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14 décembre 2013 6 14 /12 /décembre /2013 07:25

cake au citron (8)

Des cakes au citron, j'en ai mangé plusieurs et réalisé tout autant de recettes. Mais je suis tombée sur LA recette parfaite! Alors comme je suis une fille sympa, je la partage avec vous! Un moelleux incomparable, même après plusieurs jours à l'air libre (quoiqu'il n'ai pas fait long feu), une douceur en bouche et un glaçage plein de pep's, acidulé et sucré juste ce qu'il faut pour relever la douceur et la tendresse de ce cake... Je vous fais rêver là? Ben en fait, ce cake, je l'ai déniché sur le blog de Bernard dont les recettes sont juste à tomber. Et le secret de Bernard pour obtenir un moelleux incomparable, enfermer le cake encore chaud dans du film alimentaire, ainsi avec l'humidité dûe à la chaleur, le cake devient extrêmement tendre.

cake citron (7)

  • 200g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • le zeste d'un citron jaune
  • 165g d'oeuf
  • 150g de farine
  • 80g de jus de citron
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique

Pour le glaçage

  • 25g de jus de citron
  • 130g de sucre glace

cake citron (8)

Préchauffer le four th.170°C.

Faire fondre le beurre au four micro-ondes ou au bain-marie. Verser le sucre dans un saladier avec le beurre fondu et le zeste du citron. mélanger sommairement.  Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure chimique et enfin le jus de citron. 

Verser la pâte dans un petit moule à cake légèrement beurré. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes. Le gateau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifier qu'il est cuit en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démouler à l'enver sur une grille. Emballez-le immédiatement dans du film alimentaire pour qu'il conserve ainsi toute son humidité. 

Laisser le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace. Déballer le cake puis verser le glaçage en posant le cake sur une grille. Avec un couteau ou une spatule, lisser le glaçage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout qu'il soit fin. Remettre le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage.

cake citron (2)

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Published by helene06
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commentaires

iassya 05/11/2016 19:30

excellente recette! gateau ultra moelleux au bon gout de citron. j'ai pour habitude de diviser par 2 les quantites de sucre en patisserie, et sur cette recette ca fonctionne tres bien :)
merci pr cette belle trouvaille!

Nafissa 04/11/2016 19:31

Super bon mrc

Camille 06/10/2016 01:42

Hyper bon merci !

Juliette 05/08/2016 07:27

Je confirme que la recette est facile à réussir et très bonne, le cake est effectivement très moelleux ! Le dosage du citron et du sucre est parfait pour un rendu acidulé. La prochaine fois, je mettrai moins de citron dans le sucre glace pour avoir un glaçage plus épais et adhérent. Mais sinon, un grand merci pour cette excellente recette !

mopu 20/06/2016 12:15

Je l'ai fait avec farine sans gluten .Un DELICE

nenen 07/06/2016 19:26

JE L AI FAIT A L ORANGE IL est excellent merci pour la recette

Ingrid 29/05/2016 13:18

C'est une tuerie !!! Je dois me limiter car je le mangerai à moi toute seule dans la journée !!!

nono 25/02/2016 19:29

super bon

Yamina 01/02/2016 17:37

Très bon gâteau j'ai essayé et tout le monde adore
On peut remplacer le citron par l'orange
Merci pour la recette.

Isabelle 31/01/2016 16:35

Bjr à tous !
Je viens de cuire mon cake... Seulement j'ai eu beaucoup de mal à le démouler... Donc patatras il est cassé en deux

Clara 28/01/2016 22:13

Je viens tout juste de le faire et je l'adore!! Au Québec (en fait, je crois...) on mesure les ingrédients en tasse (rarement en grammes...) alors voici quelques précision pour ceux qui aimeraient faire la recette:
80g de jus de citron = le jus de 2 citrons
165g d'oeufs = 3 oeufs
levure chimique = poudre a pâte (honnêtement, j'ai jamais entendu le terme levure chimique avant aujourd'hui)

Je n'avais pas de moule a pain alors j'ai fait des mini portions dans des moules a muffin! Merci pour la recette :D

Christine 15/05/2016 13:58

merci pour les précisions, ici non plus on mesure que très rarement les liquides et les oeufs en GRAMMES pfffffffffffffffff pas pratique du tout

helene06 01/02/2016 13:50

attention toutefois pour le jus de citron, tout dépend des citrons justement car certains sont lpus juteux que d'autres.

