ai beaucoup de mal a
en trouver.. merci gros bisous

helene06 07/04/2013 09:45



merci pour ton conseil Fany! Mais pourtant j'avais déjà mixé le tant pour tant et tamisé l'ensemble ensuite. Je pense que j'ai peut-être mis trop de colorant!


Pour les colorants, je les achète chez Alice Délice, les trouve pas trop cher et j'ai un magasin à côté de mon boulot, donc pas de frais de port mais sinon tu peux aussi en trouver
ici: http://www.culinaide.com/mag/fr/list-263844.htm


Gros bisous



cricri 06/04/2013 18:31

J'ai une copine qui laisse ses blancs d'oeufs au frigo plusieurs jours avant de faire ses macarons. Ca enlève pê le coté granuleux de la coque. C'est juste une idée, pas dit que ce soit ça ;)

helene06 07/04/2013 09:47



oui je les sépare plusieurs jours avant aussi. Merci cricri!



franur 05/04/2013 20:03

je veux des macaron a la pistache.....

aux papilles 05/04/2013 19:29

ils sont superbes ^^

Co 05/04/2013 15:31

J'en prendrai bien un pour mon gouter

Maryse & Cocotte 04/04/2013 22:41

ou lala ils sont juste parfaits ! magnifique !!

Daphné 04/04/2013 21:13

Comme toi les macarons au citron font partie des mes préférés. Mais mon amie patissière en fait à l'orange confite qui sont une tuerie ! Bonne soirée

Oriane 04/04/2013 20:49

Bonsoir,
Vos macarons sont magnifiques! Juste une petite question : pourquoi faut-il les mettre au frais pendant 24H? Il se trouve que j'en ai fait dimanche et qu'ils étaient trop sucrés le jour même mais
parfaits le lendemain! Est-ce lié?
Merci pour toutes ces belles recettes!

helene06 05/04/2013 05:39



alors pour répondre à ta question, le fait de les laisser reposer au frais 24h ne les rend pas moins sucrés, mais la texture devient plus fondante en bouche et la ganache s'allie mieux avec les
coques ce qui les rends parfaits, effectivement. Moi quand je es goûte le joue J, je les trouve sans plus et après une nuit au frigo ils sont toujours sublimes en bouche!



kitchenette 04/04/2013 20:24

Je raffole du lemon curd pour mes macarons également !! C'est juste parfait pour équilibrer les saveurs un peu trop sucrées .. Mais ils ne sont jamais aussi jolis que les tiens !! hihihi ..
Il va d'ailleurs me falloir m'y remettre, ça fait un an que je n'en ai plus fait !!
J'adore la couleur ..
Bisousss
kiki

Mimine Cuisine 04/04/2013 19:19

Qu'ils sont beaux!!!!!

rocksmaddie 04/04/2013 18:44

Sublime et au citron ça doit être delicieux

Mets-Gourmandises 04/04/2013 18:28

OOOOOooohhhhh au Citron !!! Mes préfèrés !!

affla cuillère aux mille délices 04/04/2013 18:10

bravo ils sont juste PARFAIT!! et au citron hummmm.. bonne soirée

 

 

 

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