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14 septembre 2013 6 14 /09 /septembre /2013 13:15

macarons au cassis (1)

Voici une version très acidulée, puissante en goût, bref à croquer!

Pour 30 macarons

Pour les coques

  • 200g de sucre glace
  • 110g de poudre d'amandes
  • 95g de blancs d'oeufs (soit 3 blancs)
  • 30g de sucre
  • colorant alimentaire violet

Pour la garniture

  • 200g de cassis
  • 60g de sucre gélifiant à confiture
  • 100g de beurre

macarons au cassis (3)

Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre fine. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sucre. Lorsque tout le sucre est incorporé, augmenter doucement la vitesse du batteur et fouetter jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forme un "bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets. Ajouter une pointe de couteau de colorant à la préparation et mixer un dernier coup.

Ajouter 1/3 du mélange poudre d'amandes-sucre glace, mélanger à la spatule pour assouplir la masse. Ajouter le restant de poudre et mélanger délicatement à la spatule en soulevant la masse, en raclant bien les bords et le fond. Mélanger suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.

Remplir une poche munie d'une douille de 8mm et dresser les macarons sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les espacer suffisamment et décaler les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur. Taper avec le plat de la main sous la plaque pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'air. Laisser croûter (sécher) 30 minutes.

Placer au four 15 minutes à 150°C (four préchauffé). Retourner la plaque à mi-cuisson. Sortir les macarons du four et faire glisser la feuille de papier sulfurisé avec les coques sur le plan de travail et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.

Réduire le cassis en purée à traver un tamis. Mettre cette purée dans une casserole avec le sucre gélifiant et laisser compoter à feu doux 20 minutes. Laisser refroidir.

Battre le beurre en pommade avec un fouet électrique et ajouter petit à petit à la purée de cassis.

Garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille et réserver 24h au frais avant de déguster.

macarons au cassis (2)

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Published by helene06
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commentaires

Pomme 16/09/2013 18:20

ça c'est gourmand. depuis mon déménagement, je n'ai pas osé me relancer parce que je n'ai aucune confiance dans mon nouveau four, mais quand je vois ces photos... j'ai tout de suite envie de
prendre le risque de rater une fournée ! ^-^

Marine 16/09/2013 12:13

Hummm qu'ils devaient être bons!

veropapilles 15/09/2013 19:14

Magnifiquement réussis tes macarons et j'adore ce fruit rouge aussi. Biz et belle soirée. Véro

lilimignonne 14/09/2013 23:01

ça doit être super bon, et ils sont très beaux tes macarons !

Llysa 14/09/2013 20:42

tes macarons sont vraiment top! bravooo! bises

axoulle 14/09/2013 20:10

humm les bon macarons j'adore

BoopCook 14/09/2013 19:30

miam miam, délicieux !

Les Gourmandises de Amela 14/09/2013 19:06

wouhaaa très jolie tes macarons et cette note acidulé me plaît beaucoup :)

franur 14/09/2013 18:26

il sont très beau bravo !!

Co 14/09/2013 17:28

Ils sont sublimes ces macarons, il faut peut etre que je me lance un jour.

THOREZ Dominique 14/09/2013 17:20

Bonjour. Ils sont très réussis les macarons et appétissants. J'ai tenté une fois et ce n'était pas trop réussi. Il faut que je réessaye. Cordialement Dominique T

Daphné 14/09/2013 16:25

ohlala j'en veux ! Bon weekend

 

 

 

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