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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 04:55

tiramisu-classique.jpg

 
S'il est bien un des desserts que j'affectionne tout particulièrement, c'est bien celui-ci! Le classique tiramisù! C'est aussi un agréable retour en arrière pour moi, puisque c'est un des tout premier dessert que j'ai réalisé à l'âge de 12-13 ans. Je l'ai fait maintes et maintes fois, et testé de nombreuses variantes, mais on revient très souvent aux classiques; une valeur sûre!
Je sais qu'il ne s'agit pas de la version la plus traditionnelle car on ne rajoutepeut-être pas de crème, mais pour moi, ça apporte un côté ultra crémeux en bouche et c'est comme ça que je le préfère!
 La recette ne proposait pas non plus de monter les blancs en neige, à vous de voir, perso, jusque là, j'avais l'habitude de les incorporer à ma préparation pour obtenir une mousse plus aérienne, mais finalement sans blancs d'oeufs c'est excellent, il faut juste le laisser reposer un peu plus longtemps.
 
Pour 6 personnes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 200g de mascarpone
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 50cl de café refroidi
  • 36 biscuits à la cuiller
  • 3 cuil. à soupe de cacao en poudre
Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger à nouveau. Préparer l'équivalent de 50cl de café noir et verser le café refroidi dans une assiette creuse. Puis y tremper les biscuits à la cuiller quelques secondes pour les imbiber légèrement de café.
 
Pour monter votre tiramisù, recouvrir le fond d'un plat rectangulaire (de taille moyenne) d'une couche de biscuits à la cuiller imbibés de café. Recouvrir le tout d'une couche de la préparation au mascarpone. Saupoudrer de la moitié de cacao en poudre. Répéter l'opération en terminant par une couche de mascarpone et la lisser avec le dos d'une cuillère.
 
Placer au réfrigérateur toute une nuit. Saupoudrer votre tiramisù de cacao en poudre juste avant de servir.
 
Pour obtenir un excellent iramisù, ne pas trop tremper les biscuits à la cuiller dans le café, ils risqueraient de s'émietter. Et pour un dessert d'adulte, ajouter un trait de marsala dans le café pour un petit côté alcolisé.
 
tiramisu-classique--1-.jpg

 

 

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Pomme 22/02/2012 10:00

ça, c'est topissime !!

Amélia 06/02/2012 11:30

Miam Miam

marion Chocolat et Vieilles Dentelles 05/02/2012 10:52

un des desserts les plus gourmands pas je crois!
ma version c'est sans crème et avec blanc en neige obligatoire!

Anne 04/02/2012 21:31

à faire craquer ma fille !
Anne

AurelieWa 04/02/2012 18:36

je connaissais avec la crème fleurette montée en chantilly mais pas avec la crème épaisse. J'ai bien envie de tenter cette variante pour voir. Par contre je rajoute aussi les blancs montés en
neige, je trouve que ça aère un peu l'ensemble

Pauline 04/02/2012 09:19

Miam ^^

gourmandelise 03/02/2012 10:48

Moi aussi je raffole de ce dessert!
Classique mais toujours tellement bon!!!

lavoinette 03/02/2012 06:08

humm,un joli dessert..bises

Manon 02/02/2012 22:51

J'adore le tiramisu cependant mon gros soucis c'est que je n'aime pas les boudoirs alors moi j'en fais des classique mais avec des petits beurres à la place donc pas tout à fait classique en
fait!
Bisous et bonne soirée
Manon

BoopCook 02/02/2012 21:07

une excellente recette =D

afaurore 02/02/2012 18:54

trop trop booooooon

Caro' 02/02/2012 15:21

Je l'adore cette recette, elle dépasse toutes les modes culinaires et est succulente...

mimine cuisine 02/02/2012 14:16

Miammm!!!!!!!!!!

la gourmande 02/02/2012 14:11

ahhh le dessert préféré de mon mari, bon j'avoue que moi ^^
j'ai crée une communauté WW et recette légère si cela t'intéresse je serait ravis de t'accueillir.
http://www.over-blog.com/com-1298104223/mon_royaume_weight_watchers.html
bizzzz

Provence 02/02/2012 13:16

Comme quoi il en faut pour tous les goûts. Je n apprécie pas du tout ce dessert mais je reconnais que c est beau! Bises

Cali 02/02/2012 12:31

Je vais justement en faire un aujourd'hui, mais version été, avec des fraises ...... même si je préfère la version classique, indétrônable !

Marine 02/02/2012 11:30

Moi aussi c'est un dessert que j'adore!

Floriane 02/02/2012 10:10

Avec de la crème, effectivement pas très traditionnel mais après tout, chacun ses goûts ! je ne suis pas fan du tiramisu classique mais par contre j'aime ses variantes

Bonne journée Hélène !

Floriane

LadyMilonguera 02/02/2012 09:39

Il est bien beau ce tiramisu !

marie 02/02/2012 09:37

ah!çà, c'est le vrai Tiramisu et non tous les autres avec des fruits que l'on nous présente et qu"ils donnent un autre nom à leurs desserts! merci à toi: bonne journée: MARIE.

lustine 02/02/2012 08:21

trop bon

Susana 02/02/2012 07:46

Un Tiramisu fantastique! J'adore ce dessert, c'est un de mes préférés:) Susana.

Poucinette 02/02/2012 07:03

c'est un régal

Daphné 02/02/2012 06:53

Je n'en ai jamais manger mais ce n'et pas l'envie qui m'en manque. Bonne journée

Joséphine 02/02/2012 06:49

C'est plus qu'un délice !

Caroline 02/02/2012 06:44

un délice et un classique que j'aime beaucoup aussi !

Mets-Gourmandises 02/02/2012 06:30

hummmmmmm, il donne très envie ce tiramisu!!!

 

 

 

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