Catherine 21/01/2016 20:03

je l'ai fait dans l après midi il est délicieux j'ai respecté les quantités sauf pour les œufs 190g au lieu de 160g vraiment bon

marie 15/12/2015 12:28

pouvez vous m'aiguiller sur les 80g de citron svp ?

helene06 17/12/2015 11:13

il suffit de le peser ;-)

Gabrielle 02/12/2015 19:24

trés bon titre c'est vrai qu'il est juste parfait ce cake, merci pour le partage. Je l'ai testé deux fois déjà la première fois comme ci-dessus et la seconde en version orange avec que 130 g de sucre (et c'était encore trop lol) et 80g de beurre et c'était quand même une tuerie, merci merci ah et au fait j'ai aussi remplacé la farine de blé par de la sans gluten, aucune différence ! j'ai trouvé ta recette sur Pinterest !

Elodie 07/11/2015 16:51

Je le fais ce soir et vous raconte après...

Fanfan 09/08/2015 02:34

juste un délice ! Merci j'adore !

Stephie 18/06/2015 21:25

J'ai eu très envie de faire ce cake et là il cuit gentillement au four:) On va voir le résultat :)

Sandrine 19/05/2015 11:59

Recette réalisée 2 fois, et 2 échecs... je ne comprends pas. Je suis la recette à la lettre, mais lors de la cuisson, le gâteau ne lève pas, du coup sa texture est très compacte voir limite comme un flan... auriez-vous une idée à me suggérer ? merci

helene06 20/05/2015 11:01

J'ai déjà réalisé 4 ou 5 fois cette recette sans aucun problème, je ne vois pas où tu pèches! Peut-être rajouter un peu plus de levure?

stephanie 11/03/2015 21:09

Son nom lui va TRES bien !! Il est PARFAIT ce gâteau !! il a pas survécu longtemps à la maison!!
Merci pour la recette !

kat 08/03/2015 06:14

Wow le meilleur cake au citron!!!! Super

Ingrid 09/01/2015 12:17

165g d'œuf sa fait combien d'œufs ? Merci

Christine 15/05/2016 14:00

ben 3 oeuf moyens... on va pas non plus ergoter au gramme près, ça n'est pas de la pâtisserie professionnelle non plus

coralie 14/10/2015 10:24

3 œufs moyens

helene06 09/01/2015 17:08

tout dépend de la taille de tes oeufs

Cecile 07/01/2015 13:37

Je ne suis pas une fan de citron mais j'ai tout de même beaucoup aimé !

Neaira 17/12/2013 08:50

le coup du film pour l'emballer je n'y aurais jamais pensé ! mais ça a l'air de lui donner une texture du tonnerre !

gigi16 14/12/2013 19:45

J'avais repéré des recettes sur son blog à tomber ! Ton cake donne vraiment envie de l'essayer. Bravo.

maissou 14/12/2013 18:16

hello

je veux bien te croire qu'il est juste parfait rholala le citron je l'aime lol
merci
http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/

Candice 14/12/2013 12:50

Hummm à tester absolument, tu donnes très envie avec ta description!

mamina13 14/12/2013 12:16

tout simple mais tellement bon

Mets-Gourmandises 14/12/2013 12:02

Hummmm j'adore les desserts au citron....Celui ci me tente bien !!!

La médecine passe par la cuisine 14/12/2013 09:49

Pour le moelleux, pour ma part, j'imbibe le cake aussitôt sorti du four de sirop. Ca marche très bien.
Merci pour une belle recette. Bises

Sylvied54 14/12/2013 09:37

je confirme c'est LE cake au citron. Je l'ai réalisé il y a quelques semaine, et tout le monde a adoré; Hummmmm !!! Excellent week-end

ISADUNKERQUE 14/12/2013 09:03

Dés que je le teste je te donne mon avis. Moi aussi j'en ai testé des tonnes mais peu m'ont plu. Merci pour ton blog et tes partages.

LAEDU 12/06/2016 11:28

Juste un délice! Je l'ai testé à l'anniversaire de mon fils pour les parents pas forcément fan de chocolat, il a fait un tabac. J'ai fait un 1/3 des portions en plus (je l'ai donc fait cuire 10 mn de plus à la même température), j'ai mélangé sucre blanc et sucre complet et j'ai remplacé 1/3 de farine par de la maïzena; pour le glaçage, j'ai ajouté un blanc d'oeuf battu et j'ai fait cuire 2/3 min de plus qu'indiqué.
J'ai eu du mal à démouler, je pense qu'il faut attendre un peu pour ce faire mais l'idée du film est très bonne car cela permet de bien le "resolidariser".
Merci beaucoup pour cette recette, je la garde!

 

 

 

